音樂也可以這樣玩:DJ + Social = turntable.fm

Turntable,原義是唱盤,但今天不是聊唱片,而是美國一個新興的音樂服務。

說實在話,跟”聽音樂”有關的服務、 startup ,在美國已多不勝數,最基本的就是 iTunes、Pandora 跟 Spotify。但 Turntable.fm 硬是玩出另外一種新花樣,吸引了不少人的眼球。

講到聽音樂,大家最直覺想到的應該就是 “打開 ipod/隨身聽,聽你買的歌曲”。是的,這是音樂消費的大宗模式,但卻不是唯一,真實生活裡面消費音樂的方式其實還有很多種:譬如假日跟三五好有去 KTV 歡唱、譬如聽音樂性電台,譬如去 Live house 看歌手演唱,譬如打開 MTV 電視台。

在 iTunes 已經站穩線上音樂商店角色的現在,許多 startup 已經開始轉往各種延伸性的音樂服務(說真的如果你不是微軟、Amazon 這種大咖,強碰 iTunes 也沒什麼意思) 。而我今天要談的 turntable 鎖定的是:DJ 扮演。

抱歉,太久沒寫文章文筆有點乾,寫不出激昂感---其實它比純粹的 DJ 扮演有趣得多了,真的。Turntable 很巧妙的在裡面加入了 social 的規則,讓它變項成了一種 DJ 之間的競賽遊戲。而你知我知大家知,只要變成競賽性質--那可是會讓大家花大把時間投入下去玩的。

turntable.fm 首頁,選個你喜歡的 DJ Roon 吧

第一眼看到 turntable 的時候,感覺很像進到戲谷麻將選牌桌… 啊不是,總之趕快選個你喜歡的音樂類型,進去聽音樂…。

Turntable 的 DJ Room

這就是 turntable 的 DJ Room 主畫面,人物全部都是可愛的卡通圖案(類似南方公園那樣頭大身體小的畫風)。台上是 DJ ,台下是聽眾,是的你也是裡面一員。

重頭戲來了,這個東西怎麼玩?首先,一個房間最多有 5 個 DJ,每個人都可以報名當DJ,只要先搶到 DJ 空位就行。5 個 DJ 輪流播歌一首歌。你可以先準備好一個 songlist(可以自己上傳 mp3 或從線上音樂庫搜尋) ,輪到你的時候,系統會自動播放 songlist 上的第一首歌,播完就輪下一個人,以此遞推。

不只有 DJ 功能,turntable.fm 的聽眾也有許多功能可以玩,比如它有線上聊天室;跟 iTunes 連結,讓你聽到喜歡的音樂就可以立刻買;也可以立刻轉推到 FB 或 Twitter。更重要的,聽眾有評分功能:每一首歌大家都能投票,評分結果會直接秀在畫面上,而分數太低的歌會立刻被卡歌、輪下一個人。

看到這裡大家應該都慢慢有個底這個服務有趣在哪裡了吧?就在於這個輪流播歌跟評分制。

我記得以前曾有幾次去 KTV ,朋友加了一個規則:每個人按座位順時鐘順序點歌,一次只能點一首歌來唱,而且只有那個人能唱。說也奇怪,本來亂哄哄的 KTV 包廂,突然有了一種好像在參加星光大道的競賽感;因為你必須要等好久才能唱一首歌,因此那一首歌你就會特別認真唱;又因為特別認真唱、特別投入,所以更在意自己的表現、還有跟別人相比如何,是不是歌挑得太芭樂、唱得不夠讓人驚艷….。

turntable.fm 有趣的地方也在這裡。加了輪流播歌這個規則之後,DJ 之間就會自動互相比較,再加上聽眾可以評分,分數太低還會被卡歌,當然吸引了許多喜愛音樂的樂迷來此相互較境。久而久之,聽眾也因為這些 DJ 而來,每個 room 會慢慢形成一種各自的… cult 。

當前的音樂播放列表,可以看到每首歌評分結果。

這服務目前只有桌機版,但後天 Techcrunch Disrupt 上它應該會正式發表 iphone app。( TechCrunch 貼了截圖出來,結果 turntable 的人在底下留言說,你把截圖都爆了出來,這樣我們在 techcrunch disrupt 上要發表什麼~~~)

我玩了幾回,不得不說 Turntable 的定位很有趣也很聰明。它強調的不是 “個人音樂收藏”,而是”和一群人聽音樂的感覺”。這的確是目前眾多音樂服務裡面缺少的… 是的,social 的元素。不禁想起,Mark Zuckerberg 說過,社交(social)不是一個你要加上去的功能,而是一個你要重新思考你產品設計的基本概念。turntable.fm 的確是個很好的例子。

對了,應該是因為線上音樂版權的緣故,這東西目前只有美國境內可以用。(啊,我把這個貼最後一行,會不會有很多人想罵我?)也許你需要美國的 vpn 才能夠玩。

明天會去 techcrunch disrupt,有什麼有趣的再跟大家網路上分享。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!