如何轟炸你的Facebook:為什麼「每日精選」永遠多到刪不完?

用過Facebook的人,可能都有一樣的疑問:為什麼有些訊息,永遠多到刪不完,不但從朋友處傳來,甚至還會「用我的帳號發訊息」!?

在Facebook上搜尋一下,可以看到有非常多人都在抱怨同樣的事情:

這到底是怎麼一回事?


答案揭曉:這些都是廣告業者搞的鬼,就從你每天玩的小遊戲開始滲透進來的。請問,你有玩過Facebook上的心理測驗嗎?當你玩心理測驗前,有看過它需要你的哪些授權呢?

玩一個測驗,為什麼會需要這麼多權限,能夠寄Email給我、發佈到我的塗鴉牆,還能隨時連結取得我的資料呢?

仔細一想當然就很清楚了:當你玩過一次這個遊戲之後,這個程式就能夠知道你的資料、控制你的動態訊息,發布這些「每日精選」的廣告到你所有朋友的塗鴉牆上。

而且,臉書上這樣的小遊戲數以百計,到處流竄的結果就是,就算按照應用程式一個一個刪,你也多到刪不完。在Google上搜尋一下,甚至還有人誤以為這是Facebook官方的功能

關閉這種垃圾訊息的方法,倒也不難,但是很多人都不知道:

首先進入Facebook的應用程式設定

打開應用程式列表,找到你玩過的測驗,點「編輯設定」

把這些應用程式的「延伸權限」都關掉

或是直接就把這些應用程式刪掉〈右邊的X〉

這麼做可以停止廣告訊息出現在你的塗鴉牆上〈但別人的塗鴉牆上還是會有,所以趕快把這篇文章給他們看吧。〉但更保險的作法,就是一開始看到這些要求非常多的權限的程式就不要玩。因為就算你現在把這些權限取消,它也可能透過「Access my data…」權限,早已取得過你的資料。

這種垃圾訊息程式有沒有違反Facebook的使用規範?絕對有,而且早就有人在Facebook的開發者論壇反應了。不過Facebook投注在華文區的心力很少,從三月多反應至今都沒有任何動作。〈反正Facebook在台灣都沒有辦事處了…你還希望他們怎麼樣呢?〉

所以,在臉書上玩這些遊戲,真的要當心,尤其是要求「自動發佈信息」與「使用者不在線上仍可取得使用者資訊」這幾類權限的心理測驗。從結果來看,很多人根本不曉得開啟這類權限有什麼後果。

至於這樣做的好處到底在哪裡?這些又是哪家公司發的訊息?前者我不清楚,但關於後者,網路上這篇討論如何關閉每日精選的文章,最後是關閉「成分分析器」這個程式才停止的。成分分析器?好像有一些蛛絲馬跡可循。到底是誰?那就請各位自行發揮推理能力了…。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!