Facebook與Zynga達成五年合作協議

還記得之前寫的Zynga即將跟 Facebook開戰!?嗎?更新得有點慢了。昨天Zynga已經宣布,將與Facebook達成和解,簽下長達五年的合作協議。這應該就是之前TechCrunch揭露過的、Facebook希望和Zynga簽的”長期合約”。


所以這代表Facebook贏了?還不是很清楚。目前所能看到的消息,是來自於TechCrunch的這篇報導:Facebook與Zynga簽下五年合約,答應使用Facebook Credit。這篇報導內容大部分是新聞稿,除了”簽下五年合約”、”答應使用Facebook Credit”、”Facebook做了一些讓步”以外,許多細節內容(譬如Zynga是否被綁約在Facebook平台?Facebook的讓步為何?)都沒有談到,想看中文版本的可以看這篇

Zynga的舉動,或許不難猜。雖然過程中曾傳出Zynga想要自立門戶(Zynga Live),但如果經營一個自己的Facebook有這麼容易的話,現在類似網站早就到處林立了。TechCrunch揣測,Zynga現在是處於觀望,還是先忍下跟Facebook這筆帳,然後盡量跟其他平台商拉近關係,未來再伺機找脫離Facebook的方法。這點的確頗有可能。

至於Facebook Credit多抽的那30%,TC留言區有人寫道:據說Zynga已經準備把這成本轉嫁到消費者身上了。所以…如果幾個月後,各位發現Zynga遊戲商品突然全面漲價,也不需要太奇怪了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!