iPhone 4:看Apple如何保持領先優勢

首先,筆者想由純粹主觀的幾張比較圖來開場。假若原本iPhone的能力圖長這樣:

那麼iPhone 4就應該長這樣:

而加上Nexus全擺一起,會是像這樣:
All phones


本來 iOS(iPhone OS的新名字)在可用度以及現有應用程式就有領先,但由於用的軟硬體比較舊,慢慢被其他廠商追上時, Apple又出了一個不是迎頭趕上、就是超越的新裝置 iPhone 4,這下差距又拉開了。

優秀的硬體與工業設計

這次的 WWDC,iPhone 4 再度展現出優秀的硬體與工業設計能力。重頭戲落在高畫質的顯示螢幕 (Retina Display) 上:362326 dpi。Steve Jobs 說的沒錯,iPhone 4 是設定新標準,以後其他廠商又只能想辦法在後苦追。362326 dpi有什麼好強調的呢?關鍵是 iPhone 4 展現的是「超乎印刷品質」。例如說,一個字母實際尺寸要多大眼睛看了才舒服?大概就是那麼大,解析度高的時候字可以小些,但也不能太小。手機螢幕物理尺寸就是如此,因此你能放的內容並不會多多少。但 dpi 高,你可以用更多點來組成,觀看效果就會舒服。這點由老賈的 demo 可以明顯看出。

光是外觀與顯示上的差異,用戶就會覺得這是精緻的產品。iPhone 在顯示品質這方面是其他競爭對手所不及。例如 Nexus One 的 AMOLED 賬面上解析度不低 (800 x 480),但實際有效的辨識度大概要折半。

右圖:數位圖案原圖,左圖:Nexus One的Amold顯示結果。原文出處

至於工業設計指的就是外表很美XD(當然你可以有不同意見),此外金屬邊殼當成兩個天線這設計很不錯,收訊會因此更好嗎?還不知道,要看校調得怎樣,如果真的好,那可能又是另一個專利保護的硬體設計。例如 MacBook 那個電源插頭,明明蘋果這樣的設計比較好,但其他廠商就是不能學。Apple 的強項就是在整體:例如同時間發表的HTC Evo 4G,在部分硬體規格勝過iPhone 4(譬如前後鏡頭的解析度),但到了實際使用,iPhone整體經驗仍然會是較佳的。

Facetime 將帶動視訊電話新標準?

除了硬體規格之外,Apple 還宣布了 Facetime 這個視訊電話的應用。雖然說這是個舊點子,但過去數年來一直沒有人推行成功。不過,ReadWriteWeb 對Facetime的評價,值得玩味。

ReadWriteWeb的論點,是Facetime即將再度帶動美國(以及全世界)電信商對視訊電話的重視,包括提供更便宜、更高的頻寬(以提供視訊電話),並且推動Facetime成為統一的通訊規格。就ReadWriteWeb原文表示,美國不同的電信網路之間,使用的視訊標準不同,因此雖然AT&T的用戶可以打電話給Sprint的用戶,卻不能用視訊通話。但iPhone 4的推出肯定會讓電信商著手整合、讓facetime成為視訊通訊的標準。

不過這個論點還頗有值得玩味之處。因為根據過去經驗,Apple並不是特別熱衷訂立開放標準,反倒比較傾向封閉標準。因此底下這段話Steve Jobs到底能做到幾分?值得觀察。

Jobs said on stage that the system was based on extensive use of open technical standards, and that the company intends to work hard to make FaceTime an open industry standard itself.

(賈柏斯在台上說,facetime是根據許多公開的技術標準所完成,而且Apple會致力於讓facetime成為產業公開通用標準)

如果順利的話,Apple 死忠粉絲開始使用Facetime => 電信商不得不跟進標準 => 現行唯一的通用標準… 然而,就算Apple這樣打算,其他人買不買帳仍然是未知數。就如同Microsoft力推 Open XML,名字很 open,規格也公開了,但真的在用的仍然只有自家產品。很可能,Google還會跳出來主導另一套標準。

那,facetime的出現會導致視訊電話需求因此大增嗎?Carrier的合作會是關鍵。以現實來說,美國其實有(還算)普遍的WiFi(AT&T之爛就被罵翻),3G 那邊技術上也沒問題,主要阻力是電信商抗拒:以後只能收3G的錢,這東西開通了誰還打普通電話啊?大家都選擇3G 吃到飽方案,錢哪裡來?幾天前有則新聞可以印證這項道理:美國AT&T不顧用戶意見,宣布停止3G吃到飽方案。

不過產業生態就是這樣:你不提供,就會有別家提供。Apple 開了視訊電話這一槍,肯定會讓電信商為難,AT&T沒有3G吃到飽,用戶會一直抱怨,競爭者就會開始提供這一服務,如同Verizon先前宣布免費無限開通Google Voice/Skype一樣。當然,這就是老賈的計畫啊。

其他功能

例如A4,其實是來自ARM的Cortex A9A8核心,由Samsung製造。目前由iPad的表現,還看不出硬體上有特別先進的地方。Battery life 雖然老賈大力鼓吹,但也並沒有特別優秀。例如 Nexus One 的 2G standby帳面數據290小時,而 iPhone 4 是300小時。3G Internet N1為5小時,iPhone 4是6小時等等,參考看看即可。雙麥克風降噪是其他裝置已有的功能,陀螺儀可以增加有趣的應用,Tap to focus(點擊螢幕對焦)在Android也有、Backside illumination sensor在低照明情況下有更好表現、720p錄影能辦到的硬體不少,例如N1 root以後也辦得到。新的 iOS 4 功能加上了Android一開始就有的資料夾與多工能力等。

結論?

回到前頭那張表:

我們發現,新的iPhone在以往較弱的領域如硬體、作業系統功能等等,不是追平就是超越,而既有的優秀使用者體驗以及大量的殺手應用程式、加上優越的工業設計能力,追趕者目前仍束手無策。iPhone 4 的出現,在其市場區隔中與其他手機陣營的差距又拉開了。老賈的自信不是沒有理由的。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!