繼Google之後,GoDaddy也槓上中國??宣布停止註冊.cn域名!?

今天的大新聞,首推一向低調的GoDaddy,竟然也跟隨Google的腳步,跳出來要跟中國政府決裂了。他們宣布,要停止中國網友註冊新的 .cn域名!?

GoDaddy是全球最大的域名註冊服務商,很多人註冊域名時想到的就是GoDaddy。他們出來喊話,意義也是非同小可。

GoDaddy抱怨說,中國政府去年年底要求,所有註冊 .cn 域名的人,都得提供申請人的彩色大頭照、公司文件、個人證明,而且還要先送給中共的CNNIC (China Internet Network Information Center,中国互联网络信息中心)審查登記才行。GoDaddy的律師Christine N. Jones今天不爽的說,”這分明是中共企圖對網路身分加強控制的手段”,”我們可不想當中共的代理人” (”We decided we didn’t want to be agents of China.”)

GoDaddy還說,中國是第一個要求審查網域註冊人的國家。GoDaddy更氣憤的是,就算遵照了,GoDaddy去年年底還是無預警的被GFW給檔掉了。完全毫無道理可循,也找不到人問原因。

所以GoDaddy的決定是,不再提供新的中國域名。英文的新聞標題是

  • In response to new rules, GoDaddy to stop registering domain names in China (華爾街日報)
  • GoDaddy Plans to Stop China Domain Registrations (路透社)
  • 令人好奇的是,到底影響所及有哪些域名呢?應該確定有.cn,但問題是,會不會以後連.com域名以後也不提供中國網友註冊了吧??

    可以看到,Google退出中國的效應正在擴散…。

    新聞好多,來不及寫評論,不過可以確定,現在正是歷史性的時刻。網際網路的這些大公司的一舉一動,正在影響中國網路、人民、甚至是政權的未來。

    喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!