埃及暴動觀察:關閉境內網路是否真的可行?

還記得去年我們曾經提過,美國參議員曾經建議過國家應該有個”Kill Switch”的方案,在重大危難來臨時,總統有權關閉境內所有網路服務連線。雖然這個法案被其他人否決了,但是上個星期真的有一個國家這麼做了,就是埃及。

好吧,雖然每次要講網路好像又不免扯到一點點政治話題進來,不過這篇的主題主要是著墨於:”如果關掉了網路,一個國家會怎麼樣”。曾經在書上看過研究,在這麼倚賴網路的現在社會裡,一家企業的intranet如果完全斷線,不出數天,生產力會急速下降到原來12%左右。這是對於企業的研究,那如果是國家呢?唔我們以前沒有研究案例,但現在有埃及的例子了嘛。

1/27日,埃及境內電信業者除了Noor以外,完全斷線,Noor亦在1/31日斷網。圖片取自( Renesys )

除了Noor(約佔埃及境內8%市占)以外,大部分ISP早就不能連線了。為什麼Noor能夠支撐這麼久,是他們老闆比較有種,敢拒絕總統的命令嗎?唔,不是,是因為埃及證交所的連線是靠Noor支撐的,Noor要是斷了,大概所有經濟活動都要暫停了。(雖然後來還是停了)

但就算證交所沒斷線,其他ISP斷了,也意味其他92%的個人、企業網路全部癱瘓。好吧我猜就算有一些人平常對政治不熱衷,但生活、工作網路全斷,那還有什麼事可做呢?

斷網四天,埃及港口的貨櫃便堆積如山,機場塞滿了旅客,因為管理運輸的網路系統無法連線; 沒有運輸網路,就代表民生必需品無法順利運送到一般人手上。什麼?沒有網路會導致沒有麵包吃?是的,紐約時報報導,四天下來洋蔥的價格已經漲了60%,番茄85%,如果斷網時間再延長下去,很可能會因搶食物而暴動。

真正的情況是,現代的交易仰賴網路太深了。不只線上拍賣,進出口貿易、運輸業、甚至政府運作都仰賴網路。沒有網路,瓦斯行老闆叫不到瓦斯、計程車司機加不到油、麵包店買不到麵粉、一般人連出門、吃飯都有困難…更別說埃及仰賴的旅遊業,連飛機可能都快沒油可加了。

更何況,當初斷網的目的是什麼?是避免民眾在網路上聚眾滋事?抱歉這絕對是反效果,連飯都沒得吃,你叫人們怎麼不上街;是避免把國內的醜態傳到國外去?抱歉這也不可能,一來有國際記者,二來…已經有埃及民眾發現,他們可以拿出塵封的撥接數據機,打電話到”國外ISP”連線;甚至已經有”如何用手機撥國外ISP連網”的教學出現。消息還是會一點一滴的傳出去的。

斷網,只會讓局面更失控罷了。

過去一週的斷網,埃及經濟損失難以估計。這篇文章寫下時,埃及現在已經全面恢復連線。我們可以再想想,Kill Switch法案 – 完全關閉網路 – 是有可能的嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!