Bloglines 之死

不能說意外,但是聽到消息還是有點感傷:Bloglines要收山了。

我自己偏好的是Google Reader,很不常用Bloglines,因此當下的第一個反應並沒有很激烈;但冷靜一想,我現在開Google Reader(或是延伸服務Feedly)的次數也早不若以往頻繁。Bloglines已死,那剩下的Google Reader,又能獨活多久?

Bloglines關閉的原因,自然是因為這幾年RSS讀者的總量一直在下滑 … 有一說是大家都改用Facebook跟Twitter來接收訊息了(咦?怎麼跟Digg流量下滑的原因這麼像?)根據Hitwise的統計,今年1月新聞網站有3.52%的流量來自Facebook,Google News只有1.39%,而Google Reader佔…. 0.01%。

但RSS閱讀器的式微,代表RSS已經不重要了嗎?我不這麼認為。RSS已經逐漸變成每個網站的基本標準,即使沒有RSS閱讀器,還是可以用它的文字輸出功能,跟各式各樣的閱讀界面整合在一起(譬如瀏覽器、Facebook粉絲團與Twitter機器人、iGoogle與MyYahoo的新聞訂閱器…)RSS代表的是一種內容輸出機制,跟RSS Reader這種工具並不一樣。某項工具衰微,不盡然代表讀者對內容的需求消失了。

我認為這個新聞的意義是,人們越來越傾向一種融入生活、複合式的閱讀情境。在Facebook與微網誌上,新聞是經過朋友轉貼推薦還附有評語的,看起來就像是”茶餘飯後的閒磕牙話題”,而非Google Reader/Bloglines這種硬梆梆冷硬字體,三不五時還提醒你有1000多篇文章未閱讀,讓閱讀成為一種需要心裡準備的挑戰

各位再看看Flipboard,應該能認同這種“把新聞消費融入社交情境“是現在的趨勢:

新聞/部落格內容依舊很重要,但是消費方式改了,3、4年前曾經廣受歡迎的專屬的新聞閱讀器,現在看來就像是社交時代來臨前的過渡產品,隨時可以丟棄。不得不說,時代變遷得還真是快啊。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!