你以為你很健康嗎? 其實你不是!

每月加班百小時 29歲工程師過勞死

【綜合報導】在南亞科技任工程師的二十九歲男子徐紹斌一月在家猝死,徐父向立委黃淑英陳情,心疼兒子死前一個月加班逾一百小時,認為兒子過勞死,怎知向勞委會勞保局申請職災死亡給付卻遭拒;徐父哽咽說,南亞科還告訴他:「別人家兒子不會死,只有你家兒子死,是他自願留下來加班。」

以上報導來自蘋果日報 2010年09月27日的報導。相信大家對這則新聞都還有印象。

由於自己是投身於資訊產業,所以過去其實常會為了工作需要而熬夜,或是感到生活很有壓力。然而對於身體健康以及保養,一直都是抱著自己還年輕的心態。直到最近兩個月,有機會跟一位在保健相關產業的朋友見面,才得知許多現代疾病的趨勢,也才警覺到剛滿30歲的自己與自己的家人,其實正面臨到許多恐怖疾病的威脅。

現代社會中最常見的七大慢性疾病有以下這些;

心臟病,癌症,中風,糖尿病,關節炎,骨質疏鬆症,老年癡呆症

這些疾病恐怖的地方是,我們對它們不會有感覺, 直到對我們的身體健康造成重大的傷害:

  • 我們對心臟病不會有感覺,它緩慢地堵塞我們的動脈直到我們的心臟停止跳動。
  • 我們對癌症不會有感覺,它經歷十幾年不知不覺地緩慢發生,最後爆發出來。
  • 我們對中風不會有感覺,它在我們毫無知覺的情況下靜靜進行,直到最後突然碰的一聲, 我們就半身甚至全身癱瘓。
  • 我們對糖尿病不會有感覺,直到它造成的傷害慢慢浮現,並且伴隨我們一輩子。
  • 我們對骨質疏鬆症不會有感覺,直到某次摔倒,折斷我們的腰骨腿骨或手臂。
  • 我們對老年癡呆症不會有感覺,它靜悄悄地一點一地破壞我們的腦細胞,直到我們連自己的名字都想不起來。

.

以上七種疾病,又以癌症造成的死亡人數最多。

根據 “國家癌症防治五年計畫” 中的數據,在台灣男性與女性的癌症發生率仍在逐年攀升。

(沒錯,我們國家有在推動五年防癌計畫….. 從民國94年就在規畫… )

http://www.google.com/search?ie=UTF-8&q=國家癌症防治五年計畫

台灣地區男性五大癌症死亡率長期趨勢

台灣地區男性五大癌症死亡率長期趨勢

台灣地區男性五大癌症發生率長期趨勢

台灣地區男性五大癌症死亡率長期趨勢

台灣地區女性五大癌症死亡率長期趨勢

台灣地區女性五大癌症死亡率長期趨勢

台灣地區女性五大癌症發生率長期趨勢

台灣地區女性五大癌症發生率長期趨勢

.

以下是摘錄自 “國家癌症防治五年計畫” 中的一段說明

… 1993-1996年「國民營養健康狀況變遷調查」結果則顯示,國人脂肪攝取過多,鈣質、鐵質攝取不足,另與慢性疾病相關之微量營養素亦有部份國人有攝取不足之現象;….

… 根據流行病學調查,國人飲食中蔬菜、水果攝取不足以及脂肪攝取過多,都與癌症有密切關係;蔬菜攝食不足與胃癌、肝癌、肺癌及結直腸癌等有關,而脂肪攝取過多則與肺癌、乳癌、結直腸癌的發生有相關性。因此,改善國人飲食型態,使蛋白質、脂肪及醣類三大營養素符合均衡的飲食原則,並可獲得足夠的微量營養素,為預防癌症及其他慢性疾病之介入措施。…

… 依癌症登記資料顯示(85至89年),國人男性癌症五年存活率為31.8﹪,女性為57.4﹪,低於美國的63%。雖此差異可能部分來自於篩檢,或是好發癌症部位不同,但也可能反應出國內的癌症診療品質低於美國。…

.

雖然癌症所造成的傷害很可怕,但以下這段在 “台灣癌症基金會” 網站上的文字說明了 60%~70% 的癌症是可以預防的,只要每個人認真注意自己的健康以及飲食與運動的習慣:

http://www.google.com.tw/search?q=飲食與防癌的關係

癌症的成因有70%-90%與環境因素有關,食物的攝取與身體中每個細胞的營養、生長、病變皆有密切關係,特別是基因控制的失調,一般外來可使基因受損的物質不勝枚舉,如放射線、化學物質、細菌、病毒、食物、污染的空氣、水及工作環境皆充滿了致癌的危險因子,經過十年、二十年、三十年漫長時間而演變為癌。最新統計,全世界每年約有一千一百萬個癌症新病例,

然而專家指出,癌症有60%-70%可以預防,其中30%-40%靠飲食調整、運動及維持適當體重,30%靠戒菸及避免二手菸害。意即癌症是可以預防的,但不只是靠早期篩檢,而飲食防癌可以說是最簡單易行的方式。

台灣隨著醫療水準提高,平均壽命相對延長,然而由於飲食及生活習慣的西化,在近30年來顯示國人罹癌種類已自本土性的肝癌、鼻咽癌、胃癌、子宮頸癌,增加了在全球亦為高罹患率的肺癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌等。其實,許多研究證實,飲食與癌症是息息相關的,如攝取過多的脂肪,以及肥胖的女性,很容易增加卵巢癌、子宮內膜癌以及膀胱癌等罹患的機率;進食多量的高纖維食物,如蔬菜、水果、全穀類等,不但可以預防大腸癌,並減少乳癌、食道癌、胃癌、攝護腺癌及子宮內膜癌和卵巢癌的發生;而食用足量的蔬菜水果,已證實可以減少包括口腔癌、咽癌、食道癌、肺癌、胃癌、大腸癌等。

.

我要坦白的說,我沒有任何醫學與營養學的相關背景,以上只是將自己個人最近獲得的一些知識與觀念分享出來。但是真心地希望透過這篇文章,能讓更多人注意自己與周遭親人的健康,尤其是對於慢性疾病的關注。對於我自己與家人,為了預防現代的慢性疾病,在飲食上我採取的作法是,大量均衡地攝取各樣的蔬菜水果,並且服用品質有保證的維他命。

但是要維持真正的健康,基本上還是要有健康金三角的觀念,也就是要維持真正的健康,必須要:

  • 有均衡多樣且營養充足的飲食。
  • 有固定的運動習慣。
  • 有健康的生活型態,不要常熬夜與暴飲暴食,也不要過量飲酒與吸菸。

祝福大家,擁有健康,才是人生最大的財富。

.

註:

在這邊與大家分享一下一些關於補充維他命與礦物質的參考資料。

美國醫學協會期刊 (Journal of American Medical Association) ,在 2003年有發表關於

“維他命對成人慢性疾病預防 (Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults) ” 的相關臨床研究;

Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults – Clinical Applications
http://jama.ama-assn.org/content/287/23/3127.full

Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults – Scientific Review
http://jama.ama-assn.org/content/287/23/3116.full

.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!