壹電視來了!

小記者:我是壹電視記者○○○
A:蛤 什麼電視?椅墊?
 
小記者:你好 我是壹電視記者○○○
B: 喔 伊甸基金會…
小記者: Orz
 
小記者:您好 我們是壹電視
C: 喔 你是動新聞喔
小記者:我們是蘋果的電視台邋,但是跟蘋果日報是獨立的…
C: (一頭霧水)


 
        大家應該隱隱約約有聽到過,壹傳媒集團要進軍電視圈,或是蘋果亂報要進軍電視,兩年了吧,大多數人或許還是只有聽說這個消息,卻從未真正去看過,只聞其聲、不見其影,常常聽到有人詢問:壹電視開台了嗎?在一次又一次被NCC退件的新聞當中,甚至接到過受訪者電話,問筆者是不是要失業了(大概裡頭的員工有多少有這樣的心理準備),壹電視的困境,是結構性的,是盤根錯節的,壹電視的機會,卻是柳暗花明、霧裡看花的,是引起爭議的。
 
         分析壹電視新聞台,在網路上開播(2010/7/31),到現在半年,空有知名主播和先進設備,仍然蟄伏不見天日的原因有幾個,第一,網路平台的侷限性:網路的使用仍有很大資訊鴻溝的問題,他並不符合大眾媒體(Mass Media)的元素,他無法立即滲透進鄉間以及家庭,不像廣播、電視,扭開一個旋鈕就能輕鬆觀看,當個couch potato,而大多數的網路使用者是年輕人,對他們來說,網路就是點選式、蜻蜓點水式的,他並不適合”觀賞”這個動詞,反倒比較適合”搜尋”,你不會想在那邊看完一本小說,你比較是間歇式的使用,目前壹電視的通路(網路),是讓閱聽大眾沒辦法專心觀看或聆聽的。


 壹電視weather girls
        第二,菁英階層的保守心態,很多人聽到蘋果日報、壹周刊,就會怕怕,有部分人會不爭氣的拿起來閱讀,有一部分則是覺得眼不見為淨,甚至憤世嫉俗的認為這樣的媒體敗壞社會風俗,佛心來著認為要做怎樣乾淨純潔的新聞,這樣的社會觀感,也讓壹電視遭殃。連主管機關NCC都用「新聞內容可能不符規定」來擋下執照,但這也是不公平的,如果執照通過之後,壹電視提供一些不符廣電法的內容,再來開罰也不遲,怎麼可以以”未來”內容可能不符合規定做為理由來否准,NCC這樣的邏輯讓人無法接受。而且,平心而論,蘋果日報和壹周刊,絕非以揭人瘡疤為樂,而是用一種比較批判性的角度來描述新聞事件(像筆者寫新聞稿時,如果對大財團使用龍頭、獲利王等比較恭維的語彙多半會被改掉),壹傳媒傾向用一種比較引人入勝、卻又諷刺的方式和筆觸,希望抓到讀者的心和口味,能用一些圖表,來讓人快速理解新聞,而非用一種崇拜或是居高臨下的角度,不食人間煙火的來描寫新聞事件,他們也願意多關心社會的角落,像蘋果日報的暖流版,還有壹電視的「聽他的聲音」。沒有錯,壹傳媒集團的「狗仔文化」仍然存在於壹電視,但是這並不會影響對於一般新聞的議題設定、或是採訪寫作功力。
 
        第三,行銷廣告不力以及議題設定的能力:黎智英對於壹電視的投資是大手筆的,每天一開門就是燒掉一台賓士車,對於節目的內容的努力,絕對是無庸置疑的,只是對於節目的宣傳、或是壹電視形象的宣傳,卻是極度不力的,大家不知道要到哪邊領取機上盒,大家不知道該到哪邊看壹電視,這是行銷方面的問題。其次,由於黎智英要進軍的是電視,是需要”畫面”來輔助的媒體,需要後製工作,而且截稿時間緊迫,不像平面媒體,有時候可以隱匿消息來源問到許多領先的新聞,也因此電視媒體長期以來被認為是報紙的跟屁蟲,目前壹電視新聞就算有乾淨的鏡面、高畫質的節目、動畫創意的輔助,還是逃不了必須跟報紙走,議題設定薄弱的疑慮。
 
         第四,有線電視圈的共犯結構,台灣電視產業停滯不前二十年,也讓閱聽眾習於品質製作低劣的節目,技術落後卻得過且過,有線電視的內容貧乏人盡皆知,電影更是反覆播出千次以上,而以新聞台來說,甚至有收錢的新聞業配可以高達夜間新聞時段1/5強,但是主管機關從不針對這些部份開罰,卻箝制壹電視使用先進的3D技術,來做能讓資訊更清楚的動畫,像運用動畫在於許多艱深的財經、醫療新聞當中,而壹電視內部對於動畫控管經過層層守門,從不應用動畫於血腥暴力及犯罪。
 
