Richi:部落格小費箱 ─ 回饋部落客的創作本身

“請問你們部落格的Adsense收入有多少?”

這幾乎是每一個初次見面的網友,知道我是MMDays成員後,幾乎都會問的問題。

每次面對這樣的提問,我個人都是笑笑的回答:

“不多啦,如果扣掉每個月的主機租用費,還會倒扣很多數字。其實我們是燒錢請讀者來看部落格。”

這是一個顯而易見卻又難以說出口的事實:在台灣,能夠靠部落格專職寫作養活自己的人,幾乎一隻手就可以數得出來。

最近看到Mashable的Pete Cashmore上Bloomberg訪問,談到Mashable未來可能會走向IPO之路。這的確是令人羨慕。作為科技部落格的一個成員,我相信很多人也一樣,希望在網路界寫出一片天,最後像美國的TechCrunch、ReadWriteWeb或是Mashable這樣,能夠不停書寫自己喜歡的科技網路趨勢、在網路界發揮影響力、同時養活自己。

這真的很難。為什麼?在此之前,Monday曾經在Creative Weblogging China 崩壞: 專業 Blog 的出路在哪裡? 裡面提過他的感觸:

<Monday文章的分隔線>

什麼是有價值?

(圖片來源: Savage Chickens)

許多部落客最失望的地方在於,他們認為他們產出了很好的文章,有非常大的價值,但是為什麼看的人就不多? 為什麼同樣是在分析網路的文章,國外的 RWW 一天有幾十萬個人在看,你的文章卻是小貓兩三隻在閱讀?對於這樣子的期望落差的心理我能夠暸解,因為我也這樣子想過。

會有這樣子想法,是因為我們把自己膨脹了,我們認為我們產出了有 “價值” 的東西,但是 “價值” 這件事情是因人而異的。”價值” 這個東西是很主觀的,它是因為需求而產生的。因此,如果拿世俗的角度來衡量價值的話,我們就必須把它放到市場上面去檢驗。檢驗的結果出來,人家不喜歡閱讀,自然就是沒有 “市場價值”。

因此,同樣的道理,在一個網路環境還不若國外發達的地方討論網路發展,自然沒有什麼人關心你的文章。當你的文章要產生 “市場價值” 時,是需要被認同的,而其中最好的認同方式是,你的文章的內容可以讓你的讀者增加市場競爭能力,以白話的方式來說,你所透露的訊息可以讓你的讀者的口袋裡面的錢增加。國外的 TechCrunch 有市場價值,是因為矽谷有很多人投資網路,有很多人經營網路生意,因此 TechCrunch 所透露的第一手消息,可以幫助他們做投資判斷,也可以幫助他們做競爭分析。

因此,在台灣,如果你寫軟體或是 Web 分析的文章,會看的人有多少? 即使加上對岸的讀者,又能有多少? 這是一個殘酷的問題,因此想做專業 Blogger 的人,都得仔細想想這個問題。我們永遠不能怪罪讀者不暸解我們,我們只能怪罪我們自己不瞭解讀者。

寫你所愛,熱情不滅

結果,或許你跟我一樣,你還是只想寫你自己所感興趣的東西;你總想堅持自己的價值,那就繼續堅持下去吧。但是,你還是希望有讀者可以來閱讀你的著 作,那就想辦法把文章寫得一般人也能暸解。因為沒有讀者的閱讀,沒有金錢的回報,熱情是很容易消滅的;而熱情消滅的原因是,因為你追求讀者的閱讀,金錢的 回報,而不是真正熱愛你所熱愛的那件事情。

寫作,是一種知識的分享,一種知識的創造。有時候,當你看到有趣的文章或是有什麼念頭時,就如同魚刺在哽,不吐不快,於是你就開始寫了…寫完了,也 就痛快多了,哪管什麼專業不專業!? 不過,如果你真的是要靠 Blog 來維生的人,恐怕就不能像 Mr. Monday 如此豁達了,還是回頭想想所謂的 “市場價值” 吧。

<Monday文章的分隔線>

還沒告訴大家,為什麼會突然回想起這個事情。原因是這幾天看到了來自Richi數位內容的這個服務

喜歡我的部落格嗎? 賞個小費吧!

夜晚的信義商圈,街頭藝人在地上擺個箱子、鋼杯、或者吉他盒,開始賣力演出,圍觀民眾接二連上丟進黃澄澄的50元銅板、紅色的百元鈔票、運氣好的還能見到藍色的千元大鈔。換個場景,網路上有搔首弄姿的自拍正妹、幽默搞笑的漫畫高手、有人犧牲色相扮演股市名嘴、還有新生代的小說兩性作家,部落客一樣說學逗唱、用心創作分享,卻只有推文留言的精神鼓勵、和廣告分紅那一點點的微薄收入。

街頭藝人贏得掌聲賺取小費,為什麼部落客沒有實質且直接的鼓勵呢?

於是,部落格小費箱誕生了!紅色微笑的小費箱向讀者們呼喊著「賞我賞我」。贊同我的趨勢分析,請打賞一元!喜歡我蒐集分享的藝人八卦、AV女星,請捐贈一元。希望正妹多分享一些美照,當然要送她小費一元。

網路上的微額捐獻Micro-donate並不是新概念,但是現在容易多了。按一下小費箱,選擇我的facebook帳號登入(還有yam天空、和Richi帳號等),現在立刻享有5元打賞試玩金。快找5個喜歡的部落格(當然也可以同一個部落格按5次),體驗一下當大爺的快感,打賞!

Richi的創辦人Tai我見過一次,不過坦白說,其實我不是很喜歡這個文案。因為文案裡直接把部落格類比為街頭藝人,而且打賞這個語意很容易聯想到…乞討。咳,我很喜歡寫部落格,我可不覺得寫部落格像是乞丐。

我只是鑽牛角尖在用字上。但其實,Richi這個服務對自認為用心分享的部落客,倒是相當切身的問題。捫心自問,在保有正職工作的情況下,一週保持擁有三篇以上的長篇分析文章,算是相當高產量的了。讀者看一篇文章可能2分鐘就看完,殊不知創作者在後台可能要寫3小時以上撰寫、抓圖修錯字。我想這些功夫應該還是值得一些回饋的吧。讀者喜歡這篇文章,按一下讚就會送出1元給部落客,Why not?

有的人可能認為網路時代重分享,談錢傷格調。可是不談錢,難道這些問題就不存在了嗎?支持部落格書寫的理由,有很大的部份在於燃燒熱情。然而當你的時間與精神都被燃燒殆盡之後,回頭發現家裡柴米油鹽醬醋茶樣樣都缺,確是十分尷尬的問題。同樣投入了大量精神與時間,去便利商店打工至少還能獲得一筆收入。那麼需要大量腦力激盪的部落格寫作呢?如果包括主機租用費,整體來說還是負的呢(苦笑)。

於是過去幾年,我們看到有人開始轉向部落格廣告,但讀者來是來看你文章,而不是來看你文章旁的廣告的,廣告收益終究有限。於是,又有人提出置入性行銷的想法:直接寫廣告文!結果,網路上開始出現變本加厲的極端,包括前年引起一陣軒然大波的置入性行銷事件。

那麼,如果讀者把對部落格的讚賞,直接回饋給作者本身,又有何不好呢?

Richi小費箱的概念,至少算是對認真寫文的部落格來說,一個最直接回饋熱情的方法吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!