一直站在所有人前方的 Steve Jobs

今早消息,Steve Jobs 卸下 Apple CEO 職位了。雖然時有耳聞他的狀況不佳,大家也都有心理準備,但聽到時心頭仍不免一陣遺憾。(註:本文寫於 2011.8.23)

來源:美聯社

每逢此類大事,科技圈大概又有人要說”一個時代的結束”之類的話。然而事實是,在科技圈裡像他這樣的傳奇人物的確少有。


Steve Job 在25 歲時就和Steve Wozniak 創立蘋果電腦,盛極一時。後來因為經營理念分歧離開蘋果,跨入電影業買下Pixar(他是電影玩具總動員的執行製片),1997回到蘋果之後又神奇的把這家公司救了起來。現在蘋果已經比美國政府還有錢,市值將近是全歐洲銀行總和的四分之三。放眼科技圈,好像也沒有人像他這麼富有傳奇色彩了。

(也是他,開創了買科技產品跟偶像崇拜可以結合在一起的神奇風氣…連一本查無作者的《賈柏斯送給年輕人的11個忠告》都可以暢銷大賣,在科技圈的確是前所未見)

在台灣,很多人知道 Steve Jobs 的個人魅力高超、演講技巧了得、iPhone 做得很精緻,但是似乎很少聽到人談論他在工作上是個怎樣的老闆。

工作上,Steve Jobs是個評價兩極的人。他的脾氣是出了名的壞,譬如他早年曾因小事(如秘書買錯他的礦泉水牌子)而開除人;據說很固執而難溝通;但在工作的目標願景方面,所有人卻又都一致佩服:他是個天才。也就是因為這樣的衝突性格,根據富比士去年的報導,他同時在美國“最受員工歡迎的老闆”與 “最會霸凌員工的老闆”調查結果中名列前矛。

在美國知名的問答網站 Quora 上,有人曾經問過一個問題:“If Steve Jobs was such a bad boss, why did so many people work with him?(如果Steve Jobs真的是這麼糟的老闆,為什麼還有這麼多人願意跟他一起工作?)”

你知道分數最高的答案是什麼嗎?

回答者是一位創業家 Scott Dunlap,他說,他曾經和多位矽谷知名的創業家一起合作過,這些人都以脾氣壞出名。在他看來,這些創業家的壞脾氣是一種”詛咒”。

這個詛咒(同時也是種天賦)是,他們能夠真的想像出數年後的未來光景。以Steve Jobs來說,在 iPad 實品完成的數年以前,他的腦袋裡(好吧也許是夢裡)大概就已經有一台實體 iPad,這影像是如此真實,以至於他無法接受隔天員工告訴他 “某某功能做不出來”、“某某元件會有瑕疵會導致時程 delay”。

對Steve Jobs這種走在前端的人,“這些都是藉口!”、“我明天就要看到它做出來!”所以這類對未來越有洞察力的人,脾氣就越壞。

你可能覺得我(或是這位 Scoot Dunlap)在鬼扯,但事實是 iPad 早在 2008年初就在著手研發了(三年前! 感謝 tenz 留言指出 iPad 的概念比 iPhone 更早,所以實際日期不可考 XD ),也有謠言說 Apple 的實驗室裡有各式各樣你想像不到的裝置,只是他們還沒發表而已。如果世上真有這樣的類似先知的人物,Steve Jobs肯定是其中一個。

從今起 Steve Jobs 要卸下 Apple CEO 職位了。他在 Apple 官網上留了一封離別信,不知為何看來如此讓人感傷。就謹以此文致敬給這位一直站在所有人前方的大師吧。

註:勸愛把 “這些都是藉口!”、“我明天就要看到它做出來!” 掛在嘴邊的老闆們,用同樣的口頭禪恐怕不會讓你變成 Steve Jobs …。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!