從封殺五月天與蔡康永看服貿協議的荒謬性

這是今天蘋果日報的新聞:

有網友在臉書透露,「在北京中央人民廣播電台的學妹說,明日起禁播五月天、張懸、盧廣仲、林宥嘉、韋禮安的歌曲。播出範圍在北京市的『都市之聲』,本日起不再播出上述藝人歌曲;而播出範圍在全中國的『音樂之聲』,截至今天中午暫時沒有動作。」

北京速頒禁歌令? 五月天張懸宥嘉全封殺

在黑箱通過之前,其實我支持服貿(嚴格說來是支持自由貿易協定),但這則新聞著實打了我一巴掌:所謂的服貿,就是兩岸撤除貿易壁壘邁向市場自由化。音樂產業應該可以算是極早就在兩岸往來經營的產業(也歸在服貿底下),但為什麼對岸可以祭出 “封殺令” 這種妨礙貿易自由的條款來要求台灣藝人”支持服務貿易自由”?我們到底是獲得了怎樣的貿易自由?如果台灣藝人因此全面刪除微博噤聲,不也就是台派主張的 “當中國貿易掌握台灣產業命脈之後,等於台灣產業自願接受統戰” ?

正因為對岸有著太多不能說的潛規則,形成了一道又一道不公平競爭壁壘(網路方面有 GFW,娛樂產業可以封殺藝人,出版產業更不用說),多了一條服貿,難道真的能夠促進公平競爭嗎?

別作白日夢了。

另外一個同樣處境的,就是蔡康永。

蔡康永同時身兼作家,主持人雙重身分,最近也積極接觸拍電影,剛好這三個產業(出版、電視節目、電影)都在服貿協議之中。然而服貿協議通過,就能夠解除中國對於蔡康永的限娛令嗎?

上大陸央視的選秀節目,蔡康永隆重登場,表現和風格都讓觀眾眼睛一亮。主持人蔡康永:「我覺得人生的原則,就是要把握每一次你能夠站上去的那個舞台。」

但根據大陸媒體報導,這個畫面遭到大陸廣電總局關切,甚至央視還被要求寫報告,因為自從2007年開始,就已經明文規定蔡康永和小S等人都不能擔任節目的主持人,之後更傳出對港台藝人頒佈限娛令。

限娛令發酵? 蔡康永登陸畫面被剪光

我個人一直是支持貿易自由化的相關決定。但這是一個實實在在的產業問題:簽了服務貿易協定,就真的能夠獲得政府所承諾的撤除貿易壁壘呢?換句話說就是,你覺得蔡康永會因兩岸簽訂貿易協地而擺脫限娛令,還是會因為一句反對黑箱服貿而導致康熙來了被中資的旺旺中天取消節目呢?

這可是台灣產業每天都在面對的真實問題,比什麼條文什麼產業評估報告都好懂的現實啊。如果服貿不能解決服務貿易的問題,那麼它到底解決了什麼呢?

蘋果:諷服貿 蔡康永:「誰動黑箱誰套魔戒」

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!