東方的奇幻冒險 – 藏地密碼

Posted by Little Ms. Happy Birthday

iron

發現連載很久的小說實在很考驗讀者的記憶力!

一口氣看完藏地密碼前九集,等了半年才出的神聖大結局,差點都不記得前面的劇情了。不過平心而論,何馬算是有誠意的了,大結局雖然有留下一些伏筆,但是整體的解釋已經盡量做到頭尾呼應,比起很多虎頭蛇尾的作品好多了。

藏地密碼是一部以西藏歷史為主題的冒險小說。近來西藏成為一大賣點,中西方都對神祕的藏地高原十分嚮往。宗教與政治結合的發展、高度文化的展現、天生崎嶇多變的地形;透過失落的地平線、神奇的轉世喇嘛、神秘的香格里拉,讓大家都對西藏的人事物充滿各種想像。藏地密碼是繼藏獒之後,另一部介紹很多西藏歷史的小說,藉由一支探險隊出發前往西藏尋找傳說中的頂級藏獒”紫麒麟”為主幹,延伸出對西藏的介紹與宗教意義的探討。

卓木強巴是一個藏族企業家,經營一家成功的藏獒公司,對藏獒有無比的熱誠。一次研討會中,他收到一封不具名的信件,裡面是一張紫麒麟的模糊照片。在經過一連串驗證、尋訪專家之後,強巴確認了照片的真實性,發誓一定要找到這隻世界獒王。於是經過一連串招兵買馬,一支探險隊就此成立,沒想到事情愈來愈複雜。藏獒不僅是犬類之王,在吐蕃時期更是軍隊的組成份子,搭配傳奇的光軍創下攻無不破的輝煌戰績。只是這支精良的軍隊不知道為什麼一夕之間消失在歷史的洪流中,沒有留下記在也沒有留下痕跡?只有隱諱地出現在流傳的詩歌中,傳說光軍聚集了無數的金銀財寶與技術,都藏在一個叫做香巴拉的地方。紫麒麟很可能就是在香巴拉守護著無盡的珍寶。於是尋找藏獒變成尋找香巴拉,國際犯罪組織也要來搶一杯羹。

作者何馬利用尋寶的過程,介紹西藏的歷史與宗教。包括苯教、藏傳佛教、密宗都有涉及,也針對文成公主入藏與吐蕃王朝詳細說明。卓木強巴雖然是藏人,但對於藏族習俗與歷史卻不甚了解,作者藉由這個角色,帶領讀者對西藏的風土民情、文化傳承有所認識。正因為西藏文化遺產豐富,所以藏地密碼寫到第十集才告一段落。原先在新浪連載,到後來成書出版,受到廣大讀者的歡迎。其中更有對人類為什麼成為世界主宰(?!)這個議題有多方的探討。

地球萬物中,人類是現在對資源掌握利用最多的生物,也出現了文明的社會。但是人類是否真的成物世界的主宰?醫學還是有很多疑難雜症無法解決。如果從這個角度來說,為生物是不是比人類更強大的一個存在?從智商角度來說,人類能組成文明社會,不斷進步,而跟人類基因只差一點點的人猿卻沒有。海豚跟狼也是非常聰明的動物,也能彼此溝通傳遞訊息,也有合作互助的行為,為什麼還是沒有人類這樣演化的結果?書中提出除了智慧、語言文字、還需要數量才足以演化成為社會並不斷追求進步。海豚跟狼沒有像人類一樣發展出文明,反而因為人類對自然資源的侵占,而瀕臨絕種的危機。

人存在的意義是甚麼?在書中有密宗的法師、修行者,他們有宗教的使命。但是沒有宗教信仰的人呢?卓木強巴被稱作使者,但他卻對自己的使命卻不是很了解。其他隊員也都各自有自己的生活經歷跟夢想,為了介紹眾多人物,作者也花了很多的篇幅,從不同的生活背景切入議題,讓探險隊的人物刻劃豐富鮮明起來。

十本書的篇幅,中間有非常多複雜的伏筆與線索。到最後一集的時候,感覺的出作者極力希望對每個疑團做出合理的解釋,也造成大魔王花了很多時間再說明他的陰謀(跟柯南的壞人一樣)。不過至少展現很大的努力與誠意要寫出一本完整的作品。比起很多網路小說常常到最後兜不起來或是前後矛盾,藏地密碼還是一部比較完整的作品。有西藏神秘豐富的神話傳說加上驚險刺激的冒險故事,還是相當推薦的!!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!