Morten Lund – 創業或投資,就是得瘋狂

〈註:本篇為客座文章〉

↑ Morten Lund

德國關於「用力工作,用力玩」〈work hard,play hard〉的雜誌Business Punk最新一期的封面是Foursquare 的Dennis Crowley。想到Business Punk這個噱頭詞,我覺得把它套在Morten Lund 上再合適也不過。

↑Business Punk上的Dennis Crowley

創業家通常具有一種瘋狂的特質,而Morten Lund不只是個創業家,也是個風險投資人。他參與過約80個大大小小的Startups〈包括自己的創業、協助創業的運作以及資金的投入〉,他們稱這種創業狂叫「Serial Entrepreneur」。其中最著名的就是現在我們生活中少不了的Skype。

來自丹麥的他,當年投入了種子資金協助另外兩位維京年輕人成立Skype,並於2005年賣給eBay。最近關於他的大新聞不外乎是去年哥本哈根的法院宣告Morten Lund破產,查封他的房子、車子、家具等等,更調查他前前後後所參與的創業或投資的股份。

從大學時代,Morten Lund就積極地創業,並且很早就投入數位、媒體的領域。這造就他對行銷和網路趨勢敏感的嗅覺。我從歐美媒體對他的形容來觀察,在他身上我看到更多的是不顧一切的往前衝,瘋狂的勇氣以及一種夢想家的特質。他自己也常常把「運氣」掛在嘴邊,所謂的「天時,地利,人和」。甚至說「遠見和幻覺之間只有一線之隔」 〈There’s a fine line between vision and hallucination.〉

在他的部落格中,他常常寫到,對他來說,不管是創業或是投資, 「人」是重要的因素,而非獲利。從他的種種經歷來看,更印證了美式的創業故事,同樣可以在社會主義發達的北歐發生。

1994年,Morten Lund在丹麥首都哥本哈根和幾個朋友成立了廣告公司Neo Ideo,這間公司在第一次網路泡沫前曾經市值4千多萬歐元。在2000年初,dot com危機之際,他不顧風險地扶植並參與了幾個小型網路創業,砸下了4、5百萬歐元,最後還是血本無歸。

在幾乎破產同時,他接下了丹麥最大的電信公司TDC的顧問工作。之後沒多久,他接到了來自丹麥及瑞典的創業雙人組Niklas Zennström與Janus Friis的來電。這兩個北歐的怪咖先前就創立了處於法律灰色地帶的線上音樂交換的平台Kazaa,對當時的唱片業造成了不小的威脅。

唱片業者作出了反擊,利用病毒攻擊這個網站,讓非正版的音樂檔沾上病毒,當時大部分知名的防毒軟體公司都不敢和Kazaa合作。深怕給自己帶來麻煩。為此Morten Lund特地飛到羅馬尼亞,買下了防毒軟體Bullguard的版權替Kazaa解圍,半年之後,第一版的Bullguard也擁有了3百多萬的用戶,Morten Lund也獲得了幾百萬的風險投資,東山再起。

接著Niklas Zennström和Janus Friis計畫將Kazaa的技術應用在網路電話上,也就是Voice over IP〈VOIP〉。當時Morten Lund對這兩個人的構想沒有太大的興趣,但是終究覺得這兩個鬼才實在是太酷了,所以還是拿出了5萬美金的種子資金,成就了今天的Skype。Skype於2005年以20億美金賣給了eBay,其中的2千多萬也進了他的口袋。

2008年歐洲電信巨擘之一的Vodafonea以4千9百萬歐元買下由他所共同創立丹麥最大的社群網站Zyb.com。在此之前,Morten Lund也把自己於防毒軟體Bullguard的股份賣掉。

然而,這些他在幾年內所賺得的幾千萬歐元,卻被他在兩年內所經營的丹麥免費報紙Nyhedsavisen燒光殆盡。即便Nyhedsavisen曾創下開創的18個月內,成為全丹麥閱讀率最高的報紙。

這對再一次跌落谷底的Morten Lund來說,似乎聳聳肩就過了。對他來說,隨時到處都是他×的機會〈shit和f**king是他的口頭禪〉。去年底他來到德國柏林演說,造成了小小的轟動,大家都想知道這位目前破產的瘋狂人士心裡到底在想什麼,他以自己的親身經歷鼓勵創業家,唯有讓自己跌到最低點,才有再往上衝的機會。幾年前Morten Lund所投資的德國中型社群網站Mixxt.de〈收費替企業設計自己專屬的獨立商業網絡〉,今年正式宣布獲利。這些由他所投資,並慢慢開花結果的網路創業,對他來說,也許是個不小的幫助。

對他有興趣的人,可以follow他的Twitter,聽聽這位真正的Business Punk頭腦裝些什麼!

〈註:本文為客座文章,來自Asia-Thinking.com,作者Ewan現居德國,目前創業中,相關資訊可見此

參考來源:

Techcrunch Europe

Youtube-Morten Lund in Berlin

Brandeins

Heute.de

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!