商業周刊《誰擠走Google?》大作讀後感:誰比較有邏輯?

這大概是我最偷懶的文章之一了,因為以下內容,幾乎全是轉載來的,但是轉載自兩篇不同文章的片段。

第一篇是來自號稱「榮登台灣菁英雜誌銷量榜首」的商業周刊,最新一期的文章《誰擠走Google?》。不過剛才發現商周上面有註明圖文非經同意不得轉載,那麼我取其意,重新敘述如下:

Google退出中國,已經沒有籌碼。以前,中國網站都是模仿美國的,但中國的創新能力越來越強,現在連Google都感受到壓力。這一次,Google說要退出中國,實際上他們面對百度的威脅,Google只有3成的市佔率,其實是被「擠出去」的。

文章後面還附了許多其他大陸網站的新創範例來比較。商業周刊的全文內容,請見此連結

第二篇文章,則是來自大陸網友llf的文章,叫做對谷歌的退出,你可以有不同意見,但是不要這麼沒邏輯。諸位可點此看原文連結,或是GFW Blog的轉貼:

〈註:以下大陸網友所指的五毛或五毛黨,是中國大陸特有的一種指稱,一般指受中國行政機關雇傭或指導,以網路發表評論為全職或兼職的人員──來源維基百科

有關G.cn撤離中國的來龍去脈,即使你用百度,也能找到更多真實消息。我這裏就不說了。

今天那些關於故意抹黑Google的五毛帖,其實都是充滿了自相矛盾和難以自圓其說的大字報式的胡話,很遺憾,此類言論往往對貴國那些“不明真相的群眾”還特別有殺傷力。

這也是我,決定要把自己當成傻逼,來理論一下的原因。豈能因聲音微小而不呐喊?!拜你們這些磚家叫獸還有那些五毛黨所賜,現在的讚歌、粉脂、麻藥還不夠多嗎?

五毛胡話1:Google在中國被百度打敗,經營不下去了,所以要退出。

事實上是,Google中國用4年時間,將市場佔有率做到將近三成,無論是通過Google的搜索,還是百度,可以看到在各個商業第三方調查機構的統計裏面,Google在中國市場的佔有率都超過了這篇文章給出的12.7%的數字。更無論,Google中國在中國僅有800員工,根據2009年的財報,其收入超過20億元人民幣,而百度同期收入為44.5億,百度的員工是多少人呢?超過7000人!

通過以上數字,就算用大腳趾頭想也能明白,谷歌中國在中國的經營不但沒有失敗,而且非常成功,其人均利潤率更是大大超過了百度。就算相較於Google全球的240億美元的收入相差甚遠,這也只是因為整個中國市場的盤子大小問題,不是Google中國無法賺到錢。

五毛言論一方面斷章取義,一方面虛構資料,試圖讓不明真相的群眾在這些似是而非的數字中,以為Google是因為經營不善而暗淡退場。然而這扯淡的是,如果一個在中國在市場佔有率第二,甩開第三名10倍差距,佔據搜索廣告收入1/3的的企業也真的如他們所說就“經營不下去了”,那中國的市場如何又像他們所說的“事實證明,中國互聯網的投資環境、發展環境是好的。”

該文還說“我想Google只是在找個體面的方式來撤出中國。Google在中國的業務並不好,根本就鬥不過百度。”這簡直是滑天下之大稽。你能想像一個公司會對僅占其總業務收入1%的一個市場的“不夠成功”(姑且按文內的說法,其實一點都不是不成功,上文提到,谷歌在中國的經營非常好)就要費盡如此腦汁來找“遮羞布”?在一個充滿著躲貓貓、白開水、70碼的貴國,你們見過什麼是“遮羞布”麼?

PS:關於什麼是“貴國”,請大家點擊查看來源。

請問各位讀者:覺得哪一個比較有道理!?

請注意,這兩篇文章,我都只節錄一小段作為比較。全文可以上網找。下判斷前可以再針對兩篇的內容仔細閱讀,避免斷章取義之憾。

我個人對這期商周報導的看法是,大陸的網路業的確相當發達,也嘗試了許多的新創商業模式,*但是*這不代表Google就是因此而被擠出去。美國矽谷是網路創業的大本營,這裡的網路事業競爭絕對不會輸給中國,那Google有因此從美國矽谷退出嗎?沒有啊!Google在亞洲各國的市佔率有的也輸給雅虎或當地搜尋引擎,那Google有宣布退出台灣、香港、韓國嗎?沒有啊!所以網路創新競爭激烈、或是市佔率「僅」三成,會是退出的主因?這邏輯還值得再想想。

經營部落格這麼久下來,有一個心得:想一個聳動、吸引人的標題很簡單,但內容要做到能撐起這個標題,卻很難。如果只是為了聳動而寫,內容撐不住,反而容易失掉長期經營下來的口碑,那何苦呢?

Update:剛在留言區看到inside對於中國網路業狀況的整理,雖是翻譯SXSW上的投影片,但十分值得閱讀〉

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!