Startup Weekend Taiwan 舉辦台灣第一場硬體創業週末活動

Posted by Mr. D-Day

依稀還記得當我還是個年輕有為讀書人的時候,曾經接觸過一次「趨勢網路軟體百萬程式競賽」。印象中,複賽就像考科舉一樣,把一群參賽者通通抓起來關到青年活動中心,供吃供住,丟一個題目要你的團隊幾天內給他寫出來。

過去一年以來,非營利組織 Startup Weekend 的台灣團隊成功地在台北、新竹、高雄等地舉辦過好幾場創業週末的活動,就像「趨勢網路軟體百萬程式競賽」的複賽一樣,一次把所有參與者聚集在同一個地方長達 54 個小時。與趨勢競賽不同的是,這是個創業活動,所以沒有「題目」這回事,當然也就沒有「答案」的這種東西,我想每個人注重的應該是「這幾天我都幹什麼去了,別人都幹什麼去了」。這可不像參加創業講座,聽聽上面的人說說什麼,或是跟旁邊的朋友聊聊天認識一下就結束了,長達 54 小時的創業聚會,Startup Weekend 舉辦的可是一場硬生生的「創業過程」體驗營。

創業人或多或少都曾經有過這樣的經驗,偶然間想到一些點子,跟朋友熱烈的討論起來,越討論越起勁,聊到最後都感覺商機已經眼前了,這下子”明天”就會開始獲利了。熱情一過,幾天過去了,幾個月過去了,幾年過去了,偶然從電視看到與自己當年的點子類似的產品出現了,就只剩一句「這以前我也想過欸」能說嘴。我認為這其中缺少的,不只是「執行力」,還少了一股「熱情的激盪」。當 Startup Weekend 的主辦單位把一群熱情的創業人長時間的聚集在一起,請這些參與者上台解說自己的點子,請這些參與者一起激盪,請這些參與者一起組成團隊,請這些參與者一起實現想法的時候,熱情的激盪就會產生了,相互砥礪與合作就會產生了,執行力就會產生了。

SEP 14, 2012 / 18:30 – SEP 16, 2012 / 21:00

這次 Startup Weekend 舉辦的活動還有另一個特色,與前幾次活動不同的是,這次是衝著「結合硬體」而來。我們都知道台灣可以說是做硬體跟代工起家的,這幾十年的發展,累積出不少硬體研發的產業。但是軟硬結合這件事情,卻可以算是冷門中的冷門,硬體產業的公司只搞的動硬體,而軟體產業的公司很多只管「電腦」世界裡的軟體。從 Smart Phone 問世後,軟硬結合這件事情可以算是「浮上檯面」,但是我認為它不應該只發生在手機,除了手機應該還有更多有趣、實用的軟硬結合創意才是。希望 Startup Weekend Taiwan 的這場「硬體創業週末活動」能夠讓不同領域的高手認識,相互激發與合作。
對於這個活動有興趣的朋友,可以到 Startup Weekend Taiwan Hardware 的活動網站研究一下怎麼報名。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!