對於Google Buzz的幾點負面感想

最近幾個月來,Google幾乎每隔一個禮拜就有新產品或新消息,最近推出的就是綁在Google Mail裡面的Google Buzz。Google Buzz是什麼?我想這篇就不用贅述了,網路上已經很多教學文,寫得都比我好。〈其實我想也不必教,大家幾乎都有用過Twitter、Plurk 或Facebook吧?打開你的GMail,看到Buzz那個標籤,點進去瞄三秒你就知道它在做什麼了。〉

很可惜的是,我覺得Buzz這個服務是最近Google推出的服務中,最令我不耐的。它讓我不耐的原因有以下幾點:

  • 訊息過載

我還記得Saturday曾在噗浪上講過一句話:「資訊時代與其說是有用的資訊變多了,不如說是垃圾資訊變多了。」的確,現在是資訊爆炸的時代,資料隨便查都是一大片,但是對個人來說有用的資訊量卻往往不成比例。 還記得Google首頁,因為只有一個搜尋框而為人所稱道到現在嗎?或是Gmail因為擋垃圾信件能力高超而吸引大量使用者嗎?這些都是盡可能縮減不必要的訊息,將有效資訊量提到最大化的一種表現。

然而Google Buzz從UI上看起來卻完全不是這麼一回事。打開Google Buzz,第一個感覺就是字字字字字字字,評論回覆全部參雜在一起,分不出什麼是重要訊息。而且當你不小心講了一句話,完蛋了,後續的朋友留言霹靂啪啦一起塞進你平常鮮少有垃圾信的收信夾,那怕朋友只回10個字,有的還完全不熟。諸位難道不會覺得這裡面有很大的設計理念衝突嗎?

大抵來說,Google Buzz在設計概念上比較近似於Plurk。但是,Plurk不會把所有的留言討論串通通扒開,讓它躺在河道上曬太陽,但是Google Buzz卻把所有討論串通通展開,塞滿整個頁面。這樣做有什麼效果?

對我來說,只覺得看了Google Buzz半天,根本沒看到幾項有意義的資訊,因為大部分頁面都被那些短短一行的留言給佔滿了。

  • 隱私暴露

我還認為Google Buzz忽略了幾點非常微妙的事情,不是技術上的,而是心理上的。

Mail是一個比較隱密的東西,由於現在擋垃圾信技術的進步,許多人開始願意用mail來進行比較個人私密、或是工作職務相關的活動。也就是說,GMail在一般人〈好吧至少我是〉的心中,它跟Facebook、Twitter或Plurk這些一開始定位就比較公開的服務,在技術上雖無不同,但是心理層面上有很微妙的差異的。

但是Buzz的概念跟這點相牴觸。Buzz似乎沒有考慮過用戶可能不想跟所有「素未蒙面、但是網路上會交談」的網友〈例如Twitter或Plurk上的朋友〉交換Email,它不能隱藏資訊,甚至還預先幫你選定朋友。這真的是非常非常尷尬的一件事。

我是來用Gmail,不是來用Facebook的。

  • 沒有特點

坦白說,自從微網誌Twitter紅了以後,相似的產品還真是多不勝數,例如Plurk。而Google Buzz除了綁Gmail以外,它似乎沒什麼功能或設計上的亮點。而且,裡面很多功能,去年的Google Wave都有做過,而且概念上似乎還比較好一些。實在沒有什麼理由讓我捨棄facebook、twitter、plurk而改去用Google Buzz啊。

總結

以上就是一些對於Google Buzz的抱怨。其實Google Buzz並不是完全毫無可取之處。然而,像微網誌這種目的在「群聊〈跟群眾聊天〉」的服務,跟Mail這種跟你選定的對象傳訊的服務,定位實有不同。現在整合在一起,使用者〈像我這種〉水土不服的狀況是一定會出現的。

或許從中我看到最有意義的問題是,不同定位的產品要怎麼整合,也是個困難的課題,因為問題不會僅僅出在技術上,更有產品定位與走向的歧異需要彌補。如果Google Buzz是獨立的應用程式,沒有嵌在Gmail裡面,或許今天不會就不會有這麼多 Gmail用戶的抱怨了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!