Wired iPad 電子雜誌第一手驚豔

Wired備受眾人期待的iPad電子雜誌第一期,昨天正式發表了。今天首發試用,果然不負眾望,非常讓人驚艷。

可惜的是,這體驗只能個人獨享,有興趣的讀者請自己想辦法下載,或者參考一下Wired釋出的影片。

簡單幾點感想:

  • 好漂亮!iPad本身的視覺效果本來就讓人驚艷,但是Wired雜誌可以說將這個裝置的多媒體特性發揮得淋漓盡致;介紹藍芽耳機的,點排名數字,旁邊就會出現該耳機的介紹;樂手專訪,旁邊會有音樂連結,可直接聽歌。某些廣告甚至內嵌高畫質影片,可供觀賞。
  • 最炫的效果,個人認為是3D模型旋轉。影片中也可以看到,裡面有個火星、以及鋼鐵人的模型正在360度旋轉。事實上這些旋轉是可以手動控制的(雖然僅限橫軸,但已經夠了)。而且最讓我驚訝的是,這並不是靜態模型!譬如轉到某個角度時,鋼鐵人會舉起手….,跟電影一樣。(不過這顯然不是用3D模型即時處理的,不然就可以用各種角度旋轉)
  • 橫向(左右)手勢是切換一則報導,直向(上下)手勢則是切換在一則報導的上下頁。
  • 當iPad轉向(例如橫向轉成直向),雜誌內文的排版會跟著轉換。看得出來有重新設計過,有的直向擺放時是2欄式的頁面,轉換成橫向後會變成3欄式。
  • 隱藏效果太多,導致不太確定什麼能點、什麼不能點、什麼時候有上下頁,於是會一直嘗試點各個圖片,看看是否有特殊效果。
  • 廣告很多,大概兩頁有一頁是廣告,但製作精美的廣告仍然讓人愛不釋手。
  • 玩效果的時間比看內文時間長。
  • Wired這個雜誌最大的不便,恐怕是下載時間。因為光這一期雜誌,便要超過500mb的空間。這麼大的容量,除了裝載漂亮的平面圖案、3D模型效果外,個人猜測佔據最多容量的是--廣告影片。

Wired雜誌iPad版原先使用Adobe的inDesign軟體製作,現在似乎因為授權關係,Adobe臨時協助Wired轉成原生App(至少這次Adobe不再lazy?)。據最初Wired的說法,製作iPad版本跟製作紙本是同一組流程(當然同一組設計師要負責加入iPad版的互動元素進去)。難道這是傳說中的EP同步?

Wired雜誌為什麼值得關注,原因可以參考閱讀迷走的這篇文章:想像一本空白的書

攤開一疊空白的紙,擺進任何比例、成份的內容與構成,呈現在讀者眼前,這樣的魔法叫做「出版」。

再認真的看一下這波電子書熱潮,真正的起點是什麼?是 Kindle、是 iPhone,簡單的說,是設備,是新的載體。過去每一波與電子書相關的發展,其實也都是設備先行,電腦的普及、光碟機的普及、Palm 行動助理的出現,每當有一種可能成為閱讀載體的硬體出現,大家就瘋一陣子電子書。

這正是為什麼當蘋果宣告 iPad 出現之時,出版產業應該認真思考的原因。

一個適合閱讀的螢幕,一個隨開即用、操作不會比開闔一本書更難的載體,那就是一個 Empty Space,是一本空白的「書」。

這本空白的書,可以擺進的不再只是文字、靜態的圖片,聲音、影片、互動機能,以及我們還不知道、還沒有發現的能力,接下來都會被人們一點點的擺進去,就如同傳統出版社思考還能在紙上印上什麼、表現什麼一樣,傳統紙本不是不想擺進更多素材,而是做不到。

介於黑白與彩色之間的「套色印刷」(就是你只能看到黑色文字之外的另一種顏色),這類因應紙本印刷成本考量的產物;或是平裝、精裝這類裝禎上的差異,都將不存在。取而代之的是有沒有聲音、能不能互動…之類的機能,整合在內容、閱讀過程之中。

摘自閱讀迷走--想像一本空白的書

Wired雜誌搶在iPad發表後的最短時間內,便發表如此作品,速度之快令人讚嘆。可以想見,Wired的這款”雜誌”,無論是對現階段的軟體開發者、出版業者、乃至讀者來說,都是某種標竿,因此絕對是相當重要的作品。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!