TechCrunch Disrupt 2011 記行 - 場地篇

前兩篇都寫到這禮拜我去了位在舊金山的 TechCrunch Disrupt。該是寫點感想的時候了。本集先把照片貼一貼,後一篇再來寫詳細感想。

TechCrunch Disrupt 會場

這是我第一次,也可能是最後一次的 TechCrunch Disrupt --因為實在太混亂了。AOL 開除 Michael Arrington 一事讓整場討論變了調(很多時間花在討論 MA 本人的行為是否適當,而非討論 startup);而儘管 MA 本人一直聲明他的 “transparency”, 但最後三強都有 Crunchfund 投資,仍遭瓜田李下非議;甚至是前天晚上 Paul Carr 在 TC 部落格上直接嗆聲走人,都讓這齣鬧劇有喧賓奪主之感:最後的焦點都不在入圍決賽的 startup身上,實在可惜。

話雖如此,身為美國(應該也是全球)最知名的網路科技部落格舉辦的 startup 盛會,TechCrunch Disrupt 仍有許多可觀之處,著實讓我開了不少眼界。

首先是場地本身,會場在舊金山 Design Center Concourse 舉行(本週的 f8 也會在此地)。

先看會場外觀。演講會場外是滿滿一整排的攤位,這些都是自己報名 startup alley 的 startup。這很像大家熟悉的資訊展場景,熱情的工作人員不斷的向過往的媒體招手、希望可以吸引多一點注意,因為每天 startup alley 展出的攤位都是不同的(大概有70-80組),而當天獲得最多投票的 startup 才能進到會場內、上台 present :

startup valley 的攤位因為沒有限制(只要有錢報名就行)所以攤位數很多;但另外一頭 startup battlefield 就少很多了。這是第一天早上9點拍的照片,相較對面的 startup valley 之下還真是冷清?

startup battlefield 攤位之所以會冷清,是因為這區是最大的戰場;事前要經過嚴格篩選、會場當天會現場 present、接受評審質詢,最後從中選出本屆 TC Disrupt 冠軍。換句話說,他們最大的挑戰來自於會場裡面的演說,而不是會場外的觀眾票選,當然就不會花很大心思在這上頭囉。

攤位照驚見本屆冠軍:來自以色列的 shaker

然後再來是記者區

以及… 當然不能少的食物區

其實食物區普普而已。不過食物在這裡本來就是配角,再說…  TechCrunch 的東家是 AOL 又不是 Google….。

會場外面看完了,進入會議區。裡面有一個可以容納千人左右的大會場:

演講會場

所有演講都在這裡舉行(所以不會出現那種有三個會議廳、不知要選擇哪的缺憾),中間有三個大螢幕,讀者大概可以目測其規模。不過坦白說千人的場地要應付全球 startup 創業人、媒體與投資客,恐怕還是不夠大,所以官方票價也很貴,大概有以價制量的意思。

因為 TC 的主色是綠色,所以會場內部洋溢著一片綠光,我都以為我來到綠光戰警還是綠巨人浩克的拍片現場…。上圖是會場中拍的議程表。大致是 9:00-12:30 為名人演講,2:00-5:45 為 startup battlefield,最後就是一些散場聚會讓你可以跟其他創業人狂歡(?) 一整晚。

其他部分就跟我們熟悉的各式網路聚會很像,少不了會場內有 wifi (問題跟台灣會場一樣,人一多還是有點龜)、會用 twitter hashtag 追會議推… etc。比較特別的是,在中間休息時,會有銜接音樂出現,電音風格還頗有科技感的。

場地篇大致上到此,至於演講內容,由於篇幅有限,就容我留到下篇待續…。

I like this guy – Flipboard 共同創始人 Mike McCue

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!