一鏡到底、驚人的OK Go – This Too Shall Pass幕後拍攝祕辛

流行樂團OK Go之前就曾以極具創意的MV闖出名號,還來過台灣表演,但是這次新專輯的MV實在大出人意料之外,太妙了啊!剛剛看了一下,現在竟然是噗浪轉貼排行的冠軍…

正巧,今天WIRED就有一篇在講OK Go這隻MV的拍攝祕辛,看來看去好像台灣這邊沒有人提到。那就來摘要翻譯,跟大家分享一下吧!

  • 這個MV歌曲叫做This Too Shall Pass,是OK Go新專輯Of the Blue Color of the sky裡面的主打。
  • 這影片當中每次影像撞擊節奏,都跟音樂配合得天衣無縫,而且是一鏡到底,毫無作假。
  • 這台機器建造者當然不是OK Go,而是位於洛杉磯的Syyn Labs,專做這種藝術與科學結合的專案。這群愛好者每個月會定集聚集做Mind Share
  • OK Go之前的MV也很驚人〈補充:就是那隻被台灣廣告抄襲過的 Here It Goes Again〉,但是因為EMI唱片要求該支Youtube影片不得使用嵌入語法,而使得觀賞人次降為原先的十分之一。
  • 這次Youtube影片釋出可以用嵌入語法,顯然OK Go跟唱片公司爭取贏了。
  • 影片雖然11月就開始拍了,但是直到1月以後才真的有動靜。拍攝地點是LA Echo Park區的一間倉庫,建置團隊總人數:55~60之間。拍攝時間:2天〈2/11~2/12〉。
  • 整個場景花了一個半月的時間密集調校,拍攝過程需要非常細心。譬如一開始那個讓金屬球滾動的木頭軌道,就必須要徹底清潔後上蠟且成一直線,滾動時才不會有阻礙。板子〈我猜是那個大木板〉則要精準設定成3.4度的傾斜,這樣撞擊時間的節奏才會剛剛好,只是有時後球會整個跳出軌道。
  • 雖然是一鏡到底,但是卡了60次。其中大部分在一開始的前30秒就卡了──也就是說,連那個輪胎滾動的部分都還沒到就失敗了。
  • OK Go會雇用Syyn Labs來做這個專案,其中最大的原因是OK Go要求過程中不能有任何「魔法」──就是那些你父母輩搞不懂的機關。
  • 「上面這點很重要,因為我們都是工程師,我們熱愛魔術,我們熱愛電腦、熱愛馬達、火…,全部全部。」Syyn Labs的Adam Sadowsky這麼說。
  • OK Go 找上 Syyn Labs的時候,說他們想建造一台他們可以邊拍影片邊跳舞的機器。然後Syyn Labs的人就進城苦思…然後大家可以看到,非常的了不起。

補充:

  • WIRED原文底下有附上幕後特輯的所有Youtube影片。可以看看他們建造的過程。
  • 影片中曾經出現OK Go上一隻大受歡迎的Here it Goes Again,就是那被砸爛的電視在播的影片。
  • 影片中這個機器叫做RGM ─ 魯布·戈德堡機械(Rube Goldberg machine),維基百科的解釋是:

「魯布·戈德堡機械」這個詞語首先錄於《韋伯斯特第三版新國際詞典》,其意思是「以極為繁複而迂迴的方法去完成實際上或看起來可以容易做到事情」(accomplishing by extremely complex roundabout means what actually or seemingly could be done simply)。在1930年代的美國,魯布·戈德堡機械被形容為「荒謬地組合在一起的機械」。自此,「魯布·戈德堡機械」的意思亦擴延為「極為混亂或複雜的系統」,例如在英語世界裏,會有「退休保險有如魯布·戈德堡機械(一樣繁複)」這種說法。

  • 雖然Youtube上Here it Goes Again觀賞次數最高的影片真的不能嵌入,但是還有一隻上面寫著Official Video [HD]的可以嵌入:

〈註:我個人猜測The Big Bang Theory的Sheldon看到應該會非常羨慕…〉

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!