GMail + Google Voice = ?

昨天的美國科技新聞,幾乎都在討論同一件事:GMail內建Google Voice。也就是說,以後每個人都能從自己的GMail網頁,直接撥電話給其他GMail與Google Voice使用者。

圖片來源:ReadWriteWeb

電腦使用者互相通話早已不稀奇,重點在於從電腦與電信網路之間的通話,這一塊現在可說是Skype獨占鰲頭的市場。Google推廣這項服務毫不手軟,不但宣佈到今年底為止美加通話免費,即使是打電話到其它國家,計費方式也相當低廉。

圖片來源:ReadWriteWeb

有注意過去幾個月小道消息的讀者,對這一天的到來應不會覺得太意外。今年7月1日,TechCrunch的Michael Arrington就率先透露Google Voice研發中的desktop client,還把通話的影片放上網路,證明通話品質相當好。如果再回推久一點,Google在去年11月買下Gizmo5這家網路電話公司,TechCrunch當時使用的軟體上面也還掛著Gizmo5的商標。

Multisource political news, world news, and entertainment news analysis by Newsy.com

有趣的是,之前〈今年7月初〉流出的消息是,「Google的創辦人對於在瀏覽器以外的軟體不感興趣〈Google founders Larry Page and Sergey Brin don’t want Google to be in the business of creating software outside of the browser.〉」大家以為這句話指的是Google不願意做像Skype這樣的桌面軟體,所以有人猜這項產品最終並不會推出,但現在看來這句話頗有玄機,因為現在Google推出的是同時需要瀏覽器才能運作的….外掛。

Google推出這項服務,大家第一個想到的應該就是對於Skype的影響。不過現階段的影響應該還不大,一方面因為有此需求的人,都已經使用skype多年也習慣了,二方面skype很妥善,幾乎哪裡都能用得很好,除非之後犯了什麼大錯,不然優勢應該還是有的。

第二個影響,大概是一直看Google不順眼的電信商了。坐擁GMail、Google Talk、Google Voice和Android的Google,一定會把這些整合在一起,通話都走VOIP。此藍圖若成真,那麼傳統電信商的獲益將大大縮水。為了自己的利益,電信商必會想其他策略反擊,或許是合縱連橫〈像是Verizon跟Skype合作推出無限暢打搶市占〉,或許是…擋traffic〈正好網路中立性提案Google也退讓了〉。總之,電信商一定會想辦法,阻止這個趨勢的發生,雖然這讓他們看來像是某種意義上的…唱片同業工會。

圖片來源:Techcrunch

看起來,Google對於這次的GMail + Google Voice相當的認真,還推出了傳統的紅色電話亭,要在美國幾個地標〈例如機場、學校〉讓大家試試。有興趣的人可以到這個網址下載來嘗鮮。

http://www.google.com/chat/voice/

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!