沒禮貌的書是哪本?個人意見:安東尼波登

一直很想開玩笑寫一些網路上發生的名人八卦,就像國外艾希頓庫奇跟CNN比拼Twitter粉絲人數事件之類的。但無奈於台灣演藝圈熟稔網路服務的明星還是少數,發生的有趣事件著實不多。不過,這兩天終於難得發生一件,值得寫出來做個懶人包。

這次事件的主角是各位網友應該很熟的「個人意見」。這個部落格向來以絕妙的時尚評論與充滿意象的形容用詞出名,譬如去年的金鐘獎,痞子英雄的入場介紹就讓我笑翻好幾次。這部落格火紅到蘋果日報也有專門報導

一個禮拜前,個人意見貼了一篇文章,內容是…蔡依林小姐。〈以下文章轉貼自個人意見〉

◎  ◎  ◎  ◎  ◎

這不是Vogue(但保證是100%原汁原味的Jolin)。

(設計新聞稿,你也知道,她的公司老愛發這種外國來的老師稱讚她好快上手的新聞。)”根據Jolin的公司表示,一般人要花很多時間做心理建設才能走出更衣室的荒謬打扮,Jolin馬上就可以接受並大搖大擺的在攝影機前擺出很多扭曲的姿勢,這次融合了美式橄欖球護具,辣妹緊身褲,和深海生物螢光(硬要跟海洋扯上邊就對了)的造型就連從國外請來的整人大師,哦不,整型大師(不對,自掌嘴,佛洛伊德說這世上沒有只錯一個字的錯誤,一定是本來就那樣想),咳,造型大師也為之讚嘆。”

我個人是不知道她讀的是哪一國版本的Vogue,反正跟我讀的不是同一本(而且擺這pose是跟大家說她要代言益可膚嗎?)。

圖片來自新浪網及這裡

◎  ◎  ◎  ◎  ◎

沒想到蔡依林數天後看到了這些文章,而且在自己的微博做了回應:

因為這是蔡依林本人的親自回應,所以很快就有了新聞報導,可見此:被批不是Vogue Jolin:沒禮貌!那就換一本讀

◎  ◎  ◎  ◎  ◎

本來以為這個新聞就會到此打住,但沒想到昨天這件事有了新發展。個人意見在部落格貼出了一篇文章,解釋了什麼是「沒禮貌的書」:

名廚吃四方

因為之前舊譯版的”廚房機密檔案”的翻譯品質徹底把我嚇壞(比如文內一直重複”我是個幸運的王八羔子!!”),所以我一直提不起勇氣去買”名廚吃四方”(據說裡面的翻譯爛到已臻化境,比如什麼他們在法國洗衣店餐廳被強壯的印地安人弄到流眼淚這種徹底令人誤會的怪句子也出現在其中。)

幸好出版社大發慈悲終於出了新譯本,我一向都覺得廚師是一個了不起的行業,因為那同時需要精準理性和奇妙的想像力,才能做出好菜,寫作可能也一樣,所以我很喜歡安東尼波登的遊記(甚至有點羨慕起他的人生,比較起我過的不拉風人生,他好像已經過了三四個非常拉風的人生了),在他鏡頭上有時候看似厭煩,粗話連篇的外表背後,其實是一個纖細敏感,有著豐富感受性的人。

最近在讀的許多書裡面,搞不好就屬這本書的作者最沒禮貌,但是我喜歡他。

◎  ◎  ◎  ◎  ◎

真的無話可說了,竟然是安東尼波登這個名聞全球的性格大廚!

基於個人對波登不設限的喜愛,我可以宣布這一回合,個人意見勝出了嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!