        壹電視的困境顯而易見,講三天三夜也道不盡的,那大家或許要問,壹電視有機會嗎?能擠身主流媒體之林嗎?其實壹電視所投資和塑造的規模,都是主流媒體的規格,壹電視的機會在於,大家願意接受「電視必須數位化」這樣的說法,這邊就以淺薄知識,提供一些電視數位化,可能帶來的好處。(1)互動式的電視:目前類比訊號傳輸是單向的,而數位訊號可以是雙向的,雙向溝通能創造無限可能,電視不只是電視,而是數位家庭的基地台,不僅可以跟節目互動,還可能可以玩遊戲、甚至點菜、叫車、或視訊(2)高畫質的節目;數位電視Full HD高畫質(1920X1080Pixel)比有線電視(480x360pixel)的畫質,足足好上12倍,畫質會好到連大主播臉上的毛細孔都看的清清楚楚、用來看電影、看體育賽事都是視覺饗宴。(3)與國際接軌:類比訊號的頻譜是有限的,數位訊號的編碼是無限的,美國法令明文規定,電視要在2009年全面數位化,台灣卻落後到現在還玩沒有數位化的想法,甚至認為數位化是無關緊要的。
 
        除了應該數位化之外,壹電視的機會還在於,嶄新的新聞產製流程,雖然記者跑新聞的倫理並無不同,但是加入動畫輔助,讓以前很艱澀的財經數字能化繁為簡,例如,以前的台幣新聞,就只能記者口白瓜拉瓜啦念個沒完,現在有了動畫,能把金融巨鱷索羅斯和彭淮南的熱錢大戰具象化,房地產不再是,房屋pan過來又pan過去的鏡頭,卻可以把哪個集團在哪邊插旗用卡通的方式呈現出來,醫藥新聞不會是醫生講到口沫橫飛,閱聽眾還是一頭霧水,卻能夠把身體結構完完整整畫出來,也不會連勝文遭到槍擊,只能聽聽名嘴說子彈從左臉進、右太陽穴出,能真正模擬子彈路徑。
 
      而壹電視也在努力創造有線電視直接數位化之外的機會,和兆赫合作,獨立開發機上盒,其實機上盒(中華電信MOD也是一款)這樣的概念由來已久,卻從沒有成為主流,不過現在很多的國際大公司都在推這樣IPTV的概念,包含Google TV、Apple TV,所以如果這樣的平台是有潛力的,壹電視現在要突破的是,能有夠吸引的的Apps store,這個平台上要有夠多、夠強的頻道和內容,這一項是國際大品牌的強項,中華電信MOD之所以沒有做起來,也是因為內容還不夠吸引人到大家願意改變觀看習慣。
 
        筆者大概拿到壹電視機上盒一個多月,立即回家試用, 開開始,很新奇,但他遙控做的很爛,倘若是各位科技達人拿到,一定會罵翻天,按一個零出現三個零,雖然有免費電影看,且各介面要切換都需要一點耐心,絕對不如iPhone的滑鍵被形容成16歲少女的肌膚,但還是一種不同的觀影經驗,不過用了幾天,筆者還是發現,每天回家,隨意轉轉電視看有什麼節目看,或許才是很多人看電視「想放空發懶」的本意,於是我又回到被有線電視的荼毒的時光。
 
    從壹電視截至目前的失敗經歷,可以見得還在「通路為王」的時代,只要通路掌握了,你嘔心瀝血的製作,就能輕易的傳送到閱聽大眾,否則永遠都在十年寒窗,如果有人相信「內容為王」(content is king),那這個內容真的必須要是殺手級應用,讓大家願意為了內容,轉變他們觀看的平台和習慣。
 
    雖然目前壹電視離成功還很遠,光是2010年4-9月就擴大虧損超過5億,公司內部更不時流傳解散裁員的消息,人心惶惶,但筆者傾向相信他會有改變的潛力,在於壹傳媒願意與國際媒體,國際內容的接軌的遠見。

搏君一笑的動畫之ㄧ

搏君一笑動新聞之二

這是一場勞力密集又技術密集的豪賭,或許曾來到、曾相信壹電視的人,都懷抱著希望能改變些什麼的理想,希望能參與一個轉變的時刻,但是一個application的成功,有時候不是他是最好的、最厲害的,而是像選總統和買股票一樣,你必須抓到那個時機的。壹電視的機會,目前也是他的困境與挑戰,也像他的slogan,「壹身是膽,我就是敢」。這個敢,可能飛上枝頭,也可能一無所有。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!