和人民做朋友真的這麼難?民間版全台實價登錄網站的哀歌

官方版「內政部:::不動產交易實價查詢服務網

這件事情真的讓 xDay 有點生氣了。

不動產交易實價登錄是一個好的政策,內政部順利將這個服務上線,值得給予鼓勵。但網站的難用,也是確定的。很慶幸的是,這次網友們不再毒舌,不鄉民,也不鄉愿,面對一個頗為難用的「內政部:::不動產交易實價查詢服務網」,一個工程師團隊自己用工作之餘的時間,開發了一個使用性極佳的民間版實價登錄網站,希望能夠彌補政府執行這個政策 在網路工具上的不完美與不足。

民間自製 全台實價登錄網站

你無需「搜尋」按鈕,就能一眼看盡台北的房價分佈,透過簡單的滑鼠滾輪和按鍵,便能很快找到你有興趣的地點上次交易的房價為何。該服務的粉絲專頁目前已破萬人按讚,前些時候內政部版本因同時上線人數太多塞爆而當機,然而這個「民間自製版」的實價登錄網站,則是順利撐過萬人上線的高峰,上線至今,從未停止服務過

然而今天,該服務可能要被迫終止

為什麼呢?因為內政部:::不動產交易實價查詢服務網的網站改版了,把所有的資料都特別加工處理成圖片(見下圖)

畫線部分的資料,原先是可以用程式自動抓取的可選取文字,如今已經變成奇怪顏色、過小的 Size,以及奇怪字體的 “文字圖片” 了。這將導致這個民間自發性推出,完全沒有營利目的和意圖的實價登錄查詢網站,將無法再快速自動抓取最新的內政部實價登錄資料,無法進行資料更新的動作,其功能亦將隨之日漸降低,更糟糕的是,這樣的修改將會讓視障朋友沒辦法使用,違反政府網站應該符合無障礙的規範!(出自網友留言

雖然圖文自動辨識對這個團隊來說,應該不是難事,但實際上這件事凸顯的是政府單位對資訊化服務的品質不重視,態度也不夠誠懇。

網站不是有了就好,服務也不是上線了就夠

我原先對內政部的單位將該網站從文字改為圖片這件事頗為不解與惱怒,但經過前 Google 工程師 Mr. Saturday 的解釋後,我才恍然大悟

我猜這是外包廠商做的事情,因為很明顯這個網站是個大失敗,廠商為了維護自己的利益,把整個資料封閉起來,內政部也沒在監督,造成這種大開 Open Data 倒車的荒謬事情。

看起來,主導事情的原來其實可能是廠商,而沒有做到衡量和監督之責,或者順著不知道哪裡來的建議,下了最後決策的人,才是內政部。(更新:據可靠消息來源指出,此一 “文字改為圖片”的官方版改版決策,並非廠商主導,而是官方單位來自 “長官” 的決策。基本上, xDay 是覺得,沒有決策會是長官自己下的,必定還是會參酌廠商的意見,否則若是內政部長官能夠自己理解 Parse 的原理,然後想出用文字改為圖片防堵民間版的查詢,那也幾乎要算是人民之福了(笑))不過說真的,實情如何,究竟是什麼樣的原因,導致政府單位決定出此下策,阻擋民間版的生路,留下不夠好用的官方版自己獨大,或許只有內政部地政司自己知道了。

我相信,即便民間版的這個開發團隊,就算在法令上也有些模糊的地方(不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法…網路查詢免費,重製或複製不動產成交案件實際資訊,需依內政部及所屬機關提供政府資訊收費標準收取費用… 註*),但他們想要幫忙的精神,絕對是值得肯定的。這次所謂的民間版實價登錄網站,實實在在就是 Code for Taiwan/ Code for Tomorrow 的具體實踐!(請見 MMDays 這篇「用寫程式改善政府效能,台灣辦得到嗎?」)

和人民做朋友真的這麼難?

