辛亥 – 搖晃的中國

Posted by Little Ms. Happy Birthday

今年是民國成立一百年,1911年的辛亥革命也成為話題。對岸作家張鳴用雜文集錦的方式,完成”辛亥 – 搖晃的中國”一書,試圖從各種角度來看辛亥革命的影響,其中有不少趣事軼聞,也帶讀者看看多種面向的辛亥革命。

辛亥革命雖然是一場低變動的、少暴力的革命,但是中國從上千年的帝制國家,一下子掛上了共和的招牌,還是有很大的意義。辛亥革命是一場意外造成的結果,當然當時滿清政府的作為、革命份子的發動,發生一場變動是遲早的事情,但作者認為,原本革命黨並不喜歡在四面交戰的武漢發動革命。因為武漢身處內地,四面可攻,革命活動很容易被撲滅。所以孫中山先生屢次起義都沒有在內地的武漢,可沒想到真的成功的起義,居然在意想不到的武漢。

當時革命黨的名冊被清軍破獲,箭在弦上只能一拼;政府強制收回四川鐵路的股份引起民眾不滿騷動,武漢部分兵力調去四川;加上很多武漢新軍跟革命黨有所來往,謠傳清廷將依照名冊一網打盡。於是在這樣的氣氛下,革命一旦發動、新軍響應,站穩了第一步。接著是大多數主張立憲的仕紳對清廷拖延改革、集權滿人的行為不忿,於是不僅武漢,浙江、江蘇、上海等地的商紳也都出來支持革命、協助維護秩序。而清朝自己的官員少有反抗,武漢的官員瑞徵一聽革命就急忙逃跑,造成原本沒有心要加入革命的軍民也無所適從,武漢因而順利光復。

歷史事件的發生往往有前因後果,但確切的時間點不能不說有點偶然。就像辛亥革命的成功,也是在長久因素的累積,卻在一個突發事件爆發。不過雖然掛上了共和國的招牌,並不是一夕之間就可以富國強兵的,大多數的人民對於革命是沒有概念的。之前看過白鹿原裡的人聽到沒有皇帝了,第一個反應是要交租糧給誰呢?辛亥革命的發動者很多是有留日經驗的年輕人,後來表態支持的有很多是商人仕紳,簡單的說就是社會中上階層的知識份子、鄉紳商人。但大多數農民跟勞工階級的人是不明白革命的主張的,這也是為什麼商紳出面後,革命可以這麼快穩定成果的原因之一,畢竟當時中國大多數的農民很習慣鄉里”有頭面”的人替他們作主。

可是革命尚未成功,同志仍須努力。辛亥革命之後,各省各地的局面其實是混亂的。所以除了滿清遺老之外,很多立憲派的人過一陣子也懷念起清朝皇帝了。事實上,在辛亥革命前夕,滿清是有意朝改革的,除了公布立憲章程、加強各地諮議局成立之外,國家收入也是增加的;某些地方有些小打小鬧的起義、鬧事,都並不成氣候。馬後砲的講法是,如果清朝好好立憲革新,革命是不是能夠成功還說不準的。但是慈禧光緒死後,新接班的滿人親貴一味集權中央、集權滿人,造成各地立憲派鄉紳不滿,於是安定中國社會主要力量的中堅份子一旦倒戈,加上被任重命的滿人實在是太腐敗無能,革命的推手一推,還是推倒了清朝兩百六十多年的基業。

問題是辛亥革命雖然推翻了政權,卻沒有建立起有秩序的新制度。各地群龍無首亂哄哄了好一陣子,到後來變成軍閥割據,沒有皇帝了,但是軍閥比皇帝還壞,百姓一下子不知道該怎麼辦。雖然在亂世特別自由、特別容易出現有意思的人物,不管是京劇名角、文藝大老,但革命黨人理想的自由民主卻並沒有實現,至少沒有很快的實現。歷經動盪、戰亂,到一百年後的今天,大家才慢慢過得上那麼點好日子。但不管怎麼說,辛亥革命是一個終點更是一個起點,在中國現代化的過程中是不可不提的一件大事,而當政治宣傳的意味減少了,或許大家更能自由地多元地討論這一件大事。至少在今年,多了解一點這一百年前的大事件,還是挺有意思的。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!