畫盡生命的梵谷

Posted by Little Ms. Happy Birthday

iron

參觀完梵谷的畫展之後,買了余光中大學畢業翻譯的梵谷傳。雖然對梵谷的畫作不陌生,但對梵谷的生平只停留在自殺的戲劇性。

原作者Irving Stone本身也是一個很有意思的人,他寫很多偵探通俗小說賺錢,但其實是為了創作人物傳記籌募資金,因為他經常需要去寫作主題人物的家鄉、歷程等地深度旅遊訪談。這時候就是利用他寫通俗作品的收入完成更偉大的作品。而翻譯這部梵谷傳的余光中是在大學畢業時期翻譯的,也因為翻譯這部巨作,而跟現在的夫人范我存女士的關係更深厚。所以這本書本身的寫作翻譯過程就充滿了文壇軼事。

梵谷出生在荷蘭,家族不少親戚都從事文物畫作買賣,所以他走上藝術之路,不能不說是家學淵源。梵谷的父親是牧師,從小就生活在宗教意味濃厚的家庭,
因此梵谷在文物拍賣行的工作出現瓶頸時,便改行投入宗教事業。不過梵谷的個性太直率,在政治性濃厚的宗教界也難以融入。他對所礦區教友的無私付出反而成為其他人攻擊他的理由,加上目睹礦區人民生活的淒慘狀況,讓他失去信心,大病一場後放棄了傳教工作。

書中寫到梵谷看到教友們冒著生命危險到礦坑工作,卻只能換來勉強生存的生活
吃很少很劣質的食物,冬天也沒有多餘的禦寒衣物。於是梵谷去找礦業公司談判,希望能夠提高礦工的待遇,但礦業公司代表也很誠實地解釋,荷蘭比利時一帶的礦坑並不是富礦,公司需要花更多成本,卻也只能勉強生存在市場上,跟其他國家的礦公司競爭。如果再提高工人的薪資,那麼公司就只能夠倒閉,大家連餬口都沒有辦法了,所以現在維持的悲劇平衡是無法改變的。梵谷不明白,這樣的生活他要怎麼說服大家上教堂?如果上帝似乎也拋棄了他們?

後來梵谷把生命投注到繪畫,半途出家的他必須比其他人更用功更努力,這段時期在書裡、在畫展裡都可以看到他傾全力練習素描的不懈。家人對他的投入並不十分贊成,但梵谷的個性就是一旦栽進去,別人也很難影響。唯一是從小要好的弟弟西奧全力支持,甚至願意用薪資支助哥哥的繪畫夢。

但大多數的藝術家在成名前都是困苦的。是因為困苦所以畫出深刻?所以困苦的生活才是藝術的溫室?生活的品質跟藝術創作的強烈度是否有關?是否成正比?
梵谷在三餐不繼、身體虛弱的環境下,仍然在巴黎埋首創作,也結交了許多文藝的朋友,其中後來惹出割耳公案的高更也是其中之一。但梵谷在巴黎當時濃厚的藝術氛圍下,讓自己的練習更進了一步,也成為後來在南法創作出多幅不朽名作的轉捩點。

書中描述梵谷在南法強烈的顏色衝擊下,創作出漩渦式畫法。多幅經典作品都是在這裡完成的,雖然當時梵谷已經開始患有精神病,即便是在療養院中,梵谷仍然沒有讓畫筆停下來過。或許是知道自已不早於人世,也或許是在繪畫的時候他才真的活著,總之梵谷在最後的人生,畫作產量暴增,只可惜等不到名利雙收就自絕人世。

書裡描寫梵谷幾段戀情,單戀表姊、跟妓女同居,無不是希望替人生找個目標。
梵谷有無限的決心的願意付出的真心,只是一直找不到那個能讓他投入的目標。
無論是人也好,是事業也好,他都跌跌撞撞、尋尋覓覓很長一段時間,
最後決定以繪畫作為志業,雖然過程非常艱辛,但幸好有弟弟西蒙這個知音,
才得以堅持下去,並畫出空前絕後的作品。雖然梵谷好像是為了發洩、是為了證明存在的意義而畫,但他帶給後人的影響,卻遠遠超過他所能想像的,也達成他選擇傳教時的夢想。

西蒙作為一個守護者的角色,是梵谷這匹千里馬的伯樂。如韓愈所說的,千里馬少,但伯樂更少;沒有西蒙精神、經濟的資助,梵谷的一切也不過是空談。只是梵谷自殺後,過半年西蒙也因精神打擊而逝,這對兄弟的故事,讓人唏噓不已。
西蒙的遺孀繼續收藏保護梵谷的畫作,是後來梵谷作品能傳世的另一大功臣。雖然有傳言說西蒙太太在梵谷生前對梵谷並不諒解,特別是西蒙得一直拿錢給梵谷
在有小孩出生後,造成家裡經濟很大的負擔。或許在梵谷兄弟都過世之後,西蒙太太發現了兄弟生前堅持的意義,願意接下重擔繼續在這條路上走下去吧。

這本梵谷的傳記詳細描述了梵谷的心路歷程與掙扎,在鮮明狂野的色彩下,其實是一顆充滿感情敏感細緻的心。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!