讓你的聲音被「看」見: indie Tattoo

自我揭露:indie Tattoo 是由本文作者帶領的 iKala 團隊所推出、結合獨立音樂野台開唱活動的一款免費 app。


可能很多人不知道,在我們習慣的主流音樂市場之外,還有獨立音樂 (indie music) 的存在。

筆者是 iKala 這家公司的執行長,因為在網路音樂界已經耕耘一段時間,所以很幸運地可以得到和許多獨立樂團的前輩合作的機會,一起參與了睽違四年之久、即將在 8/3, 8/4 登場的「野台開唱」活動。在這個過程中我們搭配野台開唱製作了一款 app 叫做 indie Tattoo,希望能夠彰顯獨立音樂的精神,所以我寫下了這篇文章跟大家分享我們的成品、和製作這款免費 app 的精神。

indie Tattoo 是一款很簡單的免費 app,你只要在上面點一首獨立音樂的歌 (app 裡面有董事長樂團hush!1976宇宙人四分衛拍謝少年的歌),跟著顯示的歌詞對著手機哼唱 30 秒後 (或是隨便鬼吼鬼叫其實也沒關係,過程中都會根據你的聲音、出現漂亮的繪圖視覺),然後按下按鈕,這個 app 就會幫你自動產生一個你的「聲紋」,這個聲紋是根據你的聲音自動描繪出來的,就像是一個專屬於你的「聲音刺青」。然後你可以輸入一句你想說的話 (限 8 個字),連同聲音刺青一起分享到 facebook。

就這麼簡單。

indie Tattoo 是一個非常小的 app,但是在參與活動的過程中,筆者深刻感覺到這個 app 背後的精神,足以反射出現在台灣大環境的現實,也意外地與社會的氛圍結合在一起。

獨立音樂人,是一群拒絕被大環境同化、單調化、矮化,但是渴望自己的聲音被聽見的人。

就跟我們每一個人一樣。

雖然我們不見得都懂音樂,但是我們都想要自己的聲音被聽到,哪怕只是留下一點點的痕跡都好。讓顢頇的當權者、讓這個無奈的時代,聽見我們微弱的聲音。

無論我們是否舉足輕重,我們在心底,都會想要去改變一些什麼,只是有的人裹足不前、有的人採取行動。就像是洪仲丘案、就像是苗栗大埔案,人民的聲音集結了、發出來了。只要聲音被聽見,就是改變的開始。因此 indie Tattoo 在這個時候與獨立音樂睽違四年的野台開唱活動一起上陣,別具意義,它是一個讓你的「聲音被看見」的 app。

與主流靠攏、與當權者靠攏,我們的生活可以過得舒適,代價只不過是自己的理想。但總是有一群人,選擇不放棄自己的理想、選擇了一條難走的路。就像是這些獨立音樂人、就像是筆者的小公司 iKala。indie Tattoo 這一款小 app,想要表達的就是這樣的精神。

indie Tattoo 這個 app 完全免費,在 Google Play 和蘋果 app store 上面都可以下載 (或點選下面的圖片下載),如果你有興趣,歡迎你下載來玩玩;如果你覺得沒有興趣,還是很謝謝你把這篇文章看完,希望你在跟朋友聊天時,可以告訴他們:台灣有這樣的一群人,儘管手中的資源不足、儘管台灣的大環境被政府弄得這麼差,他們還是堅持自己的理想、在做一些很不一樣的事情,期望著這個地方有一天會因為他們的努力而變好,這群人沒有選擇離開台灣,他們繼續在這塊土地上奮鬥著。

本文作者  Sega Cheng (程世嘉),現為 iKala 及 LiveHouse 執行長,曾任 Google 軟體工程師。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!