聖地西藏 – 最接近天空的寶藏

Posted by Little Ms. Happy Birthday

世界屋脊的西藏,地形崎嶇、空氣稀薄,卻被稱為香格里拉,不僅是因為風景山川的瑰麗獨特,也因為居民篤信佛教,敬天敬神,坦然面對命運的和平心境。故宮目前正在展出世界第三極—西藏的文物特展。此次特展集合了一百卅多件珍貴文物、佛像、法器,即使不信仰佛教的人也可以到欣賞精緻的工藝文化。

幾個主要的展覽品,包括媒體爭相報導的千手千眼觀音。繁複精緻的雕刻造像,寄託了信眾的意念修行,其它佛像還有度母、文殊菩薩等守護神。雖然都以高超的黃金工藝呈現塑像的服飾、佛光,但神像的臉容卻十分樸實,慈眉善目地凝望世人。聽著解說員講解各神的修行傳說,即使對藏傳佛教不熟悉,也能感受到藏人信仰的虔誠力量。

富人重金打造黃金塑像,平民百姓也自有白土佛龕。展覽中有些用模子製作的白土佛像,就是平民隨身修行的見證。藏傳佛教除了出家修行之外,也可以在家修行悟道,因此也有一些塑像是穿著袍子而非袈裟的。

佛像送到西藏加持後,會染上藍色的頭髮與鍍金面,成佛的塑像還會在塑像本身的頭上再增加佛頭。有些神像的法器是骷髏串成的,原來骷髏就代表貪嗔癡的慾望。這些跟漢族平常接觸的神像很不一樣,在展覽中也有西藏與中原交流聯絡的詔書、互贈的法器,更可以比較、感受到文化的差異。

唐卡是這次展覽的另一個重點。唐卡是藏語的音譯,指的是卷軸畫,通常是以宗教題材為主。展覽中有許多佛像的唐卡,有的是用刺繡的,有的是直接絲織的。

眾多唐卡中有幾幅是繪製藏人醫療觀念的,包括哪些是有毒植物、哪些生病的癥狀要吃哪些藥草。還有因為天葬習俗而繪製出的詳細人體骨骼圖,可見藏人自有一套與大自然相處的認知方式。

最後解說員帶我們到來到西藏砂畫的玻璃櫃,這是主辦單位從西藏請人來現場製作的鮮豔砂畫,用各種色彩的金剛砂拼成的。圖案其實不簡單,除了佛的圖案,還有花紋,甚至有漸層的變化。這麼費工複雜的砂畫完成後,卻是為了毀掉!

在西藏完成砂畫之後,會立刻毀掉,把砂子分給圍觀的有緣人。這次的砂畫也會在展覽結束的時候分散分送給有緣人。

記得失落的地平線裡藏人高僧的對話往往充滿智慧,這個砂畫的故事,也富含藏人面對生命無常的哲理。讓參觀完展覽的我們,帶著思考的心情離開。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!