Zynga即將跟Facebook開戰!?

鄉民們,準備拉椅子、買雞排,看好戲吧。

Facebook vs Zynga

根據TechCrunch謠指部的消息,Zynga這個臉書上最大的遊戲商(Cafe World、Farmville、Mafia Wars都是他們家的),現在跟Facebook的關係處在有史以來的最低點。有多糟?糟到Zynga正在認真的考慮“退出Facebook“!

這場大戰的導火線,來自於Facebook最近正推行的”臉書幣”。我們曾經稍微提過,Facebook正在試推行自己的虛擬貨幣:Facebook Credit。Facebook的打算是,以後所以在Facebook上的應用程式,一律用臉書幣交易,統一現在收費混亂的問題。而在這過程中,Facebook將會抽三成。

臉書幣這個出發點或許是好的,但對Zynga這個Facebook上最大的遊戲公司來說,卻彷彿被臉書課了一個高達30%的稅。Zynga身為該平台上最大的遊戲商,自然也不會這麼容易聽話。因此在協商過程中,Facebook為了要讓Zynga就範,幾乎是狠招盡出,譬如減少Farmville等遊戲的訊息轉發量,甚至威脅要把某些遊戲永久關閉。

Zynga開發的遊戲:FarmVille、Cafe World、Mafia Wars、FishVille…

不只如此,Facebook還要求Zynga簽下長期合約,要把營運重心放在Facebook平台上。這是不是有點賣身契的意味?

因此,消息指出Zynga 的CEO:Mark Pincus,在上禮拜四召開公司員工會議,內容如下:

Pincus announced at a 5pm meeting yesterday at Zynga that Zynga was going to launch a social game network called Zynga Live. The Zynga Live initiative was a social gaming network. Facebook and Zynga has been negotiating on Facebook Credits and the talks turned for the worst. In the negotiation process, Facebook shut off Zynga’s feeds and threatened to shut down games. Zynga in the process threatened to completely leave Facebook and prepared to do so in the previous upcoming weeks.

Pincus說,Zynga打算自立門戶,成立一個社交遊戲網站叫Zynga Live。最近Facebook與Zynga在臉書幣上的協商進行得非常不理想,Facebook關掉了Zynga的遊戲通知,並威脅要關掉整個遊戲。Zynga正考慮是否要完全退出Facebook,可能接下來幾個禮拜就會付諸實行。

TechCrunch這篇報導,Zynga拒絕回應,Facebook則是回了幾句”我們一直都跟開發商持續溝通、不會對特定發言回應”之類的無關痛癢字句。換句話說:沒有人否認。這篇報導可能性應該不低。

平台商與內容商的戰爭

坦白說,鬧成這樣,真的很難看。限定只能用臉書幣交易、手續費抽30%?比較起來,用paypal的手續費也才在3%~3.5%之間而已。Facebook的規定,說難聽點:跟搶劫沒兩樣。

Facebook對Zynga的這些要求,放大一點來看,可以說是”平台商”對於”內容商”的戰爭。我已經聽過無數人對我說:”站在巨人的肩膀上比較容易看得遠”。的確是沒錯,利用Facebook平台開發的軟體,比較容易依靠Facebook的滲透力,朋友一個拉一個,推廣自己的服務。

但換個角度,“站在巨人的肩膀上“,換句話說就是把自己立足之地也給了巨人,巨人的一點舉動,可能就會讓你不小心摔下去。就像現在這樣。

一般來說不會鬧得如此僵才對。遊戲一直是Facebook、iPhone這類開放平台上最為暢銷、也最為受歡迎的應用。甚至回頭看看台灣,Facebook能夠火紅,不也是開心農場這個遊戲帶起來的嗎?所以,Facebook應該會對這些廠商客氣些才是,因為Facebook也需要Zynga幫它維持人氣啊。

但現在怎麼會如此難看?如果Zynga真的離開Facebook,將會直接傳達出一個再清楚也不過的訊息:Facebook這家公司不值得合作。就算你因為Facebook而火紅全世界,你也會被Facebook壓榨直到你離開。

我相信Facebook也已經認知到這個問題的嚴重性。

請注意,Zynga是Facebook上最具影響力的遊戲商,現在這場戰爭,它代表的不只是自己這家公司而已,還包括現在所有打算進軍臉書遊戲界的廠商:EA(Playfish也被EA收購了)、THQ等等。所以,這個僵局要怎麼結束,大家都在看。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!