線上音樂串流服務如雨後春筍

(註:本篇為客座文章)

數位音樂在全球的產值驚人,加上行動市場 (智慧型手機) 的崛起,近幾年來越來越多線上音樂串流的服務冒出,結合了電腦和手機的功能,不管是區域性或是全球,都是一個非常大的潛在市場。(Jamie去年底就稍微寫過華文流行音樂和數位音樂市場的未來,值得參考)其中提到台灣的KKBOX和Spotify。

Spotify是由兩個瑞典人於斯德哥爾摩建立的線上音樂串流平台,2008年正式上線。在Spotify並不能將音樂下載為自己擁有,用戶僅可以將自己喜歡的音樂放在「雲端」Spotify的儲存空間上,隨時以收音機的方式不間斷播放收聽。它和Last.fm一樣有社群分享功能,近期又推出了行動的應用,一旦成功進入美國市場,在iTune只能購買單曲、而Spotify的月費制卻可以讓用戶所有音樂聽到飽的情況下,必定會對iTunes造成影響。當然,iTunes也不會傻傻地等著Spotify進來搶生意,相關的雲端音樂串流服務勢必也會待機推出

我去年去西班牙時,朋友跟我介紹Spotify,很多西班牙的年輕人為之瘋狂。Spotify到目前為止只服務某些歐洲國家,在德語區國家由於Spotify和管理音樂智慧財產權及重複使用權的機構細節無法談攏,所以一直到今天我們在德國還是無法使用Spotify,大部分的德國人其實也無所謂,因為本身的兩大線上音樂串流網路創業Last.fm 和Simfy所能使用的功能一點都不輸Spotify。這兩個德國人建立的網路音樂平台(很多人以為Last.fm是來自英國的,技術audioscrobbler是英國學生開發的),在德國都屬於免費的服務。但是國際化程度來說,Spotify的名聲似乎「酷」多了,最近關於線上音樂串流服務的新聞也大多圍繞著Spotify。

本月初(2010年6月),Spotify和TechCrunch EU之間有點「問題」。TechCrunch EU主筆Mike Butcher撰了篇文章標題 「Spotify already has 30,000 U.S. users. So why hasn’t it launched there yet?」(Spotify已經有三萬名美國用戶,為什麼還沒在美國開張?)Mike在文中點出 Spotify遲遲無法進入美國的原因, 華納音樂是最大的絆腳石。然後,Spotify方面便回應,說這個數據(3萬名美國用戶)「不符合事實」,而且Spotify和所有的合作夥伴(音樂廠)都擁有良好的關係。Mike當然不甘示弱地宣稱,自己的資訊來源是可靠的……文章下面就發生了小小的筆戰。

接著,美國告示牌音樂雜誌(Billboard)寫了一篇文章,說明這3萬名「美國」用戶,不一定來自「美國」。Spotify發言人告訴Billboard,只要是使用區內的付費會員,不管到哪裡,都沒有使用上的限制,所以這些美國用戶數字可能是歐洲人在美國境內使用Spotify的結果。另外,網路到處都有「如何破解Spotify地區限制」的教學,所以即便3萬名用戶都是真正的美國人,也不用太驚訝。唯一不可否認的事實,Spotify一直渴望著進入美國市場,而美國的民眾也迫不急待能快點使用Spotify的服務。

除此之外,同樣來自北歐的Skype創業雙人組Janus Friis和Niklas Zennstrom也正計畫推出類似的社群音樂串流服務平台Rdio,這兩個人擁有Kazaa (線上音樂交換平台)的經驗後,和音樂界建立了「不解之緣」。 這讓線上音樂串流服務進入真正的高潮.

全球各地類似的服務還包括:
Deezer (法國), Grooveshark,Rhapsody(限美國),Napster,Gogoyoko (限北歐), Wimp (挪威)…(按:果然是雨後春筍)

(註:本文為客座文章,來自Asia-Thinking.com,作者Ewan現居德國,相關資訊可見此

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!