Amazon 將拋震撼彈, 智慧型手機完全免費不綁約?

如果這件事真的發生,將會是業界的超級震撼彈:Amazon 正準備推出免費的智慧型手機!而且希望是完全不與電信商綁約!

這意味著智慧型手機的 business model 又將邁入另一個新的里程碑:「硬體完全免費」,硬體不再是科技大廠的獲利來源。其實,Google 和 Amazon 這兩家公司在行動領域上,從一開始就想要以軟體、服務和廣告來賺錢,也必然會往這個方向持續推動:Google 本來就是一家軟體公司,也只是到了併購 Motorola 和最近穿戴式的潮流興起後,才開始積極涉足硬體製造,但骨子裡還是想用軟體賺錢;Amazon 也是一樣,打從一開始就是賠本在賣 Kindle 電子書閱讀器,經營策略和哲學也非常清楚。可以看到的是,這樣的趨勢,在過去兩年已經嚴重傷害到 Apple 靠著單一精品 iPhone 創造高毛利的模式,迫使 Apple 近日會宣布推出低價手機、大尺寸手機來跟上這個潮流。

從 Amazon 採取的這個極端策略來看,接下來的產業生態已經非常清楚,在非常短的時間內,沒有軟體平台能力的智慧型手機公司將會被徹底掃出市場,是的,我想大家心裡有數,HTC 已經不在這個趨勢的討論範圍之中了。被這篇報導形容為「暴發戶」的小米在很短的時間就會超越 HTC,因為小米也緊緊抓著「硬體不值錢」這個趨勢在走,從經營社群和服務開始,拼命地把硬體的獲利壓到最低,同樣想要在未來靠著軟體和服務賺錢,台灣終究除了代工,難以在行動裝置的品牌上佔有一席之地。

擁有平台、軟體、內容在未來才能勝出。無論發生與否,Amazon 的這個極端策略,已經提醒大家,接下來要將整個行動裝置領域的鐘擺,再大力拉回軟體這端,讓軟體商和內容商的角色顯得更加重要。接下來的幾年,將會是軟體開發商和內容商更加大鳴大放的一段時間。

本文作者  Sega Cheng (程世嘉),現為 LiveHouseiKala 執行長,曾任 Google 軟體工程師。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!