真正的Social Media誕生:FlipBoard for iPad

註:本篇文章為MMDays邀請的客座文章,作者tenz

FlipBoard

我們經常會説 Twitter、Facebook、Plurk 是「社群媒體」,因為這些社群網站同時也具有強大的內容聚合、產生與推送力量,所以可以看成是一種媒體;但從今天開始,似乎不能再將「社群媒體」套在這些 SNS 上了。因為,真正有資格稱為 social media 的 FlipBoard for iPad 誕生了!

FlipBoard 看起來就像一本真正的雜誌,只是內容並不是由任何單一媒體供應,而是由你在 Twitter 和 Facebook 上的朋友提供。FlipBoard 會自動把朋友在 FB 和 Twitter 上分享的網站、圖片或影片收集起來,透過軟體的重新編整,變成類似雜誌風格的版面呈現出來。因為每個人在 Twitter 和 FB 上有不同的親朋好友,大家隨時都在分享許多新的內容,所以每次打開 FlipBoard 時,看到的內容也都是最新的內容。

為什麼説 FlipBoard 是真正的 social media? 因為它幾乎完美地結合社群和媒體應有的特性和長處。但是它到底有多厲害?在細說分明之前,我想先花點篇幅,講一下社群媒體的一些現況,這樣才能了解 FlipBoard 解決了哪些問題,帶來什麼新的契機。


社群內容的產生與消費

在 Twitter、Facebook 等社群網站上,我們會看到許多親朋好友推薦的內容,像是親朋好友分享正在看的網頁、或是上傳並分享給相片或影音等等。

不論這些內容是由親朋好友自己產生的,還是別人產生的,它和一般內容不一樣的地方,在於這些內容都是由親朋好友所分享或推薦的。基於親朋好友和自己可能會有較陌生人更多的共同興趣或共同關注,因此這些內容的「相關度」會比一般由單一媒體提供的內容更高,更貼近我們的興趣。這就是所謂的「社群內容」。

使用者大量在 Twitter 和 Facebook 分享或消費這些社群內容,但是 Twitter 和 Facebook 的界面,並不是為消費社群內容而設計的,這對社群內容的消費來說並不友善。

首先,不論是 Facebook 和 Twitter,訊息的排列邏輯是依訊息的時間新近度來排列,而不是依照訊息的重要性(Facebook的人氣動態有考慮訊息的相關性,但排列的大原則仍是時間)。不論是CNN的重大新聞,例如某地被外星人侵略的第一手照片,還是你朋友在捷運看到一個妹拍下來的照片,在 Twitter 和 FB 上的呈現方式是完全相同的。但媒體卻不是這個邏輯。媒體的邏輯是重要的新聞要佔較大的篇幅,訊息的新近度則不是最重要的。

其次,在 Twitter 和 FB上,我們看到的內容分享,多半只是連結;特別是 Twitter,受限於訊息長度,往往連完整的連結都不能放,只能放個看起來不知是什麼的短網址;FB 稍好一點,起碼可以看到標題、縮圖和一點引言,但無論如何,你都得點一下那個連結,才能看到內容。所以社群內容在 Twitter 和 Facebook 上並不能直接消費,中間仍有一些操作步驟要做,這就構成一些內容消費的障礙。

FlipBoard 看起來像是這些問題接近完美的解決方案。首先,它用雜誌的版面來解決社群內容呈現的問題。FlipBoard 取得你的社群內容後,會利用演算法決定每則訊息的顯示方式,對你可能比較重要的訊息(例如較多朋友 retweet 或按讚、由互動較密切的朋友分享等等),會用較大的篇幅顯示,這就符合傳統媒體呈現訊息的邏輯。另外,FlipBoard 會預先取得內容的標題、引言和縮圖,所以即使你的朋友在 Twitter上分享時,只放了一個連結,你還是可以在 FlipBoard 上預覽他分享的內容,不需要自己連去該網站。

當然,FlipBoard 也沒有忘記互動這回事。即然內容取之於社群,當然也可以用社群的邏輯回饋給社群;翻成白話就是你可以對內容按讚或 retweet 以推給更多人看、發表回應,和你的親朋好友交換意見,一如在 Twitter 或 FB 上。