實價登錄網站上線,新聞狂報導,人民也很在乎,因為真的很重要。然而民間力量推出的版本,超乎大家預期地好用,也超過政府耗費納稅人金錢開發的官方版本,這其實不是壞事,反而是應該要鼓勵與保護的事。但某上市公司為了自己的利益 “疑似抄襲” 而非合作(請見 這篇文章 和 該開發團隊的說明/聲明文件),而政府單位–或者說,執行政府計畫的廠商,則是對民間貢獻更好的工具視而不見之外,甚至圍而殺之,這整個社會的氛圍和態度,真的讓人很難過。

人們只是想讓自己過更好的生活而已,人們只是想出手幫一點忙而已,真的有這麼難嗎?給我們一點鼓勵,和我們來一點合作,多一點對話,真的這麼難嗎?大公司可以一起合作讓民間力量集結,讓服務更上一層樓,但最後卻要為了自己的利益疑似抄襲;政府單位明明可以加以鼓勵甚至攜手合作,但最後卻可能是封閉了合作的橋樑和管道,直接封殺民間的善意。是說,

為何就不能和樂融融地,一起讓這個社會更好呢?

我真的不懂,請問你/妳們懂嗎?

以下轉貼民間版實價登錄網站的聲明

恭喜內政部成功開倒車, 朝 open data 的 “反” 方向, 加速駛去!

內政部實價登錄網站為了不讓外界抓資料, 在今日將實價登錄最重要的三個資訊: “交易總價”, “交易單價” 及 “建物區段門牌” 共三項內容, 從原來的文字改用圖檔顯示. 目的就是不讓外界抓到這些 “使用納稅人繳的稅” 統計出來的資料, 因為內政部認為他們做的實價登錄網站介面非常好用, 民眾與房仲都愛不釋手, 實在不需要開放資料給外界的開發者.

行政院院長陳冲已於日前 (11/8) 公開指示行政院下轄機關 “亦應自民眾應用面發想,思考使用端的需求,使民眾能感受到政府施政之用心” (全文見 http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=E39DC68DF31F23D1 ), 內政部此舉已經明顯忤逆行政院院長的政令. Open data 是個激發民間創意, 活絡經濟的政策, 內政部這樣做, 不是很明顯地違背馬總統拼經濟的決心嗎?

而內政部此舉不但會增加伺服器的負擔 (因為要動態產生圖檔, 每個圖檔又是新的連線), 頻寬也會增加許多倍 (由文字變成圖檔), 如果因此而導致系統負荷增加, 難道又要多花納稅人的錢了嗎? 這根本就是個損人不利己的行為, 作繭自縛, 沒有人得到勝利.

而令我們更難理解的是, 內政部寧願花時間做這個複雜的機制, 來防堵外界, 卻不願花百分之一的時間, 將資料使用友善的格式開放出來. 這已經是很明顯的不願意開放資料, 而且更要進一步扼殺民間創意. 對於這樣的政府, 只有一首歌能夠表達心聲: http://www.youtube.com/watch?v=nkZ9757UFvw

– 原文在此: http://goo.gl/tT7Iz

後記

之所以有這篇文章,是因為網友們目前在臉書上瘋傳民間版實價登錄網站的聲明,也在上面留下了不少和 xDay 一樣心痛的感想以及許多對該團隊的鼓勵,但臉書畢竟是個容易「事過境遷」的東西,時間一過就像風吹沙一樣啥都沒有了,因此 xDay 希望可以透過這篇文章的撰寫,把這個令人難過的事件,難過的心情,留在網路上,存在 MMDays上,建檔在 Google 和雅虎搜尋引擎上,一旦有人按讚,有人分享,就有被看到的機會;越多人按讚,越多人分享,就越有機會被(相關負責的單位)給看到,進而尋求能讓這件事情更好的各種途徑。

這大體就是我唯一能做的事了。

以上。

*註:據消息指出,民間版的資料是 “一筆一筆查詢” 而來,這依據實價登錄查詢條例,明文規定是免費的。不過要這麼說,需要有明確的法條內文以及所謂 “一筆一筆查詢”的定義是什麼來決定。或許電腦 “一筆一筆查詢”,在法律上來說就是大量查詢?或許只有人的單筆查詢才適用該條文? xDay 不是法律方面的專家,在此不做評論。

-文章於 2012.11.15. 上午 10:48 更新

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!