網路時代,如何做個有力量的閱讀者

之前幾篇文章,隱約提到一個觀點:現在網路時代,人們待在網路上的時間已經越來越長,閱讀報紙、閱讀長篇書本的人越來越少了。這似乎很容易形成一個觀點:人們已經越來越不喜歡閱讀了。上一篇文章我還翻譯了一篇國外作家的觀點:iPad會不會殺死「閱讀」本身。

嗯…這個論調聽起來總覺得有哪裡怪怪的。

這幾天大概想到是哪裡不同意了。這樣說吧:我〈認為我〉閱讀,只是我閱讀的方式似乎很難歸類為該篇所定義的「閱讀」行為:我在網路上,閱讀。

一般人提到閱讀,好像多半想到的是閱讀紙本書籍,或者閱讀報紙。網路上的東西,當然有很多資訊值得看,但是實在是又多又亂,每則訊息沒有經過組織,就直接亂烘烘的擠進你的螢幕,在各網站不斷流竄、轉貼、重複。比較起精心編排過的書本與報紙,恐怕大多數人對網路的閱讀體驗是非常糟的。〈大概也只有新聞網站好一點〉

沒有經過組織過的閱讀,麻煩就是「你不知道要看什麼」、「不知道有什麼可以看」,所以會浪費時間遊蕩在各家網站,找尋「你覺得可能喜歡看的資訊」,結果看到的東西有時候多到看不完、有時候好幾個網站的內容又搞不好還都是重複的。這個浪費的時間成本其實是很高的。所以我決定要來分享一下,我個人是怎麼在網路上組織閱讀的。

其實做法很簡單:善用你的RSS閱讀器

雖然RSS已經出現很久,而且各種網站都提供RSS,但以台灣整體網路人口數目來說,會用RSS閱讀器的人還是少數。其實訂閱RSS的概念就跟Facebook上的”加入粉絲團”很像。你在Facebook上按下加入粉絲團,接著就會在Facebook主頁看到該粉絲團的更新訊息;同理,你在某RSS閱讀器訂閱了某個網誌的RSS,下次你登入的時候就可以看到這些你喜歡的網誌又更新了哪些文章。唯一不同的是,Facebook粉絲團上的內容多半只是短短文字的碎碎念,RSS閱讀器卻是設計用來讀長文章的。

我用Google Reader當RSS閱讀器很久了,但是最近直到改用Feedly之後,才重新體會:組織你的RSS閱讀器的過程,如同重新組織一份線上報紙,唯一不同的是,這些內容都是我親自挑選的,所以我知道我愛看。

Feedly基本功能如何操作,網路上已經有教學。細節跳過,我要談的是我如何利用它來組織閱讀。

首先,你要先把你喜歡、常看的網路文章「分類」。譬如我自己的分類有「台灣部落格」、「大陸部落格」、「ptt」這幾類。分類這個功能Google Reader早就有了,不過Feedly的設計,把分類的意義凸顯得更清楚。譬如以下畫面:

上面擷圖,左邊是我的分類列表,我選了「社會自然環境」類別,右邊就會出現該分類底下我的訂閱內容。Feedly會先列出一個「Featured」的類別,這裡面的內容很明顯是根據你的閱讀習慣、文章的時間性與受歡迎程度,從該分類中挑選出來的。而且Feedly會列出該文章被多少其他人推薦過,所以你大概可以知道該篇文章的大眾評價如何。〈雖然台灣用RSS閱讀器的人不多,推薦數超過10就算不得了的好站了〉。

對照一下Google Reader分類文章列表,就沒有Feedly來得有組織。

好,知道了文章分類的功能,再來就是「要建哪些分類」。以我自己為例,我的RSS的來源主要有三種:

  • 部落格:主要依照語言和主題分類。例如台灣、大陸、美國科技部落格等等。
  • 新聞:新聞網站更新速度往往又多又快,有必要跟其他分類分開。如果你覺得台灣的新聞媒體最近這幾年都不知道在報導什麼的話,可以建議大家訂國外新聞網,它們都有中文版。譬如BBC中文網華爾街日報中文版
  • 資訊集中器:這個分類是給網路上的「自動熱文蒐集器」。網路上已經出現很多工具,即時告訴你各種網路平台上面哪些文章最多人討論。譬如噗浪熱門話題的Plurktop、PTT熱門話題的健文機器人,或是大陸的玩聚、一五一十等等。

