誰需要WikiLeaks

上個週末,WikiLeaks這個網站震動了全世界。這個以眾人協作(wiki)為號召的爆料平台,一次爆了九萬多筆美國軍事機密文件,扯出一連串勁爆內幕,包括巴基斯坦拿美國援助的錢去支持塔利班政權。如果把四月份時爆的料(駐伊拉克美軍以屠殺當地平民百姓為樂的影片)也算在內,WikiLeaks的接連爆料已經讓美國政府顏面盡失,連白宮官員也只好求他們高抬貴手。

如果要用四個字形容WikiLeaks,”動搖國本”竟是我第一個想到的字眼。這些爆料不只改變世人對巴基斯坦的眼光,更因為阿富汗戰爭就是歐巴馬的競選主軸,戰爭成敗攸關白宮主人命運。現在美國國內質疑戰爭聲浪越來越高,縱使眾議院28日最後還是通過了370億的阿富汗戰爭經費,但是反對人數已是去年類似提案的兩倍有餘。

說到動搖國本,上一次聽到這個詞,是數年前有人信誓旦旦說要查個水落石出的拉法葉案。結果八年過去,這案子不但沒有撥雲見日,說話者自己也陷入了重重疑雲的司法案件調查之中。不管是拉法葉案、總統貪汙案還是其他爭議案件,如果台灣同樣有WikiLeaks,大爆這些內幕就好了。

然而此刻,世上最需要WikiLeaks的國家,恐怕還是中國。

7月16日,大連兩條輸油管發生爆炸。在中國禁止媒體深入報導的狀況下,漏油到底多嚴重竟然沒人知道。中共官方表示一千五百噸的漏油已大致清除,沒對水質與旅遊造成影響;然而同時間美國專家統計,真正的漏油量在六萬到九萬噸之間,與官方數字相差高達六十倍。不向國外要求援助的中國政府,動員大量民眾,用徒手、筷子、頭髮與塑膠袋圍堵漏油。如此原始的方法能在短時間內清除大量油汙,叫人不起疑竇也難。

7月28日,南京棲霞區邁皋橋附近的塑料四廠發生爆炸,新聞說附近200公尺幾乎被夷為平地,方圓1公里內更是一片狼藉。但如此嚴重的意外事件,卻沒人相信官方公布的12死300傷的數字。因為就在當天江蘇電視台直播的畫面中,到場的官員對著記者說:「誰準你直播的?」 記者只得停止報導。在一貫嚴密的言論管制之下,官方消息變得不可信,甚囂塵上的網路謠言似乎都比較有依據:「市長下令,所有重傷患者一定要撐過3天,撐不過也要撐,3天以後死亡就是因傷死亡。」到底什麼是真的?不知道。

真相總是讓人難以面對。我相信講真話的WikiLeaks很快就會成為中國政府全面封殺的網站。

==

註:大連漏油的照片集,看的人要有心理準備。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!