三年過去依然連個雲都生不出來

http://news.chinatimes.com/tech/12050903/122012022000621.html

行政院科技政委張善政:台灣ICT產業 雲當火車頭

問:你認為雲端產業時代,台灣的利基在哪?

答:工研院,資策會前幾年拿到政府科專經費要做雲端作業系統(OS)軟體,如果做得起來,這會是個利基。我們期待這是玩真的不是玩假的,資策會和工研院的責任很大,不能寫個報告、練兵練完就算了,如果不能真槍實彈的上場,如果不能推廣到海外、如果不能獲得業界背書,就不算成功。萬一失敗了,那工研院及資策會就太愧對國家民族了。

問:資策會已經有雲端作業系統產品出爐,你打幾分?

答:對於資策會和工研院是否能夠成功開發出雲端作業系統,我不敢說謹慎樂觀,只能說謹慎,畢竟這兩個單位已經很久沒有做出什麼好東西來了。我目前不敢打分數,我覺得要由業界來背書。至少要做到業者願意用,或使用國外產品者願意將產品移植到這,敢把應用在這個作業系統上寫,才算成功。但我相信開發初期功能尚不全,需要時間發展。

問:過去政府曾想邀業者共同籌組雲端公司,提供整廠輸出解決方案。您的想法呢?

答:我不這麼認為。如果產業界要做到垂直分工,就不能夠將所有的東西放在一個公司,由一個公司全包。再能幹的國家也不可能全部統包。

問:可否談一談政府所推動的幾朵雲?

答:我會先從目前政府已推動的幾朵雲去了解。如果立意很好,只是預算不夠,可以補強,進一步做出實在的東西,如果這個雲太譁眾取寵,就站一邊,但也要找新題目進來。我希望多方嘗試找應用,且誠心誠意的推動。

難得看到有個官員講了這麼中肯的實話。坦白說,台灣現在就是雲喊得很多,但是成果趨近於零。

從三年前雲端計算這個名詞紅起來以後,台灣的產官學專家開始動起來說也要搞雲端,硬體業者說要搞,SI 業者要搞,電信業者說要搞,連統一超商都喊過要弄雲端超商,一時之間雲端此起彼落,搞到大家連什麼什麼是雲都不太清楚。我比較佩服的還是當初遇到一些 sales,連雲端是啥都說不出來但還是可以繼續向企業主推銷,高明高明。

三年過去了,那些說要搞雲端的,現在還是一朵能拿來說嘴的雲都沒有。中華電信說他們要推動雲,還搞了一個雲市集,可是 iphone 4s 一開賣官網照樣死機,我想這個雲市集可能全名其實是雲林市集。不說中華電信,便說是台鐵、年代售票系統,這些最需要雲在後面支撐的網站每到熱門搶票時間就是當給你看,你要我怎麼相信台灣的雲端運算能夠搞得起來。Amazon 的 S3跟AWS,最大的背書就是他們自家服務的 server up time。台灣那些誇海口要把雲端運算搞好的大廠,有能耐就把這兩家網站弄起來再說。

相對於台灣那些不長進的廠商和Google這種月亮比較圓的國外公司,這幾年我唯一覺得能夠拿來一提的就是不斷鴨子滑水的壹電視。從QR code 到動新聞,從數位機上盒、網路電視到 VOD,壹傳媒在科技方面下的苦工絕對不會比他們在爆料獨家方面下的心力少。相對於某家因為業務萎縮只好出售最後連靈魂都賣掉的著名報社,壹傳媒努力在新傳媒下的功夫實在讓人肅然起敬。可惜他們是港商…。

如果企業主對於未來經營的想像裡沒有任何雲的應用,自然雲對於他們就只是口號而已…除非這些老闆們公開用 facebook 公開用 twitter 或 google+ 、開始用 evernote 做筆記、開始用 dropbox 存檔案、開始用 pandora 或 spotify 聽音樂。在他們真正體會到軟體的價值之前,講這些什麼雲端講什麼軟體起飛都是

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!