關於YouTube Live的幾點隨想

三天前,Youtube公開了一項服務:Youtube Live,一個江湖上早已傳言多年、現在終於問世的Live直播頻道。初期只有測試版,為期兩天的直播剛剛結束,正式服務應該很快就會面市。

對於youtube live頻道的推出,或許是因為過去幾年早就有傳聞,老實說看到的時候並沒有很吃驚;尤其這幾年下來,網路上陸續有類似的服務推出,譬如野草莓學運中使用、現已關閉的Y! Live,後來的Justin TV等等,再加上中國大陸盛行的PPStream等服務在技術本質上(P2P multicast),也可以拿來作現場直播使用,所以Youtube Live直播頻道,雖說是新服務,但並沒那麼讓人興奮。

比較讓人意外的是,這次youtube live的聲明稿中,提到未來Youtube Live只會對合作夥伴開放(也就是企業合作),並不是人人都可以使用。這點跟過去Google的風格不太一樣,我個人認為多少跟技術、頻寬有關,而且一般網路評論家似乎低估了它的難度。

與youtube原有的其他網路影片相較,大型Live直播需要的不只是大頻寬大水管,還包括要在短時間內將單一影片來源快速分配到其他機器的分流能力。在同時要兼顧穩定性(reliability)、大流量承載能力(scalability)、降低分流時間(timely distribution)的數個前提下,大型直播系統真的需要投入不少技術。在這方面做得最好的,我個人認為是使用了P2P架構的中國影音網站。三年前我們就曾經介紹過P2P TV的原理性能比較報告,當初PPStream的穩定性就已經是最好的了。

啊,離題了。我想這回Youtube Live的出擊,還是要回到最基本的層面來思考:Youtube到底想給使用者什麼樣的體驗?

Youtube Live

如果從這兩天的狀態來看,Youtube Live其實是有點尷尬的。Live之所以是Live而不是錄影播出,就代表這是會讓人迫不及待想知道結果的事件,譬如運動競賽、演唱會直播、總統選舉開票結果等等,但是這兩天播出的節目內容,實在有點乏善可陳,坦白講一點Live的價值都沒有。所以,Youtube Live要成功,需要跟好的內容商合作才行,不過有鑒於Youtube上面的侵權影片一直都是許多美國媒體業者的眼中釘,Youtube可能要跟媒體業再好好拉關係(也許是廣告抽成加倍??)才行。

再者,我總覺得在電腦上看Youtube Live還是有某種違和感。也許是電腦一向都是工作用途居多,也許是電腦網頁旁邊有太多讓人分心的按鈕、討論串等等。在電腦上看Youtube Live時,我一直無法放鬆的觀賞。總覺得電視或者iPad才是這項服務的最佳平台。

其實在我的想像裡,現在的Youtube Live應該只是一種過渡狀態。如果Youtube把技術問題都克服,Google想要做的,可能就是把各家頻道,通通拉到youtube上。也就是說,Youtube(你家水管;記得是美國俗語”你家的電視”)真的要變成your tube,所有的頻道,不管是專業新聞台、綜藝台、電影台,還是素人自己架的Web Cam直播,通通可以在Youtube上找到直播與錄影播出片段。這也就是我們幾個月談到的數位匯流概念

在未來,連網裝置所連上的,是一個共同的平台,裝置彼此可以透過這個共同的數位頻道取得一樣的內容,並且透過這個共同的平台彼此溝通。當下一個最明顯數位匯流的例子,就是 Google TV 了。Google 也想要把網際網路上的內容,搬到電視上面去。數位匯流代表著整個世界正在把整個數位平台給「剷平」,大家在同樣一個平台上面競爭,比的將是內容、比的將是服務,所以有線電視頻道業者的競爭者不再是其他電視台,而是 YouTube、Hulu 乃至於網路上所有的內容提供者。

現階段的Youtube Live,明顯還在測試中,還無法激起太多人的興趣。但如果再把Google TV算進來,可以看得出來,Google開始嘗試要把數位的影音內容生產平台、裝置平台都整合在一起。想想,其實也是很了不得的事。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!