簡單來說就是:新聞、部落格、網路熱文,這三類。

設定好了之後,你會發現,資訊真是源源不絕而來啊!每次打開Feedly都有好看的,而且都是你喜歡看的。就算你時間不夠多,至少可以透過Feedly的Featured篩選機制,瞄個兩眼就知道現在重點新聞是什麼。

Feedly的設計很方便,它把文章以雜誌式的方式組織、呈現,而且會把你已經看過的文章隱藏起來,盡量節省你的時間。另外,在Feedly上看完文章,如果覺得文章某個句子不錯,用滑鼠把那個區域反白起來,它會自動問你是否要在Twitter上推薦該段?願意的話,幾個click就推薦出去了。

等等,為什麼突然談這個?

因為我發現我身邊很多人每天也都花很多時間在網路上,可是常常說「不知道要看什麼」,而我卻總覺得可以看的、好看的東西太多了,最後我們花了差不多的時間,但我在網路上閱讀的資訊量卻是旁人的好幾倍。追根究柢,組織閱讀來源的方式應該是最大的差異。所以我把我的閱讀撇步貼在這邊,如果大家有更好的網路閱讀心得,歡迎留言分享。

更重要的原因是,最近我讀了當媒體與政府聯手侵犯人權【台灣觀察】中間選民!(下) 兩篇文章,裡面不約而同的提到現在的媒體亂象問題。簡單一點來說,當我們只顧著批評媒體只會報導一堆雞毛蒜皮小事的同時,似乎選擇性的忘記了其實閱聽者本身的影響也很大。媒體是靠著廣告在生存的,廣告的經費來源是靠收視率在支撐的,而收視率是誰決定的?是我們讀者。現在年輕族群上網的時間已經超過使用其他媒體的時間,原本的紙媒電視媒體想要吸引收視率,最快的方法當然就是炒作腥羶話題、甚至挑起族群對立了。而讀者如果沒有自覺、懂得選擇自己該要閱讀的內容,那麼就很容易變成現在這個情形:

中間選民的這種特性,一直強烈的反應在台灣各種媒體中,比如台灣的新聞台往往不報導國際大事,但是卻可以在每一節新聞裡,都播出大量的美食玩樂情報,這除了是新聞台要賺取置入性行銷的利益以外,這難道不也就是一種強烈的暗示??說明了閱聽者的愛好。 而關於國家重大政策的長篇論述,想當然耳是票房毒藥,最好政治議題訴求可以在一句話內說完,方便電子媒體強力放送,硬灌到中間選民的耳朵裡。若能完全濃縮到二個字,如藍營指控綠營的「鎖國」,那就更是簡明易懂。綠營想要搬出什麼論述來反駁這樣的指控,對不起,人家厭惡政治語言的中間選民已經轉台了,你若沒有他們拿到遙控器之前,講完你的論點,對不起,你已經沒有機會了。

–節錄自假圖天國 – 【台灣觀察】中間選民! (下)

所以,我希望越來越多人能夠有”意識性選擇自己要閱讀的內容”的觀念,讓我們從讀者本身做起去改變,即使這個想法短時間內可能沒有什麼效果。大家都抱怨台灣媒體沒有國際新聞,只會報八卦內容的時候,你可知道拜網路無遠弗屆所賜,你還有更多好的媒體內容可以看?要看國際新聞,你可以看英國BBC的中文網,看華爾街日報的中文版,甚至是朝鮮日報的中文版,網路上可以說幾乎沒有國界這回事。要看台灣的深入在地新聞,你還有網路獨立媒體,或是很多的部落格可以選擇。

主流媒體不報真正的重要大事,那我們就自己找會報導的媒體來看。等到這麼做的讀者越來越多、好的獨立媒體越來多人看的時候,主流媒體才有可能慢慢轉變。

好好組織你的資訊來源,利用閱讀器的功能篩選重點來讀,盡量減少重覆。你將會發現網路上可以提供的好看資訊太多了,彷彿一本永遠看不完的雜誌。而經過讀者自己篩選的、擁有獨立思考能力的閱讀,可以慢慢累積成一股影響力的。

做個有力量的閱讀者。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!