總統是否有權力關閉境內網路服務?美國Kill Switch法案引起大爭議

現在在美國,有個法案正引起網路輿論的注意:美國總統是否有權力下令關閉境內的網路服務?

這個法案叫做Kill Switch(關閉網路開關),是由美國參議員Lieberman在兩個星期前所提出。它的主張是,現在網路已經越來越重要,而諸如Google、Yahoo這些網路大公司每年都遭受來自全世界各地駭客數百數千次的攻擊。美國政府應該要把網路認為是國家資產予以保護,所以這個法案倡議,必要時若發現國內網路遭受攻擊時,美國總統將可以關閉境內的網路服務!

Joseph Lieberman,國家安全委員會主席,曾試圖競選總統但失敗。圖片來源

這個法案當然引起不小爭議。美國人向來重視言論自由,而政府擁有可以關閉網路的權力,難道不是想箝制言論的一種徵兆嗎?為此,Lieberman上CNN專訪,解釋”這事沒那麼嚴重”…不過上完節目爭議更大了。請看以下影片,尤其是最後面那兩句話:

Lieberman認為,這是保護美國網路安全的一種必要手段。而且…

Right now China, the government, can disconnect parts of its Internet in case of war and we need to have that here too. (現在在中國,如果遇到戰爭,政府可以關閉他們境內的部份網路;美國也需要有這種能力)

噢,此言一出,不得了了。許多網路評論立刻回擊:”我們幾個月前不是才抨擊中國箝制網路、所以容不下Google這樣的大型網路公司嗎?怎麼現在就要跟他們看齊啦?”

不只美國人該關心,即使身在台灣的我們應該也要謹慎看待這個法案。由於網路無國界,我們所連的許多網站,主機不見得都在台灣,譬如MMDays本身的主機就在美國。這個法案想要關閉的”境內網站”,不知是如何計算法?就算只及於美國境內的伺服器,波及範圍也是相當廣。我們身邊有多少服務是來自美國的網路公司?Google、Yahoo、MSN、Facebook、Amazon、Twitter…這些服務如果都關閉,到底還剩什麼可以運作啊?

話說回來,今時今日網際網路的重要性的確值得提升到國家安全等級的層面來思考。希拉蕊日前的談話已經預示了網路在國際安全、外交、政治上的重要性。也許再過不久,各國都或多或少會提出類似規範網路安全的法案吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!