回到原點: 逐夢者的第一步

Posted By Mr. Monday

Originality

(圖片來源: Savage Chicken)

有讀者閱讀完 “逐夢者: 航向夢想的彼端” 的文章之後,感到非常迷惑,迷惑的原因是: 根本不知道夢想在哪裡! 連方向都沒有,談何出發呢? 不過,我很高興至少這樣子的問題被提了出來,這代表著,問問題的人心還沒死,對於這個世界還是有著一種憧憬。毫無疑問的,我是一個逐夢者,我也很樂意看到更多的逐夢者,這一篇文章,是獻給那些正在邊緣決定是否要逐夢的人。讓我們一起回到原點。

簡單的道理, 最難參透

那樣的事情很好,能夠實現的話多麼好“。讓我們把時間倒退、倒退、倒退,究竟這樣子的感覺最後一次是什麼時候出現過了? 上一次,是什麼時候,你可以廢寢忘食,日以繼夜地研究那些問題而感到津津樂道? 上一次,是什麼時候,你為了你自己的自我突破而感到欣喜異常? 上一次,是什麼時候,不管旁人的眼光,你都為自己的成就感到非常高興? 什麼時候,你開始失去了自信? 什麼時候,你開始相信了人生的標準答案? 什麼時候,你開始相信了,這世界上有所謂 “愚蠢的事情”,以及 “聰明的事情”? 什麼時候,究竟是什麼時候開始,你再也聽不到你自己的聲音了? 你的確睜開了雙眼,但是你閉起了你的心眼。

解開第一道鎖

迷惘,通常是逐夢者所遇到的第一個心障,而這個心障,則是自己給予自己的,自己不打開,沒人打得開。這邊,我要真切地說,並請各位記住這點最重要的事情: 這些心障,都是自己創造的,如果有一絲絲地怪罪是別人賦予自己心障,那麼這個門將是繼續緊閉。所以,請真切地面對自己的人生,無論是好,是壞,這些就是組成現在的你,打開鎖的唯一方式,就是接受自己的全部。這邊我說的全部,就是全部,請認真地面對自己,不要逃避。

順序的顛倒: 往內看,再往外看

許多迷惘者的問題是: 我這麼做又不會賺錢,又沒有名聲。不過如果你篤信這一點的話,你應當也不會迷惘到看到此篇文章,你應該在錢海裡面衝浪才是。所以,你現在應該是在兩者之間徘徊著,你希望追求夢想,但是你的 “價值觀” 好像提供著你另外一種選項。什麼時候,你開始 “理解” 到了,這個世界生存的目標是為了 “錢”? 什麼時候,那些喧囂的 “名聲” 淹蓋住了你內心智者的低語? 什麼時候,你再也意識不到,是外界驅動著你的行動,而不是你內心驅動著你的世界? 世界改變了你,而你永遠有改變世界的機會,只要你願意解開第一道鎖, 換個角度,世界也就改變了

回到原點

當你脫去了外衣,卸除了軀殼,當你理解到了體力也有消耗的盡頭;智力也有荒蕪的時候;生命也有消逝的一天。那麼,是什麼又使你這麼執著於人生的 “標準答案” 呢? 你是要今天就正視著你的人生,還是要到了闔眼的時候才來面對呢? 我知道,當你要跨出這一步是多麼地艱難;但是就在此時,你又非常地迷網,這一生就這樣了? 你渴望著一個智者給你一個答案,但是鑰匙就在你的手裡,只是我們有時候太在意表現的形式。而簡單的道理,最難參透: 開得了門的,就是鑰匙。而決定你的人生的人是你,不是虛幻的智者。

最後,容許我用 Randy Pausch 的名言來結尾: 「實現夢想的關鍵不在於如何完成它,而是你有沒有無悔的過人生。 當你明白如何好好過人生,你的生命自然會找到答案,為你完成夢想」。因此,當迷惘的時候,就回到原點吧! 是什麼樣子的人生,才是你覺得值得了的人生;是什麼樣子的原因,才值得了你活了一輩子? “那樣的事情很好,能夠實現的話多麼好!” 讓我們把時間倒退、倒退、倒退,倒退到現在這個時點,實現那美好的事情吧!

相信夢想,莫忘初衷,共勉之。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!