當一切都上了雲端…〈Twitter語錄〉

今天在Twitter上一時興起,提了很多關於雲端運算的一些想法,結果一發不可收拾,覺得應該寫成部落格文章。可是又懶得整理,也罷,就用「推特體」直敘如下吧:

※雲端運算吵了這麼久,好像很少人注意到它對網路使用行為的影響?其實仔細想想,影響非常大啊。

※當所有服務都搬上了雲端,人們也都習慣使用雲端服務了以後,會造成什麼影響?

  1. 具有Thin Client的終端裝置大量出現
  2. OS的牽絆力大為減弱〈離開Windows再也不痛苦〉
  3. 瀏覽器的重要性與日俱增
  4. 執著於桌面應用的程式被邊緣化。

※從此脈絡看來,Google的Android縱然在 iPhone, iPod或iPad追不上Apple,但未來各式各樣的裝置都可能透過此開放平台上網。野心最大的Google也遲早會提供雲端OS、網路開機、雲端Storage 之類的功能。(其實Gmail我都拿來當網路硬碟使用)

※瀏覽器會取代OS成為最大的戰場。IE的優勢正逐漸減弱,而且因為IE6不符標準而討人厭,Firefox正興起但是沒有大廠加持,Opera目前搶攻手機,Chrome靠Android,Safari綁蘋果。至於HTML5跟Adobe flash的衝突顯然迫在眉睫。〈一時手快竟打成Opera綁蘋果〉

※當人們的影音觀賞習慣逐漸被Youtube、Vimeo、Hulu、KKBox搶走,其實影響到的就是桌面的影音播放程式,如PowerDVD、Windows Media Player、foobar2000這類的東西,不過離完全脫離的這一天似乎還很遠。

※遊戲也是。很多小朋友離不開Windows就是因為Linux上不能打魔獸。但當flash遊戲逐漸從輕薄短小的皮卡丘打排球,演變成facebook的開心農場時,網路遊戲的雲端化已經浮現。文明帝國已經宣佈往FB邁進了,所以遊戲全面雲端化也不是不可能。

jhangyu: 可是Photoshop這種軟體是不可能被雲端化的~~

※是的,photoshop這種軟體不會消失,但是會被邊緣化。現在具有線上簡單編輯圖片的網站也很多… 如果flickr做了這個,大概有一半的使用者就丟掉photoshop了。〈twitter上誤植為小畫家〉

※Photoshop不可能雲端化? 這有兩個問題點。Photoshop功能超強,但是一般使用者用到的功能只有一些些。如果哪個網站把這一些些的功能作上去,Photoshop就會變成只有在少數美工人要裝的軟體了… 這是過渡期。

※最終期的話,以我在前公司為例,用過網路開機、CPU Memory在台北、Storage在桃園,它們在遠端進行運算,我眼前只有透過瀏覽器回傳出來的畫面…如果要在上面進行圖片編輯也不是不行… 這算不算把photoshop雲端化?

Brecht: 那受摩爾定律支配高速發展的處理器,還有越來越大的記憶體、硬碟,會走向一個什麼樣的未來呢?他們從此放過一般消費者了嗎?

※現階段可能還是會有吧。如果未來是CPU, Memory, Graphic Card都在遠端,客戶端只有它們運算完用網路回傳出來的畫面,那當然就可以啦~ 不過這一天不知道要幾十年啊??

ffred: 如果真到了全雲端的那一天(離全雲端越近,我們就離資訊生活全部癱瘓的可能越近。:P)

※同樣的道理,駭客也已經從以往的癱瘓個人電腦,改成攻擊網站服務。安全性問題會比以前嚴重,因為以前一次只癱瘓一個人,現在一次癱瘓使用該網站的所有人。一個網站的安全漏洞,可能會危害所有人。

※所以,Google遭中國攻擊的事件中,GMail Source謠傳被大陸取得的嚴重性,不在於大陸會不會出Gmail的山寨版,而是大陸駭客會不會藉此找出Gmail的隱藏後門,秘密取得所有 Google User的郵件內容,這才是可怕的事。到時候根本是全球淪陷…。

jimmy_su: 如果繼Apple推出itunes雲端化服務後,有高瞻遠矚廠商也推出A片雲端化服務,這些問題就解決大半了。

※你太強了,把我剛剛沒說的話講出來了 (羞) 但是A片業者是雲端Streaming的前瞻廠商,早有人做了。

※當所有的資料都在雲端上,用戶根本感覺不到國界問題,一旦發生網路上的跨國糾紛,現行的法律與規範必將漏洞百出。台灣Facebook的域名蟑螂問題就是一個範例,台灣沒法可管,Facebook在台灣也沒辦事處,出事要找誰?

※最後的感想是:別只以為雲端運算是企業採購的事情。這年頭誰還只專注在桌面程式的開發?小心人家都上雲端了,你還待在地上,連怎麼死的都不知道。MSN,就是在說你啦!!!

Twitter上面寫的,隨想隨寫,或有思慮不周,還請指教。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!