綠壩、港鐵、微軟

這篇文章是我在大概一年前寫的,當時「綠壩」的新聞才剛剛出現,有人說只要綠壩是一個可以卸裝的軟件便沒有問題,我是為了回應這個觀點而寫這篇文章的。可是因為我用到例子是九廣鐵路﹝就是香港的鐵路公司﹞,覺得未必適合MMDAYS,所以便選擇只貼在自己的facebook 。一年之後,經Mr Wednesday 鼓勵才把它由廣東話重寫成語體文,再轉貼到這兒。因為綠壩的新聞已經是一年前的事,如果忘記了它是什麼的話也可以看看維基,或是Mr Friday 寫的有關防火長城和綠壩的文章。

===========================================================

綠壩、港鐵、微軟

到底強迫大家安裝一個可以卸裝的軟件是什麼意思?

對,相信大家都知道我是在說「綠壩-花季護航」這個軟件。在七月一日之後,所有在中國出售的電腦都要強制預裝這個軟件,可是當大家都在說那是強行監控大家使用電腦時,又有人跑出來說這個軟件可以除時卸裝,所以不能說是強制。想來也有道理,可以自行決定卸裝和可以自行決定安裝應該差不多吧。

事實上,中國雖然有中外聞名的防火長城,但「翻牆」方法到處都是,在中國大陸上網的人,很多都會用各種各樣的辦法, 避過防火長城的阻隔,登入他們想去的網站。既然大家可以翻牆,那麼這道牆有什麼用?

先說說另一個故事,在二十年前﹝致過濾軟件和防火長城︰請放心,我不是要說六四﹞,我還是一個小孩子的時候,我常常都會在火車站的闡機前把各種物品交給闡機對面的朋友。然而根據「九廣鐵路附例」,這是違法的行為。 當時大家都這樣做,因為大家根本不知道有這條「九廣鐵路附例」,簡單來說就是犯了法也不知。而九廣鐵路當時對這條附例並沒有嚴格執行,事實上應該說不能執行,因為當時根本沒有人知道這個附例,所以就算告上法庭,那個犯法的人說他「不知」也是合情合理。換個角度說,鐵路公司沒有把這條附例好像「不准亂拋垃圾」一樣大力宣傳,也顯示了它根本沒有想過要執行這附例。問題是,一個不執行的規定,有什麼用?

這些問題的答案?先多看另一個故事。大家都知道當年微軟的視窗作業系統在中國的盜版問題十分嚴重,而當年微軟並沒有好像現在一樣高姿態地要打擊盜版。到了今時今日,微軟終於出手,三日一更新,五日一認證的令你不得不屈服要買一套正版的視窗。他們說得十分理直氣壯,盜版本來就是不對的行為,當日不抓你是當日的問題,今天抓你們是撥亂反正。

留意我不是說微軟不對,我也認為盜版是不對的。但試想想,如果視窗一直都是免費軟體,但到今時今日微軟說要收錢,理據是「之前免費也不代表我現在也一定要免費」,你會怎樣想?事實上以前是免費的軟體也的確不代表要永久免費,但這樣說出來,能比說「當年也是應該要收錢的,但你們沒有給,今天這個問題才給修正過來」來得理直氣壯嗎?

回到九廣鐵路的故事。去年港鐵大力宣傳並執行這個不准在闡機前傳遞物件的條例。有人反對,說港鐵擾民歛財。港鐵卻說這個條例一直都有,本來就應該要執行,以前沒有執行,現在只是重新加強執法而已。試想想如果一直都沒有這個條例,但現在港鐵突然說要新增一條禁止人們在闡機前傳遞物件條例,又能不能成功?

奇妙的是,當有一個條例定了出來但不執行,大家就覺得無所謂,所以就「不反對」,但到二十年之後,不知道為什麼這個「大家二十年來都沒有反對」卻成為了這個條例繼續存在的根據。同樣,因為微軟一直對盜版放任處理,變相免費給大家用,所以大家便不會「反對它要收費」,換句話說是不會找其他代用品,他不會選用其他作業系統,到大家用了它十幾年,那就成為了「大家一直都同意視窗是要收費的」的一個理據。你說如果當年它真的要收費,大家就不會用它啊﹗對,但那是當年的事。

若干年之後,如果綠壩或是防火長城有什麼「改良版」或是「更新版」,令大家不能翻牆,不能卸裝,而且你還聽到那些理直氣壯的理據………………. 「因為「長久以來」大家對於電腦要預裝綠壩都是 「不反對」的」,「因為大家對於國家封鎖各個網 站都是「不反對」的」,「因為這個制度這麼多年 都沒有什麼問題」…………………………………………….唉,那個時候,大家便回想一下今天吧。

===========================================================

這篇是一年前的文章,當時的資料還沒有更新,強制預裝綠壩這回事最終並沒有成真,防火長城也不見得有什麼特別加強﹝我們還要感謝蒼井小姐幫忙在中國推廣翻牆技術XD﹞。可是我覺得這篇文章一點都不過時,因為類似的事件其實每天都在發生。好像很多公司有一些十分過份的EULA,容許他們任意使用大家的私隱資料,但因為他們現在沒有真的使用,大家便覺得「反正他們都不是真的要使用的的資料,容不容許也沒所謂吧」,看也不看便按了I AGREE,如果有一天它們真的拿你的資料去賣,還說「大家一直都容許我使用大家的資料啊」,你會覺得怎樣?又或者有些公司常常未經用戶同意便修改EULA,一開始他們總是修改一些無關重要的部份,於是大家又覺得沒所謂,之後他們把EULA 改到面目全非,還說「一直以來大家不反對我們自行修改EULA的啊」,你又會覺得怎樣?如果Amazon 現在刪你的書,你覺得那是個別事件,所以不出來反對,若干年後他們濫用這個權力,你會怎樣想?如果現在 Apple 說那些叫WePad, WebPad, WinPad, CalendarPad, ideaPad 的Apps的名字都不及格,因為它們用了Pad這個字,你覺得沒所謂,把我的Apps 名字改成WeTab就好了,反正讀起來也差不多。若干年後Apple說你的Apps 整個名字怎樣拼他也要管,你又會怎樣想?如果twitter 買下了一個iPhone Client,你覺得Tweetie只是整個twitter 生態的一小部份,無傷大雅,將來Twitter以這次大家沒有反對為理由「擴展」它的業務,大家又會怎樣想?

當然他們現在沒這樣做,我也不可以用莫須有的罪名說他們將來就會這樣做。只是希望大家對一些好像是無傷大雅的政策也要多加留意,應反對的話便表態反對,因為你現在的沉默,將來可能會變成一張贊成票。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!