▲FlipBoard的封面,就是你的朋友分享的照片;內容則是來自Facebook、Twitter上分享的內容。圖片取材自 ReadWriteWeb

所以,對使用者而言,FlipBoard 真的就是專為自己所量身打造的社群媒體:有大量且時時更新,全由朋友推薦的內容,用精美而容易閱讀的界面來呈現,還可以和社群朋友就內容進行互動。說它是真正的「社群媒體」,FlipBoard 絕對當之無愧。

媒體的「代工化」將不可避免繼續加深

FlipBoard的出現,無疑是個革命。FlipBoard 已經吸引眾多人的注目。除了 Robert Scoble 寫了一篇很長但值得一讀的專訪(文章影片)之外,也有不少投資人準備金援 FlipBoard。我相信類似的軟體也會一個接著一個出現。

這對傳統的網站和媒體有什麼衝擊?

我能夠想到的衝擊是「代工化」的持續加深。

網路使用者在消費內容時,其實已經愈來愈依賴「內容代理人」,但誰來扮演內容代理人的角色?其實一直在換人做做看。第一代的內容代理人當然就是入口網站,例如 Yahoo!奇摩新聞,因為聚合了大量新聞媒體提供的內容,使用者無需自己造訪各個新聞網站,就能看到大量新聞內容;在便利性的考量之下,直到今天 Yahoo!奇摩新聞的流量都遠超過合作媒體自身官網的總合。

第二代的內容代理人就是搜尋引擎。使用者根據自己的需求,尋找自己需要的內容,而不是在大量內容中大海撈針。

這兩個世代的內容代理人,都將內容原始來源的媒體一步步推向邊緣;媒體不再自己完全擁有最主要的閱聽人,而是逐漸變成這些代理人的「內容代工者」。這些代理人只需要部分內容,和內容無關的就被濾掉,例如廣告和活動訊息等等。(但媒體網站也可以因為這些代理人的推薦連結,得到更大的流量。)

第三代的內容代理人變成社群。社群成員彼此分享內容的連結,再透過社群網站來交換並消費內容。我們已經看到這種內容消費型態的巨大力量:分享到 FB、Twitter 或噗浪上的連結,往往會帶回三五倍甚至更高的連回點擊,也因此幾乎所有內容網站不約而同都加上分享到社群網站的按鈕。

像 FlipBoard 這樣的社群媒體成為主流之後,社群做為內容代理人的力量將會進一步加強;媒體產生的所有內容會有更大的比例必須先經過社群的「篩選」,才會抵達閱聽人處。所以媒體本身不可避免會更加成為單純的內容生產者,廣告與無關內容的訊息就更容易被濾除,因為那不是社群想看的東西。

我很擔心媒體會因為這樣而關上大門,就像 Rupert Murdoch 的新聞集團對 Google 關上大門一樣。

但是,新的內容閱讀價值鏈中,做為內容生產者的傳統媒體,是不是注定要變成利潤微薄的代工業者呢?我想也未必一定如此。一種可能是發展出合理的拆帳模式,內容聚合者提供廣告拆帳給內容提供者,一如 Yahoo! 在美國發展出的廣告結盟關係;另一種可能是在這麼龐大的社群中找到分眾商機,以更專業的內容來服務願意付費的閱聽人和廣告主。

另外,媒體也必須開始思考:如何讓自己產生的內容更容易為社群所樂意分享。我們已經看到社群分享的力量,但這力量加上 FlipBoard 這類軟體的幫助,有可能放得更大。屆時哪個媒體更能擁抱社群,對社群更加開放,就能從社群身上得到更大的回饋。

總之,像 FlipBoard 這樣的社群媒體,我相信一定會變成未來的主流,而且整個產業鏈還是可能找到可行的商業模式,這樣對使用者來說才是福音;雖然我還不知道那會是什麼模式。 XD

MMDays註:昨天中午才與人談到,中國人描述事件有五個要素:「人、事、時、地、物」,以後新聞媒體一定會朝「你是什麼人、參與什麼事件、什麼時間、什麼地點、什麼裝置」的客製化前進,沒想到下午就看到flipboard。感謝@tenz不吝分享好文,此為原文網址

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!