你看 YouTube,Google 幫你付上網資費?AT&T 大膽推出 “Sponsored Data” 計畫

(圖片來源)

AT&T 在今年的 CES 大展上,發表了一個嚇人的計畫:Sponsored Data

可曾想過當你看 YouTube 的時候,你的網路流量費是由 Google 來幫你付給電信業者?是的,Sponsored Data 就是這樣的一個計畫,AT&T 推出這個計畫的目的,就是讓網路服務業者 (像是 Google、Facebook、Netflix 等等) 可以「幫客人買單」:你上這些網站用掉的網路流量,將由這些網站的業者來幫你跟電信業者買單。

聽起來是個理想的世界,AT&T 也宣稱這是「顧客」和「企業」雙贏的一個方案。但是實際上,這個舉動可能會對網路產業造成深遠的影響,而且,可能是負面的影響。

Google 和 Facebook 這些網路業者早就讓全世界的電信業者恨得牙癢癢,因為這些公司利用電信業者的頻寬,免費提供消費者各式各樣的影音和網路服務,耗費大量電信業者頻寬的成本,可是卻一毛錢都不用付給電信業者,是所謂的 OTT 模式,總而言之,就是讓這些網路業者用免錢的。所以各國電信業者無不絞盡腦汁,想要幹這些網路業者的拐子,Google 至今還無法解決台灣使用者收看 YouTube 影片過於緩慢的問題,主因就是電信業者覺得自己從 YouTube 根本一毛錢都賺不到,卻要讓 Google 搭免費的頻寬列車,怎麼想都不划算,所以拐子一個接一個。

Google 也早就知道這件事情,知道自己的利益是和電信業者相衝突的,所以在世界各地也開始到處拉光纖,或是把熱氣球放到偏遠地區的上空、讓偏遠地區也可以無線上網,這些計畫的目的就是自己想要當電信業者,免得一再因為 OTT 的方式、被傳統的電信業者阻撓自己各項業務的發展。

現在 AT&T 推出這項計畫,可以說又攪亂了一池春水,電信業者不甘於被 OTT 霸凌,所以出此奇招。

表面上 AT&T 說 Sponsored Data 這個計畫對於顧客和企業都是雙贏,可以讓企業用「幫客人買單」的方式吸引客人多加使用企業的網路服務,比如說剛上映的電影,電影工作室為了宣傳電影、吸引大家看預告片,可以幫顧客看預告片時的流量買單、付錢給電信業者。

實際上呢?這對於 AT&T 來說才是最大贏家,對於電信業者來說,重點不在於企業或是顧客雙贏,電信業者只關心「誰來為這些流量費買單?」這個問題的答案也很明顯:「不是企業幫顧客買單、就是顧客自己買單」。現在,我們這些一般的使用者早就在付自己的電信帳單,所以 AT&T 的目標一定是放在這些網路企業身上,因此推出了 Sponsored Data 計畫。

不得不說,這真的是一個非常聰明的計畫,因為這等於是告訴各家網路業者:「嘿!使用者都在我這邊,你們這些霸凌我們這麼久的網路業者,想要吸引使用者看你們的東西、或是用你們的服務,就拿出點誠意幫他們付電信帳單吧!而我們也會跟使用者說你們真的『好有誠意呢』!告訴大家你們的服務很有誠意地參加了我們 Sponsored Data 計畫喔!」

全世界的電信業者會不會群起效尤呢?我想很有可能,畢竟電信業者已經悶很久了,這種商業模式一出現,對於電信業者有利無害,只要隔岸觀虎鬥,讓網路服務業者彼此競爭吸引使用者的眼球,真是怎麼看都划算。

但是對於整個產業的影響呢?恐怕是不利的,因為這表示有錢的大廠可以透過砸錢維持他們的用戶數量,而一些比較小的網路業者,就沒有這種資源可以去幫客戶付電信帳單。這樣的計畫可能因此進一步造成網路產業更糟糕的壟斷生態。

只能說,電信業者和網路業者的競合關係越來越微妙,我們這些使用者表面上都是贏家,但是長期來說似乎並非如此,可以確定的是,電信業者動作頻頻,不斷想要反撲,或是與這些網路業者結盟,接下來還有很多好戲可看。

本文作者  Sega Cheng,現為 LiveHouseiKala 執行長,曾任 Google 軟體工程師。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!