有趣的未來街景與潛力

這個影片其實是已經是十幾天前的了,不過還是值得跟大家分享一下。來自微軟的Blaise Aguera y Arcas 在最近的TED 2010上面分享了他們最近的成果:把Augmented Reality應用到地圖/街景上!

影片將近十分鐘,雖然非常有趣〈中間一半開始我笑得樂不可支〉,但是我猜很多人想直接看重點。雖然演講題目為Augmented Reality Maps 〈擴增實境地圖〉,但我覺得重點在於,發掘街景服務的應用範圍。

整場演講的高潮是微軟實做的結果,大概有三個,我依趣味性重新排序:

把星座圖嵌在Street View裡!當你看街景,抬頭仰望天空,就會出現星座圖。

這個蠻不錯的!現在越來越多照片有儲存拍攝位置資訊。微軟將一批有Geo Tag的Flickr照片嵌入街景裡,合成之後,感覺整個拍攝場景都活了起來。以後在網路上看照片的時候,也許都能直接看到照片外圍的街景?

這個很酷!把視訊電話即時嵌在街景裡頭!中間那個方框裡頭是視訊的即時畫面,外圍則是街景。

最後一個功能Demo的時候凸了點槌,因為這是這批人第一次公開操作,中間溝通有點問題,導致拍攝者跟演講者各做各的,非常好笑。

這些應用背後的意義在於,如同許多人說的:「一圖抵得千言萬語。」Street View這種實境照片地圖,比一般的比例尺地圖能提供更多的資訊。現在有關於地圖/位置資訊的服務越來越多〈例如最近的Google Buzz可以註明訊息發送位置〉,如果把這些服務嵌在街景裡頭,將可以讓使用服務的人,更了解該訊息發送之初的環境與脈絡〈演講中是用context這個詞〉。把Street View適當的整合進相關服務裡頭,也許可以挖掘出更多有趣的東西。

為什麼寫這個呢?因為前幾天我們介紹了 pleaserobme.com請搶我 這個網站,提到了關於地理位置分享服務的一些隱私疑慮。今天這篇則是作為一個對照,看看如果地理資訊服務如果應用得好,可以激盪出什麼火花?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!