我可以在iPad 上加點胡椒嗎?

Source: Reuters

日前看到Gizmodo的消息說微軟不會繼續研發Microsoft Courier,之後又有Techcrunch的﹝未經證實的﹞消息說HP 也不會推出用Windows 7 的 HP Slate。在網上看到很多Apple 的粉絲在慶祝說iPad 把它們殺掉了,有反Apple 的人又反擊說沒這回事,說根本和iPad無關。

話說在前頭,我是很不喜歡Apple的﹝這不代表其他Mr/Ms Days 的立場﹞,但如果要盲目地說iPad 如此好的銷量不會影響其他廠商的想法,也太過份了吧。畢竟各種tablets 和iPad 的用途是有很多相近之處,不可能說他們之間沒有競爭。也許我不喜歡用iPad,但我也不能不說很多人都喜歡它,不然我們不會見到好評如潮,不會見到大家一擲便是數百元把它買回家。


其實如果那些各式各樣的 Tablet projects要取消真的是和iPad無關,我反而覺得很不錯,還記得幾個星期之前我我一邊在試玩iPad一邊在MSN 和朋友說「Apple has provided this world with a very good device called iPad」﹝Apple 為這個世界帶來了一件很好的產品,它的名字叫iPad﹞,但昨天我會很傷心地說「iPad kills our varieties, no matter how good it is」﹝不論iPad 有多好,它還是把我們可以選擇的產品種類減少了﹞

我知道一定會有人說︰「既然iPad那麼好,我們哪需要這麼多不同的選擇呢?」

卻說有一天我和我的室友在吃飯閒聊時,聽說他認識一個廚師,那個廚師不容許人們加任何額外的調味醬料,如果你在他的餐廳拿出一瓶胡椒粉,他會把你趕出他的餐廳,因為他認為這等於在說他在烹調時沒有把食物醃好。

我沒有去過那家餐廳,沒有吃過那個廚師的菜,也許正如我的室友所說,他的烹調功夫的確很好,但這些都不是重點。重點是為什麼這個世界只可以有一種味道可以稱為「好」?為什麼不同人不可以喜歡不同份量的胡椒?為什麼不可以是這個份量對你來說是最好,另一個份量對我來說是最好?為什麼我加一點胡椒就是代表那個廚師煮得不好,而不是我比平常人喜歡多一點的胡椒?

正如iPad是很好,但我就是喜歡Active digitizer,我是喜歡Flash,我是喜歡webcam。我不介意Apple 推出它的iPad,但我更希望有其他公司推出各種不同的產品,讓大家可以選擇,而不是任何一家公司或是一個人把把什麼叫「好」定義了,之後大家都用同一款產品。

Source: Reuters

當然,希望有很多不同種類的產品不代表就要很多不同的公司,一家做得很好的公司也可以做到這種事,而我也說過如果iPad 有Active digitizer的話,那將會是一件我很喜歡的產品。但有留意Apple 的新聞的人都知道,這種事在Apple 這家公司是不可能發生的。因為當人們問Steve Jobs為什麼iPhone不支持MultiTasks,他說沒有人喜歡在電話上MultiTasks,有人問為什麼iPad 沒有active digitizer,他說沒有人喜歡用digitizer,有人問為什麼iPad 不支持Flash ,他說沒有人喜歡Flash。我也依稀記得他說過沒有人喜歡用Floppy drive,沒有人喜歡USB,沒有人喜歡EReader。

正如前述,我不是說要這個世界發生什麼去証明他說錯了,因為這是沒意義的。也許最終iPhone OS 會有multitasks,也許iPad 的其中一個賣點是用來當EReader用,但那又如何?那可能只是代表當年和現在的情況不同了。而事實上我也很不喜歡Floppy drive,Apple 也創造了一個超成功的App store,Steve Jobs 說對了的事情,多不勝數。但重點不在於在某某事情上他有沒有說對,重點是,他就是前面說過那個煮東西煮得十分好吃的廚師。

最後,我必須要說這篇文章不是要怪Apple 殺掉了其他tablet,要怪就應該怪其他廠商吧。Apple 當然是要把它的產品造到最好啊﹝最少由他們的角度來說是最好﹞,但請其他廠商也拿出他們的勇氣,造出由他們的角度來說最好的產品吧,這個世界的「好」不是只有一種的。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!