雲端運算服務的商業模式,不是只關硬體廠商的事

兩年前寫了Cloud Computing 雲端運算一文之後,不斷的有人透過搜尋關鍵字連到MMDays。現在市面上已經出現專書,打看電視,竟然看到「雲端概念股」這個東西,還有名嘴說台灣不跟上雲端運算的潮流就完蛋了,顯見雲端運算這個名詞在這段時間裡炒得有多熱。

然而,談論雲端運算的股市新聞,多半把焦點注重在網路、伺服器或基礎硬體設備的股價。好像雲端運算就只代表硬體廠的生意機會。雲端運算真的只有這樣嗎?似乎只有看到一半。

雲端運算既然是把服務轉移到網路上去運作,那麼影響的就不只是網路設施的使用率,當然還會包括網路服務的部份。今天這一篇就專門講雲端運算的服務要怎麼賺錢吧。

除了基礎硬體設施賺的錢之外,提供雲端運算有幾種不同的獲利模式,我們不妨從一些網路大廠的經營模式來看看:Google 在網路上提供了大量免費的雲端運算服務,包括電子郵件 Gmail、文件編輯軟體 Google Docs、以及網路相簿 Picasa 等等,這些服務都免費給大家使用,那麼 Google 怎麼賺錢?

答案就是透過廣告,大家可以發現,Google 的搜尋功能和 Gmail 等服務,都在不顯眼的地方插放著一些廣告商投放的廣告,Google 的主要營收就是來自於這些廣告,使用者只要使用 Google 的服務,一旦點擊了這些廣告,就會為 Google 帶來收入。

另一方面, Google 其實也有販賣儲存空間,以 Gmail 為例,雖然一開始 Google 就給你 7GB 的免費儲存空間來儲存郵件,但是時間一久,你的信箱還是會漸漸空間不夠用,這個時候你可以向 Google 購買額外的空間,Picasa 相簿也是一樣的情況。Yahoo! 也是以類似的模式獲利,另外最近火紅的 Facebook 也是透過廣告賺取營收,其平台基本上是完全開放給使用者免費使用的。

廣告為主的獲利模式通常針對的是一般的使用者,對於一般企業用戶,這些網路大廠有不同的Business Model:以 SalesForce.com 這家公司為例,他們的營收方式是將自己的雲端運算商用軟體出租,跟這些企業用戶收取「訂閱使用費用〈Subscription Fee〉」。

Amazon 則是以出租虛擬的硬體資源為主,推出不同的儲存容量和運算資源方案讓使用者購買。這幾家公司的獲利模式因此與廣告獲利有很大的不同,使用者通常都是企業的用戶及 IT 管理人員,而非一般個人。

Apple 的 iTunes 也是一個我們值得探討的特殊例子,iTunes 是一個安裝在個人電腦上面的影音播放軟體,平常就是一個播放音樂和影片的軟體,完全免費。但是特別的是,這個軟體結合了線上商店,讓使用者可以透過 iTunes連上 Apple 購買合法的音樂和影片,相當方便。這種獲利模式是結合客戶端和伺服器端一個相當創新的手法,另一方面iTunes也結合了iPod,創造出嶄新的使用者體驗。

Apple繼續延伸這種獲利模式到手機的平台上面去:iPhone 的推出再一次創造出成功的網路獲利模式,Apple搭配 iPhone,推出線上的應用程式商店App Store,讓使用者可以直接透過iPhone下載成千上萬的應用程式來使用,這些應用程式大部分都是來自不同地方的第三方開發者所開發,這些開發者跟Apple無關,只是把自己的應用程式放在App Store給使用者下載,這些應用程式大部分皆為免費,但開發者可以選擇收費,賺到的錢就跟Apple拆帳,共享利潤。

看到Apple這種嶄新的獲利模式,許多手機和網路大廠群起效尤,Google 的 Android平台、Nokia 推出了Ovi Store,同樣都是想要結合硬體和線上平台來創造獲利。

由以上的討論我們可以瞭解到,雲端運算其實有著相當多樣化的獲利模式,而現今的趨勢尤其朝著虛實結合的方式去發展,隨著手機上網的功能越來越強大,我們所能使用的網路服務也就越多,不同的獲利模式也就不斷地冒出來。

雲端運算未來對網路行為的影響會非常深遠,而這絕對並不是只有網路硬體業的事情而已。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!