Google聲稱遭受攻擊,不願再配合言論審查,並可能退出中國!?

一大早就看到這麼令人震驚的消息!來自Google Public Policy Blog的一篇文章,聲稱Google在中國遭受一連串刻意且精心的攻擊,Google決定不再配合政府玩下去了!?

其實這個消息在去年底就有跡可循,去年12/10就有這個報導,指出Google打算以後不做Google China,只叫Google in China…

谷歌中国正在抹去李开复时代本地化的痕迹,这导致了部分研发骨干的离职和项目的搁置。从Google China转变成 Google in China,究竟意味着什么?

──摘自谷歌中国抹去李开复本地化痕迹:部分项目搁置

那時就有人猜測是因為Google在中國遭受言論審查的壓力所致。不過,今天Google另外還宣布更重要的原因,那就是…遇到大規模的攻擊!

根據Google這篇文章內容指稱,主要遇到的事件有:

  • a highly sophisticated and targeted attack on our corporate infrastructure originating from China that resulted in the theft of intellectual property from Google 〈大規模的精心攻擊,攻擊範圍不只Google,導致部份智財損失,偵測到來源是中國〉
  • a primary goal of the attackers was accessing the Gmail accounts of Chinese human rights activists 〈試圖入侵中國民主運動人士的gmail帳號〉
  • accounts of dozens of US-, China- and Europe-based Gmail users who are advocates of human rights in China appear to have been routinely accessed by third parties. These accounts have not been accessed through any security breach at Google, but most likely via phishing scams or malware placed on the users’ computers. 〈除了中國民主運動人士的帳號外,其他歐美民權人士的帳號也被透過類似釣魚的手法入侵〉

Google最後並聲稱,不再配合中國對搜尋引擎結果進行言論過濾,否則…不惜關掉google.cn,甚至是Google在中國的辦公室!

Update:搜尋引擎的言論審查機制已經拿掉好一部分了,已經有人發現用圖片搜尋tianamen square會出現…當年那個坦克照片!看來Google退出中國是退定了,Google員工等著找新工作吧…(該不會是要去創新工廠吧)

圖片來源:LAUGHING SQUID

這就是本日震撼彈…

Update:twitter上的討論已經爆炸了。當中我看到一些比較有趣的段落,當年Google打算成立Google China時候發生的事:

昨天Google台灣工程研究所首度公開與媒體見面,大中華區總裁李開復博士表示要在台灣招收人才,接下來幾天就會到台清交各大學與工研院等機構做徵才活動,今天早上在台大有一場演講,透過網絡直播看了三分之二場。
前半段演講的部分,李開復博士介紹了Google的企業文化、經營核心價值,這些精神包含了平等、自由、創新、不作惡、使用者為尊等等,引用了許多實際發生的的事情來強調這些精神如何落實在每個員工的身上。

到了提問的階段,台大資工系的許永真教授問 到「Google以Equal access做為服務的精神,但是Google進了中國之後卻做起Censorship,這樣不是違反了自己的原則嗎」?李博士應該是早有一套說詞,說到 Google是遵守當地法令,而對於Equal access這部分則是一個取捨,如果Google沒有進中國,有15%的人無法連上Google,而以符合中國法令的方式在中國經營,只有0.1%的資 訊沒有被access,15比0.1的抉擇下,Google的選擇不算違反原則……。

等李開復博士回答完之後,許永真教授馬上又問「Google也一向強調不作惡(do no evil),到底no access比較evil,還是biased access比較evil」,這回李博士大概沒有準備標準答案,回答得吞吞吐吐,只說是否evil要看大多數人的意見,又回問許教授她的看法,許教授毫不 猶豫的說「biased access比較evil」,雖然是透過線上轉播沒有看到現場狀況,但是明顯感到李博士招架不住。

──摘自網路‧數學‧音樂《許永真 vs. 李開復

同場加映推薦閱讀─到底Google在中國發生什麼事?

可能吧:Google,你不应该服务中国大陆

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!