Google確認不再審查結果!

是的,確認了。

如同兩個多月前一樣,今天Google再度透過部落格發表聲明:他們要停止審查。這個消息很可能意味著:準備要撤離了。

原文在此,中文的話,這裡直接轉貼小週刊的翻譯。

我們在中國的新策略,更新版/ 2010.03.21

在今年 1月12日,我們在官方部落格上宣布Google和其他二十多家美國企業遭受到來自中國的駭客精密的攻擊。當我們調查這些攻擊,有明顯的證據指出,數十名中國人權份子的gmail帳號定期被其他人讀取,大多數是透過釣魚手段或惡意連結從他們的個人電腦入侵。我們清除了這些攻擊和監視。因為這起事件,再加上中國一貫過濾和封鎖手段(封鎖如Facebook,Twitter,Youtube,Google Docs和Blogger)以及對未來網頁言論自由的管制。這些事讓我們決定,將不再繼續審查我們在Google.cn的搜尋結果。

所以,今天一早,我們停止了對Google.cn相關搜尋服務的審查,包括Google Search, Google news和Google Images。使用者現在瀏覽Google.cn網站是會轉址到Google.com.hk。在這邊特別為中國大陸使用者提供了提供未受審查的簡體中文內容,透過我們在香港的伺服器進行發送。同樣透過Google.com.uk,香港使用者可以繼續使用原本未被審查的繁體中文服務。因為這些調整,增加的流量會讓某些香港用戶服務暫時無法使用或減緩瀏覽速度。

如何妥善地堅守我們不審查內容的承諾相當困難。我們希望盡可能地讓全世界的人存取到我們的服務,當然這也包括中國大陸的使用者。與中國政府的協商中,中國政府清楚地表示,自我審查是一個不可妥協的法律要求。透過Google.com.hk提供未審查的簡體中文內容,我們相信現在的新策略是面對這些挑戰的一個合理解決之道。這個作法完全合法,更進一步還能讓中國人民接觸更多資訊。我們極力希望中國政府可以尊重我們的決定,雖然我們也知道這些服務可能隨時被封鎖。所以,我們會審慎地監控這些服務被存取的狀態,會每天定期將大陸服務的可用情形公布在www.google.com/prc/report.html 網站上,所以,每一個人都能看到在大陸可以使用哪些Google服務。

考量到更大的營運策略,我們傾向持續在中國的研發工作,並且維持一個銷售部門,不過銷售團隊的規模會依據大陸用戶使用Google.com.hk的情形來調整。最後我們想要說明,所有的決策和執行都是由Google在美國高層主導,沒有一位我們在大陸的員工能夠或者應該對這些決策負責。儘管從今年1月我們宣布了新策略後,Google中國員工面對了所有不確定和艱難的處境,他們仍然持續專注在服務中國用戶和顧客,對此,我們深以為傲。

Google 法務長David Drummond

目前Google監控大陸服務狀態的網址 www.google.com/prc/report.html

看來Web那一格打X只是時間早晚的事…。Google已經轉進香港,不再過濾搜尋結果。這同時也代表了Google.cn的關閉。

中國政府的反應,可以看國外新聞的報導:中國認為Google此舉是完全錯誤(totally wrong)。

“Google has violated its written promise it made when entering the Chinese market by stopping filtering its searching service and blaming China in insinuation for alleged hacker attacks,” said the official.

Google違反了他們進入中國時答應過濾搜尋結果的承諾,還影射中國透過駭客攻擊他們。

“This is totally wrong. We’re uncompromisingly opposed to the politicisation of commercial issues, and express our discontent and indignation to Google for its unreasonable accusations and conducts,” the official added.

這是完全錯誤的。我們堅決反對把商業問題政治化,也對Google不理性的指控與行為表達不滿。

美國政府,則僅表達遺憾的立場。遺憾Google無法與中國達成協議。

歷史性的一刻…。

(p.s. 剛剛犯了一個錯誤,看到這些消息誤以為Google已經確認離開中國了。不過寫完才發現,Google目前真正作的是關閉Google.cn,中國網友目前還是可以連上Google,雖然…這兩個概念上相去不遠就是了。 )

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!