TechCrunch Disrupt 2011 記行 - 演講內容篇

在美國矽谷最大的好處,就是三天兩頭都有大大小小的 conference 可以參加,在這些聚會上你也可以看到許多知名網路公司、創投與 startup 的身影,有興趣創業的人可以在這裡找到同好、聽聽演講台上前輩的過來人經驗、甚至是找創投談談你的點子值不值得投資。最近美國的失業率節節攀升,即便是加州本地也已經超過12%,但在網路界還是常常聽到招不到好的工程師的消息。

TechCrunch 由於網站名氣大,所以一方面請得動許多知名的創業人上台分享他們的故事、一方面也能號召全世界各地的創投來個創投版的星光大道 PK ,評審個個是五星級。不過說老實話,TechCrunch 的入場券真的很貴,除非你真的對於場外互動很有興趣,其實所有的演講、PK秀都有 live 網路直播,重要片段也都有錄影分享,你大可以守在電腦前看轉播就好,看得還比現場螢幕更清楚。

Facebook 共同創辦人 Dustin Moskovitz,就是社群網戰裡面拒絕美女說要回去寫程式的那位

(為什麼他的格紋襯衫真的很像刻板印象中的阿宅…)

我個人喜歡的,像是這一場

我個人對 iPad 上的雜誌類 App 比較有興趣(這也是 TC disrupt 這類研討會的好處之一,能聽到各種領域傑出的創業者的想法),所以遇到 flipboard 的 Mike McCue 自是不能錯過。

其實 Mike McCue 早在 1989 就創辦過一間叫做 Paper Software 的公司,在概念上跟現在的 Flipboard 有著異曲同工的意味,雖然在那個年代就在推這個玩意當然死得很慘,但這也為 20 年後的的 flipboard 打下非常多的基礎。

Mike McCue 談話當中讓我感興趣的是這段問答: E

ric Schonfield:你覺得未來雜誌 App 的走向是… 大家都用同一種 App 讀不同來源的內容(就像 flipboard),還是用各自的 App 讀各自的內容?

Mike McCue:(哈啦一陣關於在矽谷創業多好的屁話之後)iPad 代表的是另一個新的運算平台的出現,而隨著其他競爭對手(如 Amazon)的加入,平板裝置的能力與瀏覽體驗也會不斷的增進與改變。flipboard 做的事是在這個平台上提供更好的閱讀體驗。我想在 ipad 上,建立一個全新的 content media business 是完全可能的。

Paul Graham 的 Office Hour 是全場另外一個絕對不能錯過的重點。身為 Y-Combinator 的創始人,Paul Graham 三天兩頭都在接受無數 startup 的諮詢與投資評估案,而 TechCrunch Disrupt 自上一回紐約場就增設了 ” Paul Graham 辦公時間 ” 這個大受好評的橋段,你可以直接看看每個 startup 是怎麼面對投資人的…

是說雖然 Paul Graham 看起來就是個好好先生,講話時不是流露出關切的神色,但當他的問題直接切入要害,創業者若準備不及,往往傻在當場。說真的雖然我只是台下觀眾但也會不時捏一把冷汗…

我想,對於有志從身網路業的人,矽谷無疑是大家最神往的地方。畢竟這裡有最多的網路創投、同好,有優秀的工程師資源(當然如果你請得起的話)、也有這類創業聚會讓你參加。當然,這裡競爭也激烈,就像我看到 TechCrunch Startup Battlefield 選出的 50 個 startup ,其實很多也不怎麼樣,而且就算在 TC Disrupt 得到冠軍也不見得接下來創業之路就會一帆風順。可是我覺得這就好比”超級星光大道”跟”超級偶像”,也許你覺得每天聽那些素人唱歌很無聊,也許幾百人只有一人能發片,可是有競爭、有管道發聲,才能激發一整個產業的正向循環,繼續向前走。

(最近拖稿很嚴重,預計早該寫好的文章到一個月後的現在才完成,為了道歉,最後附上最近朋友都很喜歡的星光素人表演影片好了… orz 其實這段看到後面大學生超 high 還蠻好笑的)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!