當Newsy站上iPad新聞類軟體冠軍的時候…

好幾個禮拜前,我在(別人的)iPad上試用Newsy,可說是驚為天人。沒多久這個名為Newsy的App(它同時有iPad、iPhone、Android版本)就佔據了我通勤的大部分時間。當它宣稱已經站上iPad上的新聞類軟體冠軍時,我真的一點都不意外。

Newsy Logo簡單來說,Newsy是一個線上新聞影音頻道。但它的內容可不簡單,它所播放的每一則新聞,都是挑選當下熱門的新聞議題,綜合各家新聞來源的說法(包括電視、報紙與部落格)進行比較。六先生很久以前曾經介紹它是”新聞懶人包”(News Aggregator),我認為這種說法很容易讓人低估了它在新聞內容方面做的努力。我比較認同Newsy的自稱:它是新聞分析頻道(News Analyzer)。

廢話不多說,直接來看Newsy上面的新聞長什麼樣:

Apple發表iPhone 4:比較完各家評比,你會買嗎?

戒臉書日:有用?沒意義?

Obama在墨西哥灣漏油事件中的表現是否太過冷感?

(這新聞在美國超大,已有演變為政治風暴之勢,台灣…超小)

打開電視,我們現在看到的各家每節新聞,內容其實都差不多;而Newsy的作法相當有意思,它在影片的一開始,先用10%的時間,把一般新聞頻道那90%重複的內容部分做個快速簡介,之後綜合評比各家新聞來源的評論。最後再問觀眾:你覺得誰比較有道理?

我個人戲稱這是新聞內容的水平整合。由於它仰賴別家新聞進行綜合分析,所以在這裡不會有獨家報導、即時熱聞這回事;它彰顯的是編輯價值,新聞時事分析的價值。

Newsy的確是值得好好學習的服務。因為它不但在內容的生成上獨樹一格,它也是一個難得在iPad問世之後,立刻推出為iPad量身訂做應用程式的線上新聞頻道。透過iPad,你可以流暢的自訂新聞播放順序(Playlist)、下載新聞影音以便離線收看、幾個按鍵輕鬆讓你看逐字稿、快速留言、快速分享到Facebook和Twitter…。它或許不花俏,但操作卻很流暢又貼心,而且免費。

Newsy或許現在還沒有提出明確的獲利模式,我也很擔心哪天它斷了來源(那些被他引用的新聞影音如果拒絕Newsy使用)會不會斷炊。但是它目前在iPad平台上的成功,還是有很多值得思考、學習的地方:

  • 同樣的內容,如果你提供的是影音或圖片,比純文字來得吸引人。在iPad時代,更具挑戰性的問題是:你是否已經具備了在行動平台整合多媒體素材的能力?
  • 現在是個資訊爆炸、新聞量也爆炸的時代,每家新聞網站的資料量都在比多的,但是有多少資訊是經過彙整的?
  • 如果你的內容價值高,獨特性強,就算一天只有零星五則新聞,大家還是會定期乖乖報到
  • 永遠準備好應付各種平台:newsy 2009年就有了,也並不是一開始就廣受注意。但它隨時準備好,早早就在各種行動平台提供App,包括iPhone、Android。它在iPad上的成功,旁人看來或許是搭上iPad順風車,但這麼說就小看了他們過去努力學習掌握數位媒體的努力。
  • 不要把你的讀者當笨蛋。提供更有價值的內容、把你的介面做到最流暢
  • 學習在網路上接受評論與回應。我個人不過是在Twitter用英文說了一句newsy的好話,結果 @newsydotcom 竟然直接回我!我立刻成為死忠粉絲。

所以,你的看法呢?Newsy 的成功是有道理的嗎?Newsy還會繼續保持iPad新聞類軟體冠軍多久呢?Newsy未來會賺錢嗎?

不知道,但是我喜歡這個服務。台灣什麼時候會有人跟進Newsy呢?我在期待著。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!