Newspeak.cc 新語上線,以及關於新聞的一些思考

MMDays的忠實讀者應該知道Friday去年此時寫了一個小網站,叫做plurktop,用來統計噗浪上的熱門資訊。持平而論,plurktop比較像是一個個人的觀察工具,而不是一個網友導向的熱門新聞觀察網站。不過,在差不多是一年後的今天,它終於可以算是擺脫這個問題了--同是MMDays成員的Wednesday,重新寫了一個網站出來:新語(Newspeak)。網址是http://newspeak.cc

新語Newspeak與其說是改版,不如說是重新設計整個概念。Newspeak的觀察來源已經不只噗浪,還同時包括了推特twitter、臉書facebook上的分享狀況。它比較像是一個跨社交媒體平台的熱門新聞自動觀察系統。因此在上面,每一則文章可以看到不同平台網友說什麼。

看到Wednesday的作品,可以說是基於這樣的思考:從網路普及之後,其實它無形中已經改變了很多事情。網路改變了大眾眼中的新聞樣貌,它不再必須是一篇篇的新聞稿,而可以是任何一個人在現場目擊拍下的youtube錄影、twitter上的一則短訊、部落格上的一篇文章。網路改變了新聞的傳遞方式,它不再是一個上對下的關係,而可以是口耳相傳的對話模式。當然,網路更改變我們消費新聞的方式,以往我們看完新聞只能默默記在心裡,現在則可以跟網路上有興趣的人討論,甚至從中再激發出新的觀點出來。

而Newspeak的嘗試,其實就是試圖再現這樣的過程。不再是以Digg類那樣人工輸入的方式,而改藉由觀察大家討論的內容,重新決定什麼是熱門的新聞,並挖掘其中值得一看的討論。

然後就是…

我知道這是有點老梗,但我們的確需要讀者給我們回饋。一個網站不可能一推出就是完美的,所以我們想要聽聽看用戶怎麼說。如果你喜歡Newspeak,請告訴我們你喜歡什麼,好在未來改版裡繼續保留這些功能;如果你不喜歡Newspeak,請告訴我們你不喜歡什麼,好讓我們繼續改進。

是的,”我們需要你(We Want You)”。

===

另外,這個名字,中文唸起來有點文謅謅的,不過英文名字用了一些典故,源自於喬治歐威爾的一九八四。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!