從《網路創業七堂課》看 Jamie 如何解構創業過程

對於平常有定期追蹤 Jamie 網誌的讀者,對書的內容應該會感到不陌生,因為這本書就是從 Jamie 日常網誌文章中萃取而成,但比起零散的文章,這本書提供了更好的脈絡,讓你隨著 Jamie 的角度,去思考--網路創業--這回事。

創業是個從無到有的過程,沒有既定的規則可循,但是在創業的這條路上如果有人可以提供過來人的經驗談,的確可以幫助許多初出社會的青年創業家少走一些冤枉路。而這本書的重點(與 Jamie 網誌的一貫主題)也在於此:把 “網路創業” 這個很大的概念分割成數個不同的構面,再循序漸進的討論當中的各種細節。當然,裡面討論了不少議題(比如你該如何增資、如何計算成本、在什麼時間點該重新 pivot),沒有哪一種意見是絕對的對--但是至少創業者看了以後會有個大概的輪廓,這些都是對創業者來說很重要的經驗談。

其實我個人常遇到各種想要自己創業的人士(然後也不知為啥,會跑來找我諮詢 😛 ),除了那些已經在業內打滾多年想要自己出來開業的老鳥以外,還有一類是對網路創業完全毫無經驗可言的門外漢(譬如有婚禮樂團、跑單幫的服飾代購業者、也有超商通路的行銷企劃人員)。無論他們原本的經驗是啥,總之是跟網路幾乎一點關係也沒有。而對話常常是這樣子的:

Q: 為什麼想要做網路創業?

A: “喔,因為網路創業現在好像機會很多。”

Q: 覺得網路上的哪種創業機會很多?

A: ” 嗯… 不太曉得耶,網購吧。”

Q: 有想過把之前的工作經驗如何應用在網路創業嗎?”

A: “嗯….”

Q: 網站流量怎麼來?

A: “ㄟ….. 去雅虎奇摩買廣告吧….”

Q: 你要去奇摩買哪種廣告?如果是首頁廣告的話那應該要不少錢,你資金怎麼來?

A: “之前的積蓄吧…..”

Q: 會找創投嗎?還是?

A: “創投是啥?”

或許我是特例,不過我身邊遇到想創業但毫無頭緒的人還真不少。我想… 以後遇到這一類的朋友,我可能會直接請他們先看完這本書,思考一下網路創業要考慮的面向,再繼續深談吧。

至於 Jamie 本人,我個人認為 Jamie 自己也正在創業中(VC 也是一種職業),VC 過去在台灣也沒有這麼高的知名度與話題性,如果能夠刺激更多的人出來創業、讓更多的網路創業者少走冤枉路,也是對一向重硬輕軟的台灣科技產業的正向刺激。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!