為何網路中立性提案讓Google灰頭土臉

上週這個新聞在美國鬧得沸沸揚揚,吵了將近一整個禮拜。不過因為地區的隔閡,本地的報導不多,看了以後好像還是不知道發生什麼事。所以我試著把我看到的消息整理一下:

  • Google在2006、2007年時提倡美國政府應該出面保證”網路中立性”,也就是任何人連上任何網站的速度都應一視同仁。因為當時已有消息指稱,網路業者想要提供差異化服務收費;也就是電信商可能會降低連往某些網站的頻寬,消費者想快速連到某些網站,必須要付更多的錢。(好聽一點的說法是,對某些網站提供更高的頻寬)
  • (當時的)Google認為,這對網路內容的發展是有害的。2006 年 Eric Schmidt說:
  • Today the Internet is an information highway where anybody – no matter how large or small, how traditional or unconventional – has equal access. But the phone and cable monopolies, who control almost all Internet access, want the power to choose who gets access to high-speed lanes and whose content gets seen first and fastest. They want to build a two-tiered system and block the on-ramps for those who can’t pay.

  • 去年秋天,美國聯邦通訊委員會(FCC)試圖把這樣的原則規範為法律條文。不過今年四月法庭判定FCC無權這麼做。FCC只好另尋他法。
  • 這個月初,Google跟電信公司Verizon合作提出網路中立案的建議,內容雖然一樣提到電信商應對任何內容的連網速度一視同仁,但是卻改口說“無線網路不在此限”!原先支持Google的眾人大譁,紛紛指責Google變節、撤守底線。
  • 這是Gizmodo對此事的評論文章封面:邪惡的G社…

    這是Wired的評論:G社舉白旗投降…

  • 連續被砲轟了四天的G社跟Verzion,上禮拜五受不了,出來澄清。G社的澄清文寫得很直白:我們出賣了網路中立性嗎?沒有,但是政治現實是多年來美國政府一直無法推動這項政策立案,在妥協考量下,Google決定跟電信商攜手合作提出建議。內容雖不完美,但(G社)可以接受,因為(G社認為)這至少踏出了第一步:在有線寬頻上推動網路中立。
  • G社提到在現行3G架構下,由於頻寬有限,網路公司需要主動的”管理”網路流量,以保證大多數人的連網品質。總之,3G是不得不然,頻寬更大的4G快來了,而且真正的監管者應該是政府(FCC)說了算,不是嗎?
  • 有些人覺得G社有道理,但更多人覺得G社的妥協背叛了他們。美國的電信商壟斷競爭是世界有名的,有的人寄望G社的堅持能夠改變這個狀況,只可惜,現在看來難了。

以上是簡單的懶人包。相關討論實在太多了,看不完,所以取其大意摘錄在這裡。如果有闕漏或錯誤,歡迎指正